三七养生

三七养生加入

高烧抽搐的4种情况

高烧抽搐一般都是身体在津液不足的情况下中风或伤寒引起的,津液比较不足的时候会高烧抽搐,津液很不足的时候直接少阴病。高烧抽搐一般有以下4种情况:

1、太阳病,其证备,身体强儿儿然,脉反沉迟,此为痉,括蒌桂枝汤主之。

括蒌桂枝汤证比较是病邪没有那么重,但是津液不足的情况比较严重,具备有太阳病的症状,高烧;头背强痛;恶寒;一般无汗;身体僵;轻微抽搐;但是脉是沉的,又沉又弦。

2、太阳病,无汗,而小便反少,气上冲胸,口噤不得语,欲作刚痉者,葛根汤主之。

葛根汤的津液不足比较在外面,太阳病,刚开始的时候后脑勺很僵,无汗;小便少,一点时候甚至有点难;胸中烦、热、闷;牙齿会咬得紧紧的;人是僵硬的,可是脉是软趴趴的,脉也比较是浮的,西医常说的脑膜炎就是这个证

3、痉病,手足厥冷,发热间作,唇青目陷,脉沉弦者,风邪入厥阴也,桂枝加附子当归细辛人参干姜汤主之。

桂枝加附子当归细辛人参干姜汤证的津液很不足,病邪也很强,入厥阴了,病人弦(也有的是脉浮)又是怕冷又是出大汗,一会烧一会又不烧,嘴唇青青的,眼睛都凹陷下去了,抽搐得很厉害,就是传说中的小儿麻痹症。

4、痉病,胸满,口噤,卧不著席,脚挛急,必介齿,宜大承气汤。

此证阳明区块的津液很不足,胸热、闷、烦,嘴巴闭得紧紧的,最好要用毛巾塞到嘴巴里,以免咬断舌头,牙齿也咬得很紧,抽搐得很厉害,身子完全是弓着的,僵硬得不得了。(有点像羊癫疯)
好可怕啊!如果真的会抽起来,该怎么给喂药呢?
我BB中过,是高热,在医院回来的路上吹到风,一下就抽了,还好离医院近,吸氧+住院,吊了5天
我BB中过二次,都是说高热,第一次吊了五天,第二天次吊三天。
能不能把方子写出来呢?笨笨的说
我女儿中过一次,是在打预防针之后,那时她才三个月大。把我吓坏了
原帖由 湘叶 于 2010-5-19 09:34 发表
能不能把方子写出来呢?笨笨的说

处方都在书上,翻翻就有。baidu一下也是举手之劳。敲你个毛栗子~~懒~~

这个帖子要强顶。
栝蒌桂枝汤:栝蒌根二两、桂枝三两、芍药三两、甘草二两、生姜三两、大枣十二枚,右六味,以水九升,取三升,分温三服,取微汗,汗不出,食顷须啜热粥发之。

葛根汤:葛根4两,麻黄3两(去节),桂枝2两(去皮),生姜3两(切),甘草2两(炙),芍药2两,大枣12枚(擘)。

桂枝加附子当归细辛人参干姜汤:桂枝三两 芍药三两 甘草二两,炙 大枣十二枚,擘 生姜三两,切 当归四两 细辛一两 附子 一枚,炮 人参二两 干姜一两半
上十味,以水一斗二升,煮取四升,去滓,温服一升,昼三夜一服。

大承气汤:大黄(12克) 厚朴(15克) 枳实(12克) 芒硝(9克)

我最讨厌人家说我懒了,方子列出来了,可是量剂还是个问题哦 请内经兄指点
一两就按3g来换算。
一般急惊风都是小儿,这个量有点重。
之前还不知道三七网的时候,抽过一次,是打完点滴回去后抽筋,是属于哪种呀
先收藏,谢谢了
还是平时经常吃点稀粥保险
就是不知道这药在发作前用 还是发作后用
呵呵,从内容看,是发作后用的啦,如果发作前就能判断出来是哪一种,那就更好了不是?
抽搐是症状,楼主给的方子是治病根的呢