三七养生

三七养生加入
楼主: 师承好

冬季手脚皲裂膏

夏天了,蚊虫很多,紫草油好像还可以止痒呢,等会就试下
你们做一些 很管用的
终于找到了
就是跑了几个药房都没有紫草卖 不知道为啥 别逼我非得淘宝啊 哈哈
蜂蜡买好了,三七上不来了。急的我天天盼啊....

今天下班买药材,要做紫草膏喽~·
记号,等天冷了再做
中药药性口诀里说
紫草苦寒,能通九窍,利水消膨,痘疹最要。
ybzml 发表于 2010-5-11 19:45

谁能解惑一下,如果紫草是寒凉,那么使用完后,那个毒是压下去了还是表出来了呢?因为我比较爱钻牛角尖,所以还是想弄清楚
回复 68# 爱乐

我们小时候经常使用“清凉油”是否也一样寒凉啊?感觉涂抹到皮肤上面清清凉凉的,呵呵。

这个紫草膏,我做了。涂抹时候用指甲划下一点,涂抹时候没有任何感觉,就是油油的,挺滋润。至于是不是寒凉的,我百度了一下,应该是吧。

就是不知道是镇压了还是散出来了。还请三彩、暖暖、芭比等高手来解惑吧
蚊虫叮咬生姜片很好用。我感觉挠破了的话,紫草膏就很好用了。
夏天挠破的伤口不是遇水遇汗就不容易好又痛嘛,抹上紫草膏还能防水,一晚上就结痂。
主关键还是黄芪当归活血化淤.紫草顺带消炎.大约是8/2开或9/1开.
我做的紫草膏很硬,是否是蜂蜡放多了的缘故
踩个脚印,回头做。
我做的紫草膏很硬,是否是蜂蜡放多了的缘故

是的.要补救的话可先把取点菜油先熬透关火再加入做好的药膏溶化后冷却.调硬度也是经验.再一个各人喜爱不同.
谢谢老师解惑
有趣又实用,谢谢各位师兄师姐的分享
一年四季,我的脚后跟都是裂的,特别到了秋冬天,裂痕大了,走路都出血,好痛的。