三七养生

三七养生加入
楼主: 师承好

冬季手脚皲裂膏

谢谢楼主,我婆婆每到冬天就手脚皴裂,马上按楼主方法着手做。
这么好的帖子没人顶啊?我来添砖加瓦。女生看过来,美容的好东东来啦。

广东木莲17:26:48
我觉得那个冬季手脚皲裂膏还可以加入茯苓,白术,白芷,还有紫草  
广东木莲 17:28:31
我自己用紫草和当归加蜂蜡和茶籽油做的润唇膏就超好用,舒服又消唇纹,今年冬天嘴唇漂亮得很  
广东木莲17:29:32
紫草要另外熬油,这样颜色才漂亮  
广东木莲17:30:53
另外这样熬的油如果一滴滴的加入水搅拌,就可以制成乳液状,因为蜂蜡是天然的乳化剂,只是不是很稳定

如果加了白术、白芷、白茯苓,可以有美白皮肤的作用了。
摩卡自己的想法是用家里现有的薰衣草精油和茶树精油再做一个护唇膏。可以去买空的唇膏管,或者直接放到小罐子里用手抹。而且我觉得这个手脚皲裂膏,还可以当护手霜护肤霜的,绝对应该比市面上卖的各种护肤品强大。真正天然又有效。

昨天有位勤快的群友,已经自制成功,现分享经验如下:

糖糖*豫09:50:35
真简单,我就尝试着放点油,先把紫草泡一会然后小火先熬一下,然后凉在一边,加进去一些当归黄芪,我的做法是,油要淹住所有药材

糖糖*豫09:52:04
再用小火熬,就像你说的,边熬边搅,程序就按你说的那个护肤膏来的,把药渣捞干净,加蜂蜡,蜂蜡我用了不到半两 应该是3-4厘米的正方体那么多

糖糖*豫 09:54:02
很小的锅,口径有个10-12cm,油就是泡住药材

衢州-花猫(565796648) 09:54:05
紫草泡一会然后小火先熬一下,然后凉在一边,加进去一些当归黄芪,糖糖,紫草要捞起来吗

糖糖*豫 09:55:02
先是泡住紫草,加当归黄芪时候又加点油,就是要淹住所有药材就行。没有先捞紫草,我又放一起熬得

糖糖*豫09:55:31
当归黄芪我一样买一两,昨天用的大概有1/4

衢州-花猫 09:56:37
嘿嘿,好用吗

糖糖*豫 09:56:38
我用的紫草比较多,所以颜色比较红,我试用了,效果一点不比专柜买的唇彩差,朋友们都来做吧。

衢州-花猫  09:56:53
你用了多少紫草啊

糖糖*豫 09:57:00
好用,昨晚就给儿子也用了他也很喜欢

谢谢
好东西,收藏起来,有空了一定要自己动手做做

试做护唇膏成功~~

今晚我也试做了一次小量的。用的我家吃的天然菜籽油,所以颜色暗一点,最后成品是赭石色的,抹在手指上有淡淡的红色。
我用了10克紫草粉、10克当归、10克黄芪、5克没药,在一个普通奶锅里熬制的,蜂蜡用了大半个拳头大一块,正好。

凝固以后卖相很好看的哦,绝对不比外面卖的差。装瓶以后,我还滴了2滴薰衣草精油和2滴茶树精油进去,所以有精油的香味。真是太美好了~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
最近发现我的脚后跟也有干裂的口子,不过没有开。 以前都是非常光滑的。 看来我也要搞一些备用了。
今年不知什么原因,我的手脚出现了干裂,学习,多谢!
真的是好东东啊
回家也学着做
终于找到了,谢谢各位
学习了
真的是天然的护唇品和天然的护肤品,学习啦.
我也来添砖加瓦,
制作紫草油的几种办法。。。
以下提供几种传统紫草油的制作方法,仅供参考。
用量的话, 看了很多介绍,大概就是30-40克的紫草配个200克的油。。。弄好后用棉花签给宝宝涂在屁股上,治疗红屁股和尿布疹的效果很好的哦!!如果油快用完了,再炼点油倒进去,泡1.2天仍然可以继续用!!
治湿疹和痱子还有一个最简单的方法就是把10克紫草用水煮开了给宝宝洗澡,连续洗2次就好了。

1、泡制法。
用菜籽油或香油放入适量紫草,泡制两周以上 (油炼熟后再放凉到30度左右哈。。。因为听说生油放久了要生霉菌)
这个方法的缺点是:用时最长
优点是:紫草的药物成分损失最少。

2、蒸制法。

用菜籽油或香油,浸泡适量紫草1小时以上,然后上蒸锅蒸30分钟到一个小时,蒸的时候防止水汽进入油中,装油的容器要盖盖。
这个方法用时较短,紫草的药物成分损失较少。

3、煎制法。
用菜籽油或者香油烧开,抓紫草放进去,然后晾凉。
优点是:用时最短
缺点是:紫草的药物成分损失最大。
紫草滴【药理作用】
①避孕作用
紫草根(日产)乙醇提取液100毫克/100克、30%紫草根粉末混合食喂饲动物均可抑制大鼠动情期,根中提出的色素则无效。云南产紫草50%的糖浆剂,给予小白鼠口服1个月,能明显抑制其动情期,停药2个月后可恢复;并能抑制小鼠盛誉率。正常小鼠连续口服紫草两个月,卵巢明显减轻,子宫及垂体则轻微减轻,但对其他内分泌腺如甲状腺、肾上腺的重量无明显影响。油剂对去卵巢的小白鼠,阴道涂片未出现角化细胞,子宫重量亦不增加,说明无雌激素样作用。欧产紫草叶的提取物能抑制垂体前叶分泌促甲状腺激素及促性腺激素的分泌,此影响不在干扰激素的合成,而是影响其释放。新藏假紫草、广西紫草、紫草根(品种均未注明)口服降低小白鼠的生育率,并有明显抗垂体促性腺激素及抗绒毛促性激素的作用,而紫草醌则明显无效。国外所产路边紫草50%的醇浸出掖,能降低小白鼠的生育率,使正常小白鼠的动情间期延长,如再注射雌酮或促性激素仍可引起动情期;对未成熟的雄性或雌性小鼠,可引起性器官、胸腺、垂体重量减轻,生长发育延缓,此有效成分大部分在花、种子、叶、根中。其作用原理为抑制了脑下垂体促性腺激素的形成,特别是抑制了黄体生成素,也可能是它使上述激素直接失去活性,即所谓"灭能"的作用。

②抗菌、抗炎作用
紫草对京科68-1病毒试管内有抑制作用,对金**葡萄球菌、灵杆菌亦能抑制。前苏联产紫草的酊剂对化脓菌、大肠杆菌有抑制作用。并能加速上皮生长以及治疗烧伤。日本产紫草根的乙醚或水提取物口服或局部应用能抑制毛细血管通透性(大鼠皮内色素渗出法);口服提取物100毫升/公斤对角叉菜胶引起的大鼠后肢浮肿与布他酮有同样的抑制效力,紫草醌及乙酰紫草醌亦有同样的抗炎作用。局部应用可促进创伤愈合。紫草根与当归制成之紫云膏比单味药效果好。紫草水煎剂对小白鼠结核病有一定疗效。但对豚鼠无效。用平皿法试验能抑制多种真菌。紫草膏可用于颜面癣。

③对循环系统的影响
新疆软紫草(太原市购得,品种未确定)煎剂对健康家兔及蟾蜍之离体或整体心脏,皆有明显的兴奋作用,此作用与煎剂中含钙有关。在全身麻醉下静脉或肌肉注射此煎剂,能使近半数动物(兔、犬、猫)血压急剧下降,甚至死亡,但不麻醉或口服者无此严重反应。对蟾蜍内脏血管及兔后肢、离体兔耳灌流皆无影响。

④抗肿瘤作用
据报道,紫草根对绒毛膜上皮癌及恶性葡萄胎有一定的疗效。用美蓝试管法初筛,紫草根对急性淋巴细胞白血病有极轻度的抑制作用。紫草可减少(鼠)自发性乳癌的发病率。

⑤其他作用
新疆软紫草煎剂对兔有缓和的解热作用,对家兔离体子宫及小肠平滑肌有不恒定的兴奋作用,口服煎剂能加强小肠的紧张性与收缩,静脉注射则无此反应。紫草叶提取物可使兔血糖下降,增加豚鼠肠管张力,对大鼠无利尿作用。