三七养生

三七养生加入

家里自个榨的花生油跟“鲁花”大有区别

我老家江苏,山东交界的地方。当地盛产花生,除了留种(这个要手工剥壳的),过年炒来吃的,剩下的经过脱壳加工成花生米,要么米子卖掉要么在村里的榨油坊里榨成油卖,当地老百姓大多靠这个收入的。今年十月中旬回老家正赶上榨油,村里的油坊离我家不远,就去看了下,先得把花生米炒好再倒进机器里压,出来的就是分离出的油跟花生粕,榨的时候整个村里都是香味,榨出来的油颜色很好看,浓浓的感觉,很醇。我老公是头一次看到现场榨油,他纳闷超市里卖的“鲁花”怎么跟这看上去就不一样呢(以前我可没注意过),我妈做菜的时候特地用了新油,炸锅的时候真叫香啊,土灶头里烧的黄豆杆子劈里啪啦的响,炒出来的大白菜好吃哦。(都是自个地里种的).在家住了几天,基本上顿顿都有地瓜(没上任何肥料),就是红薯呀,地瓜是我们当地的叫法,糯糯的,比上海这边菜场里买的要好吃,我家女儿每次都能吃上大半碗,可惜这个东西太重不好带。回来的时候家里给了一大桶油,估计有四十斤吧(今年家里榨了估计有五百斤油),老公一反常态竟然同意带了,呵呵他一向是最讨厌路上带东西的了。还好平时婆婆烧菜用油蛮省的,估计能吃上个大半年了。改天有空我发个照片上来让大家比较一下。
羡慕一下!
花生油我只吃“鲁花”牌的,就因为它标明是:非转基因,且有“绿色食品”认证,卖得最贵,但感觉味道不香,炒的菜一般般,用它只是图个安心。其它有些牌子,味道不错,炒的菜香,感觉很新鲜的样子,但没标明是否非转基因的,所以不敢买,尽快比较便宜。
农村自己榨的更香了,而且非常便宜,但据说工序简单,不能去掉其中的黄曲霉素,所以为了健康,还是不敢吃。

说半天,还得继续吃“鲁花”的……
土灶头里烧的黄豆杆子劈里啪啦的响,
----------------
羡慕一下!
不能去掉其中的黄曲霉素
----------
我想这大概是现代化大型油工厂“造”出来的的打击小作坊的攻势手段罢?
自家吃的榨之前都要挑的,把发芽的,看上去不太好的都挑出去,挑出去的坏米都有人收的,不知是用来做什么,他们说是作饲料喂对虾的,这样的话最后还不是又让人消化了么。这还不算什么,最可怕的是听了邻居说的话,真是让人不敢想呢,他在城里打工时看到有人加工回收来的地沟油,可能是饭店里弄来的,经过过滤加工又能卖钱了,每天要弄好几大桶,一桶就是几百斤的,估计这些油可能卖给了那些做油条,做大排档的,卖散装油的吧。真不知道有些人是怎么了,为了钱,为了利什么都能做啊。

还有一件让人痛心的事,村里有南方人来开钢厂了,一天24小时不停歇的开工,晚上都能听到哄哄的响声,有点知识的人都明白钢厂的污染最大了,他们之所以选择交通不方便的农村可想而知了,村里有觉悟的人去反应过了,可是等检查部门走了以后照开不误,村里的书记也富了,又是权钱交易的结果。最让人难受的是我妈他们这些没什么文化的老百姓根本意识不到这有多大的危害,村里已经有好几个人得癌症了,不知道是不是跟这有关系?唉连偏僻的农村都给污染了,我们还能到哪里去寻找安宁的地方啊?
我家在山东临沂,当地也盛产花生,听楼主的口气也像临沂的?
不能去掉其中的黄曲霉素
----------
我想这大概是现代化大型油工厂“造”出来的的打击小作坊的攻势手段罢?  
严重同意了脱生死的观点, 这个我最了解的,因为我们家就加工花生油,是我公公婆婆开的做坊,开了有五六年了吧,今年加工油的尤其比往年多,现在天天从早忙到晚.或许是今年花生的价格比去年低,再说老百姓都这样想,自己地里种出来的花生,捡出来最好的花生米,加工出来的油吃着放心啊!~~
花生炒过后榨油当然香了,鲁花的是用生花生榨的油,所以味淡。
呵呵我老家是连云港的,徐福的故里——赣榆。爬过了一个小山就是山东境内了,离临沂蛮近的,平时的日用品什么的大都来自那里吧。
什么黄曲霉素,老百姓没那个概念的,不过打我记事起就知道每年的这个时候是榨油的季节,也是老百姓最开心的时候,祖辈们一直吃这样的油,我爷爷奶奶他们都活到了七八十岁,村里高寿的老人也不少,而且花生一直都是自家留种的(玉米除外),应该不存在转基因的问题。今年的花生米只有2.5左右,油价还不知道,一亩地大概产油100左右,肯定是没钱挣的。
我奇怪为什么粮食,油,什么的都降价了,面包店跟包子店可是一点没降吧。
原帖由 熙熙 于 2008-12-2 19:36 发表
不能去掉其中的黄曲霉素
----------
严重同意了脱生死的观点, 这个我最了解的,因为我们家就加工花生油,是我公公婆婆开的做 ...

-----
嘿嘿师兄,俺能否做你公公婆婆土制生油加工厂的广州代理?
了脱生死师兄去卖部榨油机回来就行了,十五平方的房就可榨油,油渣还有人收购做肥料 。在湛江那个市场都有自榨花生油,还是当场榨。我以前不懂为什么自榨颜色深、暗,牌子货油色浅,明亮好看。
有人知道,那些油厂怎么去除掉黄曲梅素吗?
好好的家种新收获花生米哪里来的啥黄曲霉素.

只有大工业的才有可能.运输周转旷日持久.又没责任心.
原帖由 三彩风车 于 2008-12-3 14:02 发表
了脱生死师兄去卖部榨油机回来就行了,十五平方的房就可榨油,油渣还有人收购做肥料 。在湛江那个市场都有自榨花生油,还是当场榨。我以前不懂为什么自榨颜色深、暗,牌子货油色浅,明亮好看。

===========
有一天经过本地的榨油厂,看见一大平板车装着花生米进厂。花生米的那个外观只一个差字~
-------------------
一个朋友以前是做“咸干花生”的,他说批发出去的花生如果过期没卖出退货回来的话,退回来一吨,会分散进五吨现做的花生里边。再不成的话,拿去榨油。晕~