三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

形诊:体围标准与健康测试及药食调整

也请先生给我看一下

女, 32, 身高 152 cm

胸围:81    标准 81~86 刚好是下限,算正常吧
臂围:25   标准  25  正常
腰围:70   标准 61。5~66。5 , 偏大 3。5~8。5
臀围:79   标准 86,                    偏小 7
腿围: 42  标准 51,                    偏小 9

需要说明的是,我以前尺寸大很多,尤其是胸围,臂围,腰围,和腿围,不过都是很松的赘肉。臀围一直不大。2005年开始吃素,2006年生孩子,母乳喂养10个月,2007年9月断奶后因为工作忙小孩又老是生病,自己就很快瘦了下来,从原来的110斤到最近几个月基本稳定的82斤。西医说我有甲亢要我吃西药但我因为一直在37网上学习,所以没有吃药,自己清淡饮食调理。月经一直是后期,有时会有一个月甚至几个月的闭经,量少色淡,偶尔小腹会痛。一感冒就嗓子疼,头痛,咳嗽,鼻塞,就是没有能力发烧。全身怕冷怕风,尤其是头部,手,和脚。

从现在的尺寸看,我是下小加腰大,是否麦味加理中加桂附?请先生指教,谢谢!

女子(33岁)
胸围:158/2+(5~10)=(84~89)............................83 ....偏小(1~6)
臂围:158/2-55=29..............................................22.....偏小7
腰围:158/2-(15~20)=(64~59)....................67.....偏大(3~8)
腿围=158/2-25=54............................................44.....偏小10
臀围=158/2+(10~15)=(89~94).........................84.....偏小(5~10)
男子(34岁)

胸围:胸围=163/2+20=101 ............................104 ....偏大3
臂围:臂围=163/2-50=31 ...............................34......偏大3
腰围:腰围=163/2-10 =71................................93.....偏大21
腿围:  腿围=163/2-30=51..................................60.....偏大9
臀围:  臀围=163/2+10=91..................................96.....偏大5
也烦请先生看看:

男(36岁):脾胃是不好,曾给中医诊断阴阳皆虚.
胸围:标准:106   实际:87     小19
臂围:标准:   36    实际:28     小8
腰围:标准:80     实际:80     符合标准
腿围:标准:  56     实际:50     小6
臀围:标准:96     实际:87     小9

上下皆小者,看破容忍之力均弱,遇事多怨。易生脾胃及脘腹之病。属阴阳俱不足,可调以甘药,不可服偏阴偏阳之药或与针灸等法:可以十全大补丸、桂附地黄丸缓调之。

是不是十全大补丸和桂附地黄丸同时吃呢?还是理中和桂附呢?

原帖由 wsq1025 于 2008-12-3 14:08 发表
我和老公也量了一下:
男,32岁,身高171CM                                              女,34岁,身高154CM
           标准             实际          比较                       标准           实际     ...

可以按照我前面的银饰建议吃一下看看。另外你也不算上下皆大形,应该是中上偏大,下稍小。可以增加一些下肢运动。
原帖由 清水莲 于 2008-12-3 16:08 发表
看到这个贴很是惊喜,我自己开的药就是十全大补丸和附子理中丸,我是高高瘦瘦的类型,怕冷怕凉乏力懒言阳虚气虚的人,按上面的得出的结果都比正常值小。敢问先生是否吃十全大补丸加桂附地黄丸就可以从根本上改善 ...

持之以恒,会有变化的。
原帖由 玫瑰9999 于 2008-12-3 19:58 发表
请先生帮我和儿子分析一下:
       我是上小下大,请先生帮助分析一下:
  本人:女,38岁,身高152 , 体重96斤  胸围80 臂围26   腰围 65  腿围 49  臀围 90  按21岁的标准计算:胸围小1-5;臂围大5;腰围合适 ...

女子臂围一米六一下按照一米六计算。

未成年人身体尚未定型,不能按此标准计算。
原帖由 莲之语 于 2008-12-3 20:52 发表
先生您好!   我不知道我这样的体型应该如何吃药  我本身体质比较寒
女,37岁,身高160CM
           标准       实际      比较         
胸围  85-90            89        
臂围   25                30    ...

基本属于标准体形,不知体重是多少?冬季可以理中加桂附,春季可以补中益气,只要春季增加锻炼,很快就会感觉很好起来的。
请教先生:根据食眠建议,如果要练瑜伽,早七点前练习姿势,下午五至七点练习冥想和少量姿势,这样安排合适吗?以前试过早七点前练的,但容易受寒,是否太早不宜运动呢?
原帖由 CharlesRiver 于 2008-12-3 21:13 发表
女, 32, 身高 152 cm

胸围:81    标准 81~86 刚好是下限,算正常吧
臂围:25   标准  25  正常
腰围:70   标准 61。5~66。5 , 偏大 3。5~8。5
臀围:79   标准 86,                    偏小 7
...

可以。
原帖由 eggsmile 于 2008-12-3 22:37 发表
女子(33岁)
胸围:158/2+(5~10)=(84~89)............................83 ....偏小(1~6)
臂围:158/2-55=29..............................................22.....偏小7
腰围:158/2-(15~20)=(64~59). ...

按中间独大形调整。
原帖由 eggsmile 于 2008-12-3 22:45 发表
男子(34岁)

胸围:胸围=163/2+20=101 ............................104 ....偏大3
臂围:臂围=163/2-50=31 ...............................34......偏大3
腰围:腰围=163/2-10 =71.............. ...

按上下皆大形调整。
原帖由 丽宝 于 2008-12-3 23:28 发表
也烦请先生看看:

男(36岁):脾胃是不好,曾给中医诊断阴阳皆虚.
胸围:标准:106   实际:87     小19
臂围:标准:   36    实际:28     小8
腰围:标准:80     实际:80     符合标准
腿围:标准: ...

可以先理中加桂附,十全大补春季再吃。

女子32岁、身高160cm

标准    个人值    差距

胸围85-90     87      正常

臂围25       29       大4

腰围65-70    74       大4

腿围55       57       大2

臀围90-95     93      正常

今年5月份人流后上环,腰酸背痛不能久坐,月经淋漓不尽3、4个月,曾服补中益气丸和八珍口服液,现在每月同房1-2次事后每次淋漓出血三四天,自己诊断应该是脾肾皆虚,是否该服附子理中丸+桂附地黄丸?

如在月经前一周服用其它中药调理,是否可以同时服用附子+桂附?     如先生肯赐教,可否附上我的中药方请先生帮忙看一下?

原帖由 doraye 于 2008-12-4 10:51 发表
请教先生:根据食眠建议,如果要练瑜伽,早七点前练习姿势,下午五至七点练习冥想和少量姿势,这样安排合适吗?以前试过早七点前练的,但容易受寒,是否太早不宜运动呢?

春夏季可以早七点之前,冬季可以稍晚。下午五点到七点可以冥想,尽量少用姿势。瑜伽是很好的运动,持之以恒一定会收获很大的。