三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

形诊:体围标准与健康测试及药食调整

原帖由 美满 于 2008-12-3 11:18 发表
帖子看了几天,也忍不住参与一下。
性别女,身高162cm,年龄30,目前仍在哺乳(小朋友近6月大)。在此列出标准,供身高一样的姐妹直接参考。按照标准,各项数据如下:

21岁女性标准                        ...

我想我属于这一类“当阴阳同补:可早服附子理中丸晚服桂附地黄丸。”
是。

1. 臂围是否是量取上臂最粗的地方?腿围应该也是大腿最粗的地方吧?
是。
——令我困惑的是,我的身材看上去是腿粗胳膊瘦,量出来结果却是臂围大了。06年养生山庄先生给我针灸时也提过,说我大小腿粗是因为水寒滞留于下。此外,我的小臂非常细,才14cm,上臂虽超标其实肉却很松。故此,在具体案例中是否要考虑小臂小腿的大小?
应该考虑,不过那样就过于复杂了,你的情况属于阳气不达于枝末,可做些上肢运动,如下午一两点钟羽毛球之类即可。

2. 生产后我的腰围和腹围一直没有恢复产前(但是比同龄产妇比好很多了),我个人觉得我的腹围比腰围大得更严重。因此,提出来看看腹围的数值是否也有参考意义?
腹围在腰围臀围之间,通常会受到二者的影响,可以忽略。孕妇例外。
原帖由 霄霄妈 于 2008-12-3 11:23 发表
赶紧量了下:

胸围约80,标准85~90
小5

臂围约25,标准25
正常

腰围约69

标准约66.5~77.5
正常

腿围约47,标准55
小8

臀围约88,标准90~95
小2

请先生分析下,是属于上下 ...

上下皆小,可十全大补丸桂附地黄丸。

谢谢先生

没想到先生这么快就回复了我的,高兴啊。不知道什么时间能给我的孩子看看呢。昨天在网上呆了一天,都在研究咱们这个网上的好东东。因为一时不能联系到先生,我就看那些和我姑娘差不多的症状的方子,想试着给她用药。因为老是鼻子里有脓鼻涕,嗓子里有痰,早起有很多的眼屎,怕光,半夜到1-2点多咳嗽,最最主要是便秘。故想试用你给丫丫妈妈开的方子试试。柴胡4 桂枝3黄芩2白芍2半夏2当参2灸甘草2生姜3片,大枣2枚开水泡服,早7点,午3点,晚睡觉前各一杯,连服3剂。不知我这样对不对。希望我能有缘看到老师的指导。南无观世音菩萨

不服药常得中医

只要顺应自然,何必用药?找找出现症状的原因吧。如果症状正是用药治出来的,就与药彻底决裂,以暴制暴,何时是了?
我量了一下
胸围约88,标准105小17

臂围约30,标准35,小5

腰围约76,标准约75.5,基本正常正常

腿围约48,标准55.5小7.5

臀围约86,标准95.5,小9.5

烦请先生分析下!谢谢!
原帖由 666666 于 2008-12-3 12:28 发表
我量了一下
胸围约88,标准105小17

臂围约30,标准35,小5

腰围约76,标准约75.5,基本正常正常

腿围约48,标准55.5小7.5

臀围约86,标准95.5,小9.5

烦请先生分析下!谢谢!

上下皆小,可调以甘药。
我属于中间大的,本来就想吃理中和桂附调理的,现在正好放心吃了。可惜没有小孩子的。

仔细看了一下食眠建议。原来都做错啦!

午餐经常都是11点半-12点吃的(以为一定要赶在12点之前吃,“过午不食”)。因为还做不到不吃晚餐,所以就尽量提早在5点吃。晚上8点左右就陪小家伙睡觉了。这样看,午餐晚餐都吃错了!下午2-3点在睡午觉,也错了!

三七先生,如果在1-2点吃中餐,是不是打羽毛球运动就应该如食眠建议中的在“两点以后”?运动和吃饭之间必须相隔1小时以上吗?
原帖由 美满 于 2008-12-3 13:12 发表
仔细看了一下食眠建议。原来都做错啦!

午餐经常都是11点半-12点吃的(以为一定要赶在12点之前吃,“过午不食”)。因为还做不到不吃晚餐,所以就尽量提早在5点吃。晚上8点左右就陪小家伙睡觉了。这样看,午 ...

是的。
我和老公也量了一下:
男,32岁,身高171CM                                              女,34岁,身高154CM
           标准             实际          比较                       标准           实际          比较
胸围  105.5              96           小9.5           胸围  82-87            95         大 8-13
臂围    35.5              30           小5.5           臂围       25            28         大3
腰围    77.5              87           大9.5           腰围 63.5-68.5       87        大23.5-18.5
腿围    55.5              55.5        正常            腿围       52             52         正常
臀围    95.5              95.5        正常            臀围  87-92             96       大4-9

老公属于上小下大型要先服附子理中丸,待阳长后再以补中益气丸收功。同时增加运动。
我属于上下皆大型.当减其饮食,增其运动,待形减之后再以动静结合之法调之。
但是我长期以来都一直有节食,早餐就吃姜枣茶,午餐正常吃.晚餐几乎都没吃,只吃一点菜.但是自从生完小孩后体重就是一直降不下来.

请先生帮我分析一下.
不服药常得中医

只要顺应自然,何必用药?找找出现症状的原因吧。如果症状正是用药治出来的,就与药彻底决裂,以暴制暴,何时是了?
不知道这句话老师是对我说的吗?如果是,那我就该好好想想了。谢谢老师。南无观世音菩萨!!!

看了更新的贴更了解自己了

看到这个贴很是惊喜,我自己开的药就是十全大补丸和附子理中丸,我是高高瘦瘦的类型,怕冷怕凉乏力懒言阳虚气虚的人,按上面的得出的结果都比正常值小。敢问先生是否吃十全大补丸加桂附地黄丸就可以从根本上改善自己的阳虚体质,继而其他的一些慢性疾病也会慢慢根除?

不服药常得中医

不知道这句话老师是对我说的吗?如果是,那我就该好好想想了。谢谢老师。南无观世音菩萨!!!
请先生帮我和儿子分析一下:
       我是上小下大,请先生帮助分析一下:
  本人:女,38岁,身高152 , 体重96斤  胸围80 臂围26   腰围 65  腿围 49  臀围 90  按21岁的标准计算:胸围小1-5;臂围大5;腰围合适;殿围大4或合适

儿子的体形明显的不协调,特请先生也帮助分析一下,看上去是明显的腰粗,上大下小
       儿子:  13岁,身高160   体重120斤   胸围85  臂围28  腰围 83 腿围 50 臀围 95

先生您好!   我不知道我这样的体型应该如何吃药  我本身体质比较寒
女,37岁,身高160CM
           标准       实际      比较         
胸围  85-90            89        
臂围   25                30            大5
腰围 60-65              67            大7-2
腿围   55                56            大1
臀围  90-95             97           大7-2