三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

形诊:体围标准与健康测试及药食调整

原帖由 三七生 于 2008-12-2 19:22 发表

中下偏大属阴盛。可理中合桂附,节制饮食,春夏增加运动。

上小下大者收敛太过,性偏忧悲,遇事能容忍而难看破,易恨易恼。属阴盛而阳虛,先补其阳,后泻其阴而和之:宜先服补中益气丸,待阳升后再以附子理中丸收功。同时增加运动。
与以上分析较相似,请教收敛太过怎么理解?先服补中益气丸,怎样判断阳升?再服附子理中丸

晕倒,俺把 “胸围=身高/2+(5-10)” ,括号里的当成减号啦 ,我说我们家LD咋成怪物啦?
建议先生改成 胸围=身高/2+(5~10),以免还有像俺这般笨的人 搞错

重新计算后,只有腿围小3,其他均正常。是否需要用药呢?先生。
原帖由 济蒙 于 2008-12-2 20:37 发表

上小下大者收敛太过,性偏忧悲,遇事能容忍而难看破,易恨易恼。属阴盛而阳虛,先补其阳,后泻其阴而和之:宜先服补中益气丸,待阳升后再以附子理中丸收功。同时增加运动。
与以上分析较相似,请教收敛太过怎 ...

一切根据形的变化。
原帖由 火焰驹 于 2008-12-2 21:11 发表
晕倒,俺把 “胸围=身高/2+(5-10)” ,括号里的当成减号啦 ,我说我们家LD咋成怪物啦?
建议先生改成 胸围=身高/2+(5~10),以免还有像俺这般笨的人 搞错

重新计算后,只有腿围小3,其他均 ...

建议很好,采纳。正常就不必服药,下之枝末较小,也可以麦味、桂附同服一下。
原帖由 济蒙 于 2008-12-2 20:15 发表
老婆:身高150cm,体重48kg,年龄33      
           标准        本人    比较
胸:     80-85        76      < 4
臂围:    25           23      10
腿围:    50           45        

可以。
原帖由 三七生 于 2008-12-2 19:47 发表

不可知柏。上大同时腰围偏大,可麦味与桂附同用。
请问先生怎么吃呢?这两种每天各一丸,还是各两丸

女身高164

年龄36
胸:                                  标准
臂围:    27         31          >4
腰围:                                标准
腿围:    57         55          <2
臀围:                            标准
左臂比右臂粗1cm.是与左撇子有关吗?判断属于上大下小型,是先服麦味,后服知柏吗?先服多长时间?冬天也服药吗?
女:30 身高165

胸:92    少0.5
臂:27    少0.5
腰:饭前67,饭后74, 饭前少5,饭后多2
腿:58   多0.5
臀:96   差不多

我属于腰围略大,可以吃附子理中加桂附吗?平时有时胃账,头顶有将近20根的白头发,右脚脚气,吃了带附子的汤药有时有点腿软。两条门牙前有条缝。爱生气,性情不好。

谢谢先生!
我是腰胸臀尚合标准,只是四肢围度过大.[四肢短粗,又没有力气的样子]臂超7,腿超3.看了一下,还没有与我类似的例子,请先生指点一下这类情况该如何调整.另外,天地之枝末该如何理解?谢谢
原帖由 浪漫情怀 于 2008-12-3 09:02 发表
原帖由 三七生 于 2008-12-2 19:47 发表

不可知柏。上大同时腰围偏大,可麦味与桂附同用。
请问先生怎么吃呢?这两种每天各一丸,还是各两丸

早饭前麦味,晚饭前桂附,各一丸。
原帖由 华霖 于 2008-12-3 09:49 发表
年龄36
胸:                                  标准
臂围:    27         31          >4
腰围:                                标准
腿围:    57         55           

可麦味、桂附即可,上下相差不多,基本接近平衡,没有到大小悬殊需要知柏的程度。冬季可服,时间自己根据比例变化决定,没有期限。左臂粗应是左撇子的原因。
原帖由 小草 于 2008-12-3 09:53 发表
女:30 身高165

胸:92    少0.5
臂:27    少0.5
腰:饭前67,饭后74, 饭前少5,饭后多2
腿:58   多0.5
臀:96   差不多

我属于腰围略大,可以吃附子理中加桂附吗?平时有时胃账,头顶有将近20根的 ...

以饭前为准,腰围不大。上下基本平衡,应节制饮食,早服麦味,晚服桂附即可。春季可服补中益气丸。
原帖由 1812 于 2008-12-3 10:02 发表
我是腰胸臀尚合标准,只是四肢围度过大.[四肢短粗,又没有力气的样子]臂超7,腿超3.看了一下,还没有与我类似的例子,请先生指点一下这类情况该如何调整.另外,天地之枝末该如何理解?谢谢

天气由胸达手,地气由臀达足。四肢粗为天地之气皆有余,属健壮之形,不应没有力气,多运动,多劳作,自然越来越有力量。
帖子看了几天,也忍不住参与一下。
性别女,身高162cm,年龄30,目前仍在哺乳(小朋友近6月大)。在此列出标准,供身高一样的姐妹直接参考。按照标准,各项数据如下:

21岁女性标准                                                     我的实际情况                比较        
胸围=81+(5至10)=86至91                                90                          
臂围=81-55=26                                                    29                          >3
腰围=81-(15至20)=61至66                              76                          >10.5至5.5
(腰围按每增1岁可增0.5cm计,标准为65.5至70.5)
腿围=81-25=56                                                    53                          
臀围=81+(10至15)=91至96                              93     

我想我属于这一类“当阴阳同补:可早服附子理中丸晚服桂附地黄丸。”

因为标题写着是测试,出于想要给先生多多出力的想法,提出几点困惑,请先生看看是否有普遍意义?

1. 臂围是否是量取上臂最粗的地方?腿围应该也是大腿最粗的地方吧?——令我困惑的是,我的身材看上去是腿粗胳膊瘦,量出来结果却是臂围大了。06年养生山庄先生给我针灸时也提过,说我大小腿粗是因为水寒滞留于下。此外,我的小臂非常细,才14cm,上臂虽超标其实肉却很松。故此,在具体案例中是否要考虑小臂小腿的大小?

2. 生产后我的腰围和腹围一直没有恢复产前(但是比同龄产妇比好很多了),我个人觉得我的腹围比腰围大得更严重。因此,提出来看看腹围的数值是否也有参考意义?
赶紧量了下:

胸围约80,标准8590
小5

臂围约25,标准25
正常

腰围约69

标准约66.5~77.5
正常

腿围约47,标准55
小8

臀围约88,标准90~95
小2

请先生分析下,是属于上下皆小者还是腰围独大上下皆小者,应该服十全大补丸桂附地黄丸

还是附子理中丸加桂附地黄丸。