三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

形诊:体围标准与健康测试及药食调整

我测了之后腰围最大,根据先生所说先调腰围,早午附子理中浓缩丸15粒,晚及睡前桂附地黄浓缩丸9粒,今天吃六天了,感觉很好,十几年的便秘基本没有了,这对我来说,太舒服了。谢谢先生!
胸围-2.5,臂围+1,腰围+3.5,腿围-4.5,臀围-3.5

我属于腰围偏大,其余均小,那是不是应该早理中,晚桂附?
今天花了小半天时间把帖都看了一遍,竟然反馈的没有几个?
上小下大者收敛太过,性偏忧悲,遇事能容忍而难看破,易恨易恼。易生肝肾及腰腿之病。属阴盛而阳虛,先补其阳,后泻其阴而和之:宜先服附子理中丸,待春季阳长后再以补中益气丸收功。同时增加运动。

上下皆小者,看破容忍之力均弱,遇事多怨。易生脾胃及脘腹之病。属阴阳俱不足,可调以甘药,不可服偏阴偏阳之药或与针灸等法:可以秋冬桂附地黄丸、春夏十全大补丸缓调之。

我可能属于这两者之间, 下稍微比上大.
本人还在哺乳期中,吃了一天半的理中和桂附,快半年没来的大姨妈竟来了(因上环不得,取环后一直没来),且来势汹汹,但不痛,(以前都会痛经)。继续坚持三个月,希望能把肚子瘦下来。。。。。
吃了快一个星期了,我除了来了大姨妈外,大便变稀了,皮肤感觉很干(脸上和手),体重没什么变化,但我的宝宝(八个半月)却便秘了,也不知是否是我吃药的原因还是她自己发烧后的原因。她发烧完两天后我才开始吃药,她之前拉的便都是糊糊的便(黄色不成条成糊状,主要吃母乳多,辅食吃点五谷米糊和稀饭红著汤),自从我吃药后她大便就成条且黑色的,两天或一天拉一次,每次拉的都很辛苦,都要哭,平时都不哭的,看着她那么受累我都心疼死了,打算停药两天看看情况。
宝宝是不是快变蒸了?
另外之前发烧什么情况?有无耗损阴液的情况呢?如果是这样的话,大便自然缺少水分而便秘了。
“上小下大者收敛太过,性偏忧悲,遇事能容忍而难看破,易恨易恼。易生肝肾及腰腿之病。属阴盛而阳虛,先补其阳,后泻其阴而和之:宜先服附子理中丸,待春季阳长后再以补中益气丸收功。同时增加运动。”

我好像就是这种类型的。
回复 337# 晴暖香

宝宝是差两天就八个月的时候发的烧(出生第一次发烧),算了下,当时已过了蒸变十多天了,下次蒸变是这个月的24号。烧了两天,第一天温度不高,手心脚心和头部有点热,我没怎么处理,只是喝了点姜汤过奶给她,第二天烧的比较厉害,我给喝了点小柴胡,用艾水给她泡了下脚,第三天早上五点退的烧。我对中医不懂,也不敢乱用方法,她就只发烧,没流鼻水和咳嗽,也不是蒸变期,也还没长牙,也没出逗。烧的时候没平时精神,但也不会哭闹,只是比较粘我,睡觉老出汗。发烧过后一两天拉的便还是金黄色的糊状,就是我吃药后才变成黑色的条状。我也不知有无耗损阴液。

按自己的身高计算出来的标准,多数都是在上限,唯独腰围超了9厘米,是服用附子理中丸吗?

女子(21岁)

胸围=84-89          88        
                臂围=55             55
                腰围=69-64          78(超了9厘米)
                腿围=25             25
                臀围=89-94          93

腿围=54             54
我怎么看不懂。怎么算的。
回复 336# 娴情脉脉

我吃了快两个月了(中途因宝宝大便干停了一星期没吃) ,体型还是那么胖,但体重却下降了,轻了快六斤了。是不是虚胖了啊?肚子一点都没瘦到。体重也不知是否小孩吃奶瘦下来的,还是吃药瘦下来的。郁闷的是现在天气那么热还要接着吃吗?我想吃夏季养生汤了。但又不想半途而废。
请问
"上下皆小者,看破容忍之力均弱,遇事多怨。易生脾胃及脘腹之病。属阴阳俱不足,可调以甘药,不可服偏阴偏阳之药或与针灸等法:可以秋冬桂附地黄丸、春夏十全大补丸缓调之。"

" 按自身比例没有失调,但是按标准数据整体偏瘦,该如何调理----麦味地黄丸加附子理中丸各半丸合为一丸,早晚饭前服。"
这两种怎么区别?
学习了
神 从内而外 醍醐灌顶