三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 月含山

小建中汤臆解

过来学习,同样想听先生讲解一下脏腑应象

网络问题,东西发重了编辑掉
我很不解地是我之前一直没有痔疮,怀孕后几个月长了,西医说是因为胎儿大了压迫直肠造成血液不畅引起的,求解?现在有个小肉痣,没发作过
名为补中,实则偏上,且有升提之意。与理中建中之本意迥殊,中下不足者忌之。 ...
三七生 发表于 2009-10-30 17:02

请问什么是中下不足呢?谢过了~新手一切慢慢学习,烦劳各位高人了
请教月含山版主,小建中汤能泡服吗
好贴,我一直在想是不是该服小健中汤,现在老师都给解开了,我要好好再回味,再看看。
我家女经常喊喘不上气,可以喝小健中汤吗?
回复 2# 三七生

老师的话言简意赅,字字珠玑。

今年水运太过,看来理中和建中可以大显身手了。
学习了,感谢各位前辈。不过还想请教,三岁半小儿过年以来时有食后腹胀、腹痛;尤其是吃肉以后,三四天解一次大便,软溏,臭。鼻梁有青筋,瘦,能吃但不长肉。用何方调理?谢谢!
看见前面有人问痔疮的。我生完女儿有痔疮,其实也说不上痔疮,就是肛门那总有一块鼓出来的。一直大便也不好,不成形,还经常会腹泻。最近用附子理中丸或理中汤,虽然大便还没有完全改善,但肛门鼓出来那块缩回去了。
请教:膝下寒,自觉冷若冰,行程觉沉重,坐久有浮肿,平时腰背酸楚,脾胃寒胀,不能食生冷。诊:为脾肾阳虚。请教尊师如何解救?敬请回应。
请教:膝下寒,自觉冷若冰,行程觉沉重,坐久有浮肿,平时腰背酸楚,脾胃寒胀,不能食生冷。诊:为脾肾阳虚 ...
保禄中医 发表于 2016-4-13 22:40

如果是脾肾阳虚,那理中就解决了。解决不了就不是。
学习了!