三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了(转帖)

请问楼上正在进行中的几位朋友,你们一次是蒸多久啊?蒸了晒干之后第二次蒸之前还要不要再泡水啊?谢谢!

....

看完后是有点疑惑,我一年都不断芝麻,有一年吃了一年的黑芝麻,一年大概二十多斤的样子,但头发也不曾有什么变化,难道就是因为我光炒了泡茶吃,而没有九蒸九晒吗?
我是蒸一个小时左右,晒后没泡水--不过这是凭感觉做而已,权威不知是怎样
本来想做固元膏给爸爸,
早上去买了芝麻来,一口气先买了5斤!好不容易才找到了耶!
没想到的是,放进水里全浮上来了,用勺子捞捞,只有些许颗粒沉在盆底.....
唉...难道现在没好芝麻了也??????
幸甚,能在此得知禅音师傅的妙方,终于可以给在家的奶奶一个事情做了,万分感谢!
我把芝麻浸泡一个晚上,70%沉了,如果不泡,99%是浮的!!
原帖由 MARYNWISDOM 于 2008-12-17 12:12 发表
我是蒸一个小时左右,晒后没泡水--不过这是凭感觉做而已,权威不知是怎样

白蜜或枣糕?想问下这两样是什么?打算直接买还是自己做?我也想做点给婆婆吃,她肩老是疼。我老公有白头发,希望到时有好的效果。

昨天晚上去市场买了(我们这边超市经常卖假货,所以也不太可信),11元/斤,泡了一晚上,约有60%是好的

呵呵,我也想蒸,但我这里的太阳不是很好,经常阴天的,我就没蒸,想着等夏天能天天大太阳了再蒸吧,估计到时姐妹们有好经验了。
嗨,圣诞节了终于忙完手边的事情。今天继续我的黑芝麻工程了!
我大概分做十次来炒,次数有多没少。
每次放铺满一个大大的高沿平底的不锈钢盆中,放好芝麻开保温档(电磁炉),均匀的按住盆边转圈,让芝麻慢慢均匀受热炒熟。
奇怪的是,芝麻炒到熟还是没有香味发出来。继续再炒还是那样,以免炒糊了便确认芝麻鼓鼓的熟透了就算了。我当时认为可能九蒸就晒把香味搞没了。仔细一看,炒得好的芝麻的皮像外面卖的栗子那样开了一条长长的缝。轻轻用手捏一下,皮就会掉了,再用力则整个芝麻都会被捏碎。可能只有把每颗芝麻这样子捏才可以去皮,所以就没把皮隔离开了,因为实在太多数量啦。
都炒好了后放在一个盆里,用擀面杖来捣了300下根本看不出任何效果。
于是用一个大碗分开来捣,每碗均捣了不止3000下。这个过程我加了蜂蜜,否则芝麻太滑了不好捣。
捣的时候美味才出来了,香得让人流口水。
同学的妹妹在厨房外面工作着,跑进来吃了好几回,怕把我的芝麻吃完才忍住没再多吃。
终于捣完了一遍!
本来想今晚把工程做完,但是无论加多少蜂蜜,这个粗糙的芝麻粉粒就是没法做成丸子。
于是来看看大家有没有好的方法。
其实方法我也有,但是问题就是那样的话就太难做了--擀面杖底下粘了一层厚厚的芝麻,因为加起来可能捣了超过10万下,这个做丸子真是完全没问题,颗粒绝对是纳米级的了。
晕,睡觉吧,希望有方便快捷的方法哟!
真佩服楼上的
虽然没能把芝麻做成丸子,只把它压得严严的放在一个不锈钢煲里面盖上盖子,每天吃一勺,真好吃,并且吃了后整天浑身都暖烘烘的。
我想吃黑芝麻调理身体也应该根据芝麻的特性结合个人的体质来进行才行,不会是适合每个人的。
这几天没太阳,皮掉是掉了些,我还不知道蒸了几遍了
我没大锅,用压力锅放一点点水煮,第一次就有掉皮的了,可能是我压太久了。压了10分钟。

道家黑芝麻丸的标准作业流程

觉得很有道理,准备做黑芝麻丸,但是不知道是否可以成功。
参考搂主说明设计了个标准作业流程,希望各位有经验前辈补充改善。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x