三七养生

三七养生加入

素食和自己调养体验

其实很惭愧,比起来这里很多人而言,在素食方面我只能是个小婴儿,对于中医,也刚刚开始学习,但是我愿意和大家分享素食的快乐。
      儿时在乡间长大,记忆里食肉的片段少之又少,不过是春节或者乡邻亲戚有婚丧嫁娶之类的大事时才可以打打牙祭。一直到上大学前,家里并不经常食肉,但是季节性的蔬菜不少。春天的野菜,夏天菜园里的蔬菜:先是水萝卜和韭菜,然后是莴苣,接着西红柿、黄瓜、豆角等等,秋天的大白菜胡萝卜和白萝卜,记忆里都非常鲜美。所使用的食盐也是颜色发黑的粗盐,而面则是发黑的粗面。那个时候,大家经常留着鼻涕四处奔走,却很少见有人生病。即使生病了,忙碌的大人们似乎也没有时间关注感冒着凉之类的小病。
     上了大学,来到了大城市。我开始不适应城市的生活:拥挤的人群,污浊的空气和丛林般的水泥建筑。记得第一次上街后,我便很乡村地头痛了整整一周。走进食堂,扑面而来的猪肉味道让我难过。尽管不是穆斯林,但是周围环境的影响我从小很少食用猪肉。但是,那个时候我依旧保持自己很少吃肉的饮食习惯。
    大量的食肉经历开始于国外。功课的压力过大,在强势西方营养学影响下我担心身体健康,开始了除了早餐顿顿有肉的生活。这里的肉类更加只存其形,没有了儿时记忆里的味道。可是依旧硬着头皮,变着花样烹调,渐渐地自己似乎也很依赖肉食。牛奶的便宜,更是早餐必备。更别提花样繁多的冰淇淋和甜食。
   几年下来,加上心情不佳,身体素质开始急遽下降。失眠,月经不调,更可怕的是居然开始有了痛经,脸上肤色不匀称,毛孔变大,容易过敏,而且开始生出一层看不出却层层密密白点的疹子。意识到饮食的不当,我开始减少肉食的摄取度,但是并没有彻底剔除。
     真正的素食尝试开始于一月份。那个时候,学习佛法有了一段时间。虽然只是自己通过网络,四处随意学习,但是素食的概念开始深入思想。于是思索自己的生活方式,决定从十斋日开始实行。很多时候,担心朋友们的眼光在躲不过的时候也没有严格坚持十斋日。感谢佛菩萨加持,让我有缘认识了两位同修。更巧合的是有机会可以在浴佛节皈依!!我惊喜万分,自己曾想皈依,可是在这个小城连学佛的人都少的可怜,更不知道哪里可以皈依,如果这次不是佛菩萨加持,又是什么?
   为了让自己的皈依更加清静,我决定皈依前素食一周。一周后正当我准备再食荤腥时惊闻四川大地震。看到那些凄惨的画面,我在图书馆里不禁泪流满面。不知如何可以帮助那些受难众生,迷茫中我决定素食一月以祈求灾难减轻。
   这一个月中,有过一次吃甜食经历,虽然看到有猪油成分,可是还是食用了。后来悔恨不已,便将其余甜食全部送人。一个月过后,我已经习惯素食。友人惊异不解的眼光也动摇不了我的素食决定。好在这里大家一般都是分餐,而且素食者也不少,虽然有人会觉得奇怪,可是出于礼貌以及尊重个人的习惯,却也没有遇到很多问题。
   如今,六个月过去了,脸上皮肤上的疹子已经奇迹般早消失了,失眠已经好了很多(虽然依旧多梦,可是起码没有了眼睁睁看到天亮的情况)。先前由于大量食肉而体味变重的情况已经消失了。
    来到这里看到有关调养的文章,自己辨证吃附子理中丸,这两天开始食用姜枣茶和蔬菜汤。在服附子理中丸一个月后,原先冰凉的腹部和胃部已经变温热,原先堆积在两腰和腹部的脂肪消失了很多。这些变化很让我惊喜。唯一自己做的不好的就是早睡,虽然比起十多年一两点睡觉的习惯好了不少,可是依旧有两次熬通宵的情况。加上有一段不能停止大量吃水果的习惯,使得调养期间有一段时间根本没有效果。这两天看着自己满是沟壑般纵纹毫无月牙的手指甲,我痛下决定改掉所有不良习惯,因为我知道继续如此纵容自己,还未等自己学佛成功这肉身就早已衰败。通过学习佛法,我明白了一切皆由心想生的道理,我也理解到要爱护肉身,不是为了执着于此肉身,维持健康的身体则是为了更好的学佛。我是一个愚钝之人,未来还需要一个健康的身体来好好学佛,服务大众。
   自己福德不够,等有机会接触佛法和中医时却已经人在国外,机缘很少。佛法可以网上学习,可是中药却是不容易得到(尤其在小城)。希望自己通过修行和修心增加福报,以后需要时可以方便得到需要的中药。当然如果福报再大些,通过学习和自己调养,不需要这些中药。
      我知道在周围朋友眼里,我已经不正常了:来到国外,却对佛法,国学和中医产生浓厚的兴趣,而且有机会便以自己三脚猫中医知识分析朋友的体质。我不是伟人,只是希望自己能够通过学习掌握了解中医深入佛法,在未来以中医帮助更多的人解除肉体上的折磨,以佛法减轻心灵上的痛苦进而认识本性追求真实的解脱。
    本人愚笨,但希望在这些方面能够得到这里朋友和同修们的帮助和指导。
    这就是我的一些简单体验。文笔笨拙,实在有辱于众眼,让大家见笑了。
好贴。。。支持
祝贺您找到了适合自己的生活方式,不管学习什么,只要自己感兴趣,都会取得成绩。
我觉得国外更适合学习中国文化。
国内的环境,人文的自然的,都太恶劣了。
能出去,是你的幸运。
好~
你学医学佛是为了帮助别人,所以进步大!学习到了

你调养一个月腹部脂肪就消失了很多,为啥俺都没啥进展?
能救人类精神的只有佛法,能救人类身体的只有中医。这是个物竞天择的大方向。支持你!
祝福楼主!

谢谢各位的鼓励。

其实。目前情况下,无法抛开一切专门学习中医和佛法。所能做的也只是在有时间的情况下学习了解中医,没有大量时间读经只好努力在日常生活中实践佛法。这两个方面做的都不是很好,希望坚持坏习惯减少再犯的频率。自己不是一个聪慧之人,所以注定了要经历一个很长的过程。有了愿望,但是实践起来会有很多阻碍和困难,一切都要靠我的内心支持,希望自己能够坚持这个大方向。

谢谢你的鼓励和支持

原帖由 停云旧筑 于 2008-10-28 14:41 发表
能救人类精神的只有佛法,能救人类身体的只有中医。这是个物竞天择的大方向。支持你!

观察周围和世界的越仔细,读的越多,越能体会到您所说的“能救人类精神的只有佛法,能救人类身体的只有中医”。只是很遗憾,年龄这样大了才意识到这一点。以前父亲一直希望我学医,但是那个时候极为固执而且因为不喜欢化学老师的教学方式而选择了文科。其实回头想,自己爱好的数学和地理,对文言文理解速度之快,其实都意味着更适合学习中医。偏僻的边疆小镇,中医很少,概念里医生便是西医,自己不喜欢解剖动物,所以拒绝医生作为职业。选择文科,却拒绝父亲希望的会计专业,因为自己讨厌和钱打交道, 呵呵~~那个时候真的很极端和倔犟啊!!

现在学的越多,越发觉解决社会和世界性问题的根源在于人心。而现代基于实证主义的所谓科学方式已经在走向了极端,而实证主义在社会学和政治学上近年来的没落恰好证明了人和社会的复杂性不可以通过数学模型来理性分析。目睹西方医学在日常生活上的缺陷,尤其看到很多人习惯性使用止痛药剂以及朋友们服用抗抑郁症药物后对药物痛苦的依赖,再读<黄帝内经》,一次次感慨老祖宗的伟大。

“人身难得,佛法难闻”。时时感慨自己何德何能才幸闻得佛法,又蒙上苍眷顾生于中国长于中国,从而有了解中医的优势。除了感恩和学习,我还能说些什么?

可能我比较幸运吧

原帖由 绒绒 于 2008-10-28 14:30 发表
你调养一个月腹部脂肪就消失了很多,为啥俺都没啥进展?

其实在服药的同时,我也调整了生活习惯。我喜欢喝粥,所以晚饭基本上是简单蔬菜和粥,并且尽量不要太饱。同时我早晨和上午会散步半小时或者一个小时。晚上会推腹(不是非常坚持,惰性太重),早晨做早课的时候会拜佛三十下(拜佛的动作其实对身体很有益,比如起身时大脚趾用力其实就是在调动肝经)。也许这些时断时续的活动也会有作用吧。

我以为中医调养首先是观念(当然我领会的不太深入),附子理中丸是体内寒气外排的加速器,而生活起居饮食习惯的调整则是前提。离开后者则是舍本逐末。所知有限,也不了解你的情况,如果你仔细观照自己生活各个方面(包括情致,这非常重要),或许能找到适合自己的调养方式。我个人以为最根本的是你的心(保持一颗放松,宽容,平静和温柔的心态),不管何种宗教信仰(或者没有),都要先观察自己的内心,从心来观照自己的行为和观念。这是一切的前提,也是你健康的翅膀。如果能够保持一颗平静的心态,则任何病实质上已经愈了起码一小半,也就是说有了从根本上痊愈的前提。

不妥之处,请多包涵。也希望其他更有经验的朋友提供意见。
随喜回心泉师兄!
我们的经历真是惊人的相似,不同的是我被西医和错误使用中医的庸医毒害深重得多。
幸蒙菩萨加持,因缘具足,我于两年前开始接触正统中医,来到三七先生的网站,又从网站接触到佛法。虽然学佛时间不长,但自从皈依、吃素以后身心都发生了极大的变化。简直不可思议。
幸运的是周围的学佛环境不错,有很多正法道场,说实话这样的道场在国内也不是很多的。而且我发现越来越多的美国人对佛法从接触到了解到欢喜奉行。所以我感觉佛法在美国会发展得越来越好的。
让我们共勉!
隨喜贊歎!

回复 #12 回心泉 的帖子

谢谢你的回复呵,心态方面我认为自己算是比较平和的。可能还是之前饮食不节让脾胃受损了,阳虚,阳不化阴,所以肚皮大?还有就是附子理中丸我没买到同仁堂的,吃的是仲景的,也不知道有没有用。
希望我们在这个论坛里能一起进步呵!