三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

麻黄理中的服用技巧

回复 #15 禅音 的帖子

做到这一点着实需要智慧!

回复 #16 麦兜唱歌 的帖子

去贪即可
音说的好,个人感觉在大人身上更容易掌握这个度,因为自己有感觉。还有最近感冒咳的挺多,按照先生给的方法吃药后可能会咳的厉害,(刚才看了个这种帖子)我个人感觉这是个必经的阶段,因为用药后咳的厉害,也就快把不好的东西排完了,快好了。可能这也是先生经常说停药观察的原因,可能观察一下,发现好了。总之,自已搞不清时,用用停停看看,比用过了强。
抓住主证:无汗,高烧,身痛等。

这个高烧指38.5度以上?
如果喝完一次高烧退去,又变为低烧怎么办?还要吃么?怎么说都得吃一剂吗?
吃完必须捂汗,第一次吃没有做到。可第二次生病吃了,即使捂了也没有微汗怎么办?还要继续吃这个方子么?

儿子持续高烧39度左右30个小时,其他状况都非常好,晚间吃了一次麻黄理中汤,退烧。第二日未吃任何药,下午又烧38度多,晚上7点多半碗姜枣茶捂汗,泡脚10分钟后再捂汗,后背、脖子都有微汗出,半夜烧退。
看来伤寒捂汗能起到事半功倍的疗效。
请教:如果孩子开始发烧(高烧39度多)没有汗,可是烧到一定程度又自己出汗后温度有一点下降,过一会有升上来,这种状况是服麻黄里中汤还是桂枝附子汤呢!
啥时候要坚持用药,啥时候要适可而止,我现在还搞不大明白.
看到置顶帖子说:冬至前后半个月,........
不知道该怎么理解,如果这个时候生病了受了风寒也不能用麻黄汤等其他调动阳气的药物吗?
好困惑啊.
麻黄汤证的关键不是高烧,是无汗,身痛,喘,当然也有高烧,但是只看高烧不看有无汗出、身痛用药是则错误的,大家要分清主次。

孩子三分之一剂麻黄汤即退烧了

1月3日上午和孩子妈妈领孩子(21个月)出去,结果孩子在车上睡着了,中间又下车把了一次尿,结果孩子中午就不愿吃饭了,晚上开始发烧,我和孩子妈妈一直照看着,什么药也没用,什么措施也没采取,只是让孩子安心睡觉,孩子一见体温计就哭,所以也没量体温,但估计在39度左右,一直到4日下午17时,还是发烧,不爱吃饭,中间喝了点粥,孩子妈又喂了点奶粉(我知道这是不对的,但孩子的妈妈和姥姥坚持不让不喝奶),但又吐了,趁孩子睡着之际,量了一下,39.5度,孩子妈妈见烧了一天多,有些担心,要物理退烧(孩子的奶奶让用酒给搓一搓)或吃点药,又不知这样做合不合适,就让我给禅音老师打电话 ,我便给禅音老师打了电话 ,禅音老师说没事的,物理退烧对孩子不好,用药可以用麻黄理中汤,并让我看一下这个帖子,只要出点汗就好了。我马上找出先生医论中关于小儿感冒发烧的用药,到药店抓了一付,看贴子说孩子要用最小的量,我有些不太清楚到底减到多少合适,但又不太好意思再打扰禅音老师,就在正常的量上分了三分之一出来,泡上水,晚上八点多给孩子硬灌了一些,刚开始七八勺孩子使劲反抗,哭着不喝,我们狠着心灌了下去,并不断地劝孩子,后来孩子接受了,虽然不太愿意,但也很听话的一勺一勺往下咽,大约喝了十一二勺,吐了一大口,我们便不给他喝了。用大被捂上搂着孩子睡了。半夜一点多,孩子醒了,还有些热,但孩子精神多了,眼睛也有神了,知道要玩了,给孩子喂了半瓶熬好的小米粥油,又灌了几勺麻黄汤,孩子便又睡了,一早上醒来,烧退了,孩子精神了许多,不断地喊爸爸、妈妈,我们的心一下就放下了。
      中药真的是很神奇,只要对症了,也一样很快就见效。早上一到单位,就赶快发个帖子,爱人一再叮嘱我给禅音老师打个电话表示感谢。我想用自己的亲身体会告诉大家,相信中医,相信论坛,就是给自己和亲人留下一份福报。

学习了。
如果发汗太过,该如何补救?
我要多学才行,谢谢禅音。。。。
谢谢禅音
学习了。
这些症状跟肺炎很相似,我孩肺炎的时候也是无汗,高烧,咳得深并喘。可惜当初没有这个贴子了,自己也不懂。可是当不高烧了转为低烧,但仍有喘时能停药或者换药吗?换什么药?还是食注意饮食就好?