三七养生

三七养生加入

论立秋酷热 不眠 不欲食 腹泻

为何夏季入秋发酷热?甚至比夏天还热?因为,夏天天人合一,气皆外散,如顺水推舟,波澜不惊;入秋,天气由外散转收敛,而地气人气仍外散,其势相逆反,犹逆水行舟,必引起反激,或谓外散阳气被收敛金气所郁,郁而必发热愈甚,此际正是小柴胡加姜附汤心法所谓之甚者,当从之。

此亦可见,阳为主导——天主地从人随之,天变引导地人变。

由酷热难眠不欲食,渐至这两天【立秋后处暑前】出现腹泻,是为地气人气得归顺,得顺天意。

夏秋交集,若得腹泻,乃大顺。秋属金,其气降,腹泻即为金气得降,同时伴随困乏欲眠,此即阳明得降,相火调归位,升降得调。

——

处暑的意思:“处,去也,署气至此而止矣。”意思是炎热的夏天即将过去了。

————————————————————

【二十四节气歌:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒.】

白露前后——

空谷幽兰 15:19:38
先生,这几天不知怎么了,不愿意吃饭。早上喝点姜枣汤到中午也不饿。晚九点睡,早五点醒,多梦。
悠然生 17:09:49
天气转变中  正常  我还一夜不眠了

空谷幽兰 09:30:31
呵呵,原来是这样。昨晚我是半夜未眠。

悠然生*群主09:51:08
天气与地气对抗中  天气欲降  地气不收 地气盛则阳明不降  能量不收 相火不位 在人不眠 在天燥热

""莎""09:52:27
怪不得 我这两天老是难以入睡 害我第二天两眼浮肿 要到中午后才好转

犇犇 09:58:52
啊,原来很多人都这样啊,呵呵,我还以为又开始失眠了呢,呵呵

"莎""10:00:37
犇犇 我前两天也以为自己又要失眠了 因为再之前我睡得很好 还好今天看到老师的话

犇犇10:02:14
是啊,呵呵,我这两天也正烦恼,怎么就是莫名其妙睡不着,又没忧国忧民,又没吃夜宵啥的

大法,秋宜下。
下,阳入于阴,阴邪外化也。
如此看来我那七个月大的小儿子从立秋那天起开始拉肚子不用太担心了!刚才我还一头大汗呢!

弘扬中医 传播健康

这只是四季自然之大气运转,其实自然与人体内每时每天都有这样的气化运动,只不过与人的体质问题有直接关系,有些人一些不受影响,有些人就受不了,就像很多了耐受不了夏暑季,有些人耐受不了严寒冬季一样,关键不是在于天之大气,还主要是自己这方面功能不足而矣。
也许是推陈出新,收藏前打扫粮仓呢。

弘扬中医 传播健康

只不过对于养生,或体质虚弱者,可以针对大气的运动针对性的调整一下,比如金气下降问题受土气影响,可以用些润降的食物,针对今年太阴湿寒的天运,以温太阴寒湿加润降金气法,生姜梨皮汤,或生姜大枣蜂蜜水调理之即可!
这些天中午我总是睡不着,晚上倒好些。
明天周末,喝调理水喽
昨天今天腹泻了两次,很觉奇怪,现在明白了,大吉大利!
我也是中午不易入睡,睡的短,晚上也睡的轻,昨天晚上就睡的相对好些
我家一岁小子这几天也是拉肚子,有泡沫,味腥,精神食欲好。也和节气有关吗?
节气,也不知是三皇五帝中那位确立的,真神人也。
我家宝宝,今天早上起床后吃了一根凉黄瓜,今天上午拉肚子,泡沫状。中午我对他进行了按摩。现在还没有回家,不知是否好转。
入秋 天气凉降  地气人气仍然上升  两相交逆  能量在肺部积聚  正是肺部借力排病的最好时机  这个时候有肺部疾病的  都会“发病”【剧烈咳嗽 甚至咳嗽到哮喘 发烧 彻夜不眠  烦躁不安  便秘 不欲食 湿疹 脱发 皮屑增多 鼻炎发作】  最难受  也是最好的恢复时机   忍过这个阶段的难受  体质就会迅速提高  这个时候  是孩子和父母共同抗战共同进步的时期  挺过去了  就都会进步了——孩子身体进步  父母思想经验进步