三七养生

三七养生加入

洗鼻子

洗鼻子对预防治疗鼻炎有非常好的效果,而且按照印度养生学的观点,洗鼻子可以清洗人的眉间轮,对开启智慧都有不可思议的功效。而祖国的养生理论也发现,除了肺窍不开的情况,当精髓损伤严重时,往往会出现鼻子的症状,可见鼻子在人体地位还是很重要的。

器具:最好准备一个小的紫砂壶,买便宜的,造型简单的就行。壶嘴可以舒适的放到鼻孔里,水流通畅的。

洗液:淡淡的温盐水,不要过咸,也不要用纯淡水。

步骤:还真不好说明白。

1,把壶嘴放到一个鼻孔里,把头部伸向水池子,歪向一侧,放壶嘴的那一侧在上面,记住一定要张开嘴,用嘴来呼吸,否则用鼻子呼吸,很容易呛着,但学洗鼻子,应该会呛上几次的,这样就会牢记用嘴呼吸了。

2,慢慢的注水,你会惊喜的发现,水从进水的鼻孔进去,会从另外的鼻孔里面流出。

3,换另外一侧洗。
这是瑜伽的洁净功法吧?我做的是惠兰教的用鼻子吸水的,鼻塞时很有效,治感冒也挺不错.

禅音姐说的这个应该更容易操作,我以前做的不小心不熟练时就会呛到.
学习了。
就是不容易说服孩子。
是瑜伽清洁法里之一,但是这个比直接用鼻孔吸水,更安全简单。

小孩还是算了吧。毕竟是有难度的。但是可以引申一下,用淡盐水用棉签给孩子抹抹鼻腔估计也行吧。但仅供参考。
好东西
试了几次老是呛着,掌握不住技巧,非常郁闷。
好功法!谢谢禅音老师。道家的不老回春功中就有类似的鼻子保健方法:用手撩自然之水进入鼻孔。我用此法治好了自己的鼻炎。
这两天鼻塞,正好试试

输液的塑料管可以吗?

回复 #11 中医崇拜者 的帖子

不行。
有意思,游于医,游于艺,哪怕没好处也要玩玩。
我也有过敏性鼻炎,这几年越来越严重,经常喷嚏一打就是一连串,鼻涕流个没完,家里的纸很费,出门也要带好多面巾纸,现在还经常不通气。
一直担心是治不好了,看到禅音老师的帖子,加上大家成功的例子,我也打算用这个方法试试!

我买了一个长嘴酒壶

今天用了,就是水不容易进,头偏的不到位,偶进一些,还感觉呛的脑子疼的样子

回复 #15 中医崇拜者 的帖子

出现这样的情况,是不是忘了水里加盐了?
加盐了