三七养生

三七养生加入

放生的朋友们请进

我小时候无知,经常杀死一些小动物,蚂蚁,蜻蜓最多,真是罪孽深重。最近看了师兄们写的放生记录,发愿放生赎罪。这个星期放了3次,都是去菜场买菜时买的,第一次是小草鱼,第2次是螺蛳,今天是小螃蟹和小刺刺鱼。由于很多河水都受了严重的污染,我只能去黄河边和公园边放。以前也会放,可是一年放不上几次,现在我发愿至少每个星期放一次。
  还有放的时后我只知道南无念阿弥陀佛,不知道念回向,请有经验的师兄指点指点。

放生简易仪规

1、先加持一杯大悲咒水,洒在被放众生的身上,口念忏悔文:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”,念三遍。

2、再为它念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生...”

为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命,放生不但是救它生命,亦要救它的慧命。说三皈依给它听,下一生就不入地狱、不做饿鬼、不变畜生,免堕三恶道受苦;如得人身,发菩提心,深信佛法,就有成佛可能,这就是救它的智慧。又如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

感谢境随心转和 听雨的蝉 两位师兄

三皈依我已经抄下,往生咒里有些字读不上,在网上找到了注音。

往生咒的汉语拼音及现代汉语注音

往生咒的汉语拼音及现代汉语注音  现根据《中华佛教百科全书》(电子版)和《汉梵、梵汉陀罗尼用语用句辞典》(作者Robert Heineman(德国),台湾华宇出版社,1985年)两部著作对往生咒分别以汉语拼音和现代汉语进行注音,其中汉语拼音的音调均为一声,同时对真言的句义进行了简要的说明。   
(1)南无阿弥多婆夜  梵文:namo-amitabhaya   汉语拼音注音:na-mo-a-mi-da-ba-ya   现代汉语注音:拿摩阿眯搭巴呀  注释:此句意译为‘归命无量光佛”。  无量光佛,梵名Amitabha,音译阿弥多婆、阿弥亸皤。此佛即是阿弥陀佛,梵名Amita-buddha,又作阿弥多佛、阿弭跢佛、阿弭亸佛。另有梵名Amitayus,音译阿弥多廋,意译无量寿。其最后音节(ya)为感叹词,相当于‘啊”。   
(2)哆他伽哆夜  梵文:tathagataya   汉语拼音注音:da-ta-ga-da-ya   现代汉语注音:达塔嘎达呀  注释:此句意译为“如来”。  tathagata的其他译法还有怛他伽哆、怛他揭多、怛哆伽哆、答塔葛达等多种。   (3)哆地夜哆  梵文:tad-yatha   汉语拼音注音:da-d-ya-ta   现代汉语注音:达得压他  注释:此句意译为“即说咒曰”。  tad-yatha在密典中最常见的译法为怛姪他,亦有译为怛你也他。发音时注意,第二个音节‘得”(d)应轻声,一带而过。   
(4)阿弥利都、婆毗  梵文:amrtod-bhave   汉语拼音注音: a-mi-li-dou-ba-wei   现代汉语注音:阿弥利兜、巴威  注释:此句意译为‘甘露主”。  阿弥利都婆毗意为甘露的源泉,亦有译为阿蜜栗妬婆吠。   (5)阿弥利哆、悉眈婆毗  梵文:amrta-siddhambhave   汉语拼音注音: a-mi-li-da-xi-dan-ba-wei   现代汉语注音:阿弥利达、悉眈巴威  注释:此句意译为‘甘露成就者”。  Amrta意为甘露,亦有译为阿蜜多、阿蜜利多、阿蜜栗多。Siddham意为成就。   
(6)阿弥利哆毗迦兰谛  梵文:amrta-vikrmte   汉语拼音注音: a-mi-li-da-wei-ge-lan-di   现代汉语注音:阿弥利达、威哥兰谛  注释:此句意译为‘甘露播洒者”。   
(7)阿弥利哆、毗迦兰哆、伽弥腻  梵文:amrta-vikrmta-gamine   汉语拼音注音: a-mi-li-da-wei-ge-lan-da-ga-mi-ni   现代汉语注音:阿弥利达、威哥兰达、嘎弥尼  注释:此句意译为‘甘露遍洒者”。   (8)伽伽那、枳多、迦棣  梵文:gagana-kirti-kare   汉语拼音注音: ga-ga-na-gei-di-ga-li   现代汉语注音:嘎嘎那、给地、嘎利  注释:此句意译为‘遍虚空宣扬(甘露)者”。  Gagana意为虚空,其他译法为哦哦曩、誐誐那。  Kirti意为名闻、名称,其他译法为吉底、计哩底。Kare意为造作、造作者。   
(9)娑婆诃  梵文:svaha   汉语拼音注音: si-wa-ha   现代汉语注音:司哇哈  注释:此句意译为‘成就圆满”。

几点说明:   将本来以梵文记录的真言以汉语注音,就如同以“三克油”来为Thank you注音一样,实属无奈。语音与文字相比要难以保存得多,即使口耳传承不断,历经千年,真言的发音亦难保不走样。藏文直接脱胎于梵文,师徒相传至今,但据一位被公认为“西藏梵文第一”的活佛亲口对我说,西藏僧众受持的某些真言发音与梵文相比已有变化,个别地方的变化还相当大。但真言的发音在藏传佛教内并不是什么问题,因为上师依此真言成就,弟子只要照单全收就是了,这就是有传承的利益。  但在汉地,情况就不同了。汉地僧众念诵的《禅门日颂》中有许多真言,其发音大多是直接依据汉字。这些真言绝大部分译于唐代,当时的密乘因有传承,故行者依汉字标注应能念出较准确的梵音。但不幸的是,密乘在汉地失传。明清以来的僧俗依汉字发音念诵真言,某些发音失真严重。汉地修持禅宗和净土宗的僧俗多辅以《楞严咒》、《大悲咒》、和《往生咒》等真言,虽没有严格按照密宗的方式灌顶传授,发音也不够准确,但虔诚的受持者感应道交的事例屡见不鲜,可见持诵真言仍以虔敬心为第一要诀。  对于汉地的修行者来说,在具备虔敬心的前提下,如果真言的发音较为准确,则效果应当更加明显。今日文化进步,学术发达,交流便利,使得以汉语拼音或现代汉语对教内常诵的真言重新注音成为可能。虽然按照现代汉语注音读出的真言与梵文专家念诵的真言相比仍有相当差距,但总要比我们直接念诵以古汉语注音的真言好很多。  愿今日行者,既能利用现代学术成果,又能继承古人虔敬之心,精进修持,悉得往生。

个人经验,随缘放生,可以在途中就为小生命们做皈依,念佛,念咒,不必太拘泥程式,以免未及得救便已亡命。

回复 #6 禅音 的帖子

谢谢禅音姐的提醒。
我现在路上就念三皈依,放时念南无念阿弥陀佛并回向。

放生时有受伤的动物怎么办呢?

最近我在放生时有1次是只野鸡,到郊外放时才发现它的有一条腿整个断了,只有一点皮连在上面。我看着它扑打着翅膀奋力跳向草丛深处,心情沉重,不知少了一条腿它以后怎么生活。
        还有1次几只小鸟可能受了不少罪,飞不起来了。
        请有经验的朋友谈谈怎么办?带回家养伤有成功的吗?(我有一次把一只受伤的雄野鸡带回家放车库里,结果它怕人不吃不喝)
我已经基本上每个星期天鸟市赶集都会买几只被扑捉的野鸟放生,不过我不会念,最让我高兴的是4个月前我先后放生在我厂附近的2只白脊鴒鸟,只要不下雨就会双双叫飞,很好听,自由在飞翔,那天被临时叫去加班不得已就近放了,后买来放的是为了给前一个打伴,后来买的一个放的时候才看到尾巴受伤了,飞到街中就不飞了。我把它赶到树林中看到它扑了一只蝴蝶吃,我才走了。结果真的2只好了。本想放在山上的,我厂附近人烟少,车也很少,空况也有些野鸟。不过回到家我才查了书,这是专门吃农业害虫的鸟,要大力保护的,可人们为了听它们可怜的叫声遭到任意扑捉,关在笼子中。我下次应该放到农村。

现在我放生都会了解鸟的生活习性看放在那里合适。

放生一定要重视念诵!不是买来放掉完事。给买的生念诵后,就能给它们种下解脱的种子,业障轻的下一世就能修学佛法。能让它们听见是最好的!有时间的话(对生命的存活没有影响),最好念诵仪轨!没时间的话,念皈依+佛菩萨名号(或咒语)+回向也可。

感想

我学放生不久,前几天梦见我放生的鸽子向我的胸前飞来,梦里我下了一跳,念了一声阿弥陀佛,梦就醒了,也不知是为什么,以后我还会继续放生的。。

回复 #10 锐东 的帖子

真是个吉祥的好梦啊!
我怀孕后放生十次,每次都是念心经和三皈依,不太注重仪规,我想只要心诚就可以,是吗?
念皈依发心+佛菩萨名号(或咒语)+回向。