三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 禅音

一天中的四季

同喜同喜啊
您六点多就起来上网了啊 ,不过俺也是六点多钟自然醒的,呵呵。。
请问冬天也是这个时候吗?不是说收藏吗?冬天可以早睡晚起吗?
原帖由 源泉 于 2008-10-30 20:10 发表
请问冬天也是这个时候吗?不是说收藏吗?冬天可以早睡晚起吗?

這個問題是這樣的。
在古代來講,日出而作,日落而息。
還記得在我小的時候,電燈都沒有,點煤油燈。晚上最多8點也就睡著了。四周就靜悄悄黑乎乎了,只能聽到零星的幾只狗的叫聲,在黑夜里特別清晰。早晨的時候,公雞叫鳴,相當于鬧鐘。
因此我認為,在古代的早睡,指的是7點左右睡覺,晚睡應指的是9點左右睡覺。
一般人來說7-8個小時睡眠就足夠了。算8個小時吧。你可以用加減法。
7+8=15,15-12=早晨3點。這是早起。
9+8=17,17-12=早晨5點。這是晚起。
一年四季隨著太陽的變化,產生白日的長短,那么晚上就隨著在7--9點睡覺,早晨就隨著在3--5點起床。夏日可以少睡一點,冬日可以多睡一點。稍微調整即可。譬如夏日可以睡6個小時即可,冬日可以睡8個小時。

現在關鍵的問題是大家晚上都睡得太晚了。不正常的事情已經習以為常了。如此而已。

許多現在很正常的事情,其實是顛倒黑白,對生命來說,都是不正常的。我們已經迷失了……

回复 #18 寻找中医 的帖子

多谢谢寻版解惑!!!

回复 #19 源泉 的帖子

如时差一样,到了冬季顺延即可。等待日光即可。
6时一季,妙哉
有道理!
呵呵,现在基本晚上9点睡,早晨六点多自然醒
不过就是还有夜尿,一般一次
吃了一段时间的附子理中丸
觉得入睡快了,但梦还是很多
另这两天感觉肾的部位热乎乎的
不知是不是吃了附子理中丸的缘故
早上五点多醒来之后,又倒回去睡,结果要起来时眼睛怎么也睁不开,看来以后不能再睡回笼觉了
我小的时候也是没有电灯,只有煤油灯,我奶奶舍不得煤油,每天天黑以前就叫我们姐妹俩睡觉了。读小学的时候也是,作业一定要在天黑前做完,天黑后就不准点灯做了。那时从来不睡懒觉,都是一觉到大天亮,睡醒了就起床。

现在睡眠没有那么好了,多梦易醒,虽然睡得也不晚,但早上天亮后,朦朦胧胧有好几觉好睡,等到起床的时候一点精神都没有

女儿每天睡得早,早上醒得也早。原先她起床后,我还要在床上赖一会儿。一个月前,跟女儿约好,她起床我就起床,她监督我,我们一起去跑半个小时步,回来吃早饭读经。没想到少睡了这半个多小时,反倒神清气爽,特别是跑完步以后
我也要痛改前非,再也不要熬夜了。
最近早睡早起,感覺早上5點多起來,精神很好的。而且可以很從容的弄早飯吃,不像以前急急忙忙的。
感恩!