三七养生

三七养生加入

一天中的四季

人一天的生长收藏也如四季,发现很有意思的。

春季:早3点-----上午9点。看来修行人3点半起床是很合理的。一天之际在于晨,一年之际在于春,看来睡懒觉,把人一天中最春光明媚的时间都给睡去了,昏昏然是理所应当。

夏季:上午9点----下午3点。中午可以小憩片刻,以养心阴。

秋季:下午3点----晚上9点。一天之秋也,收敛收藏,以静养阴。

冬季:晚上9点----凌晨3点。自然是睡眠之时了,此时妄动,岂和自然。
谢谢禅音!
学习了
原帖由 禅音 于 2008-9-12 10:42 发表
人一天的生长收藏也如四季,发现很有意思的。

春季:早3点-----上午9点。看来修行人3点半起床是很合理的。一天之际在于晨,一年之际在于春,看来睡懒觉,把人一天中最春光明媚的时间都给睡去了,昏昏然是理所 ...

據說佛陀即是在黎明3點的時候,在菩提樹下坐了7天之后,睹啟明星而大徹大悟。
3點為手太陰肺金活躍的時間,此時為寅時,人生于寅。啟明星即為太白金星。七日一陽來復。
天地人三才,人是“參贊天地之化育”,而萬物與我一體。萬物皆備于我。
宜參!

回复 #5 寻找中医 的帖子

我是用最笨的办法,从节气来和时辰,推出来后,发现完全相合。寅卯辰春三月,时辰也是如此。

真是妙不可言,可以找到一天中的冬至,秋分等等大节气,宇宙人身,无不相合。真是趣味无穷。

该干什么,怎么起居,一目了然,何劳多言。
老祖宗留下的东西 的确奥妙无穷啊。
我奶奶九十多過世的。
她的一生就是每天8點左右睡覺,早上3、4點就起床干活了。為生計所迫。
我以前喜歡熬夜,連續熬了幾年,再加其他因素,因此身體變得很差。前兩年痛改前非,開始早睡早起,把晚上的事情都留到早上早起做。身體改善很多。
最近也試了早晨3、4點左右起床(不過要保證晚上9、10點睡覺),精神特別好。早上能做很多事情,而且效率非常高。
這才不是顛倒黑白的人生啊。
不過對于現代夜生活豐富的人來說,是不管這些的。因為要快活或者無聊的事情很多,所以要透支和糟蹋生命。
怪不得,有时睡懒觉起来反倒觉得昏昏沉沉的!

我中华的传统文化怎是一个佩服了得!
我也在前几天开始改变了生活作息,9点前睡了.这20多年来都是23点左右才睡,真正熟睡是0点之后的事了.体质很差.决定痛改前非!!!

最佳锻炼时间是不是春季?
想要9点睡很难啊。。
原帖由 绒绒 于 2008-10-17 12:03 发表
想要9点睡很难啊。。

就像你晚睡的習慣,我想也不是從生下來就有的吧,也是后來慢慢養成的。既然是養成的當然可以改變。
好習慣也一樣。放松你自己,慢慢去養成即可。
我們屈服于自己的惡習只是一種懦弱的表現。
呵呵,我之所以说很难是因为前段时间尝试了一下,结果身体生物钟没调整过来,睡的不深,迷迷糊糊,似睡似醒。后来改成渐进式,一天提前一点,现在终于可以9点多睡着了!
谢谢
原帖由 绒绒 于 2008-10-28 14:11 发表
呵呵,我之所以说很难是因为前段时间尝试了一下,结果身体生物钟没调整过来,睡的不深,迷迷糊糊,似睡似醒。后来改成渐进式,一天提前一点,现在终于可以9点多睡着了!

壞事極易成功,好事就難了。你勝利了。

恭喜,你獲得了大補藥