三七养生

三七养生加入

我与保姆关于饮食的对话

保姆来家有三个月了,到这个月底就要回四川农村老家照顾自己的孩子了。因为年纪一样大,我们在家里经常聊天,多是关于食物和生活。
她告诉我:
1、多买当季散叶子的蔬菜,比如小白菜、菠菜等,因为这种菜一般不用农药,快生虫子的时候就会采来卖了,而叶子包起来的蔬菜,比如莲花白、大白菜等,会用很多化肥和农药,要不不长。
2、少买蘑菇吃,现在的蘑菇都是在药水里泡大的,很吓人。
3、种豆类用的化肥比较少,用化肥最多的是玉米。
4、当季的蔬菜用的化肥农药都少,不当季的全是靠化肥农药和薄膜。
5、用豆浆煮粥很好吃,呵呵,我试过,确实很香。

现在她也基本适应我们家吃的这么素的生活了,刚来时,她每天回家要补充肉,要不会头昏,现在可不会了,而且也已经不想吃肉了。哈哈,而且还跟我经常讲种菜的故事,主要的就上面几条。
原帖由 vepavicki 于 2008-8-24 22:12 发表
2、少买蘑菇吃,现在的蘑菇都是在药水里泡大的,很吓人。
5、用豆浆煮粥很好吃,呵呵,我试过,确实很香。

这两条学习了~
喜欢菌类,又不能吃了??苦恼!!
可以买些好一点的(闻起来是自然香的)干菌,干蘑菇来吃。有一次,我在超市里买了一包鲜草菇,当天没吃,第二天一看全黑了并且像是腐烂了,从此我再也不买鲜菇了。

回复 #3 lelezhu 的帖子

那就是說
如果不發黑不腐爛變臭
就沒問題咯?
可是不知道什么菜是当季散叶子的蔬菜

回复 #5 大象宝宝 的帖子

我想是当下卖的最便宜的叶类蔬菜吧。
好东西。我的姥姥很早就告诉我最毒的菜就是花菜和卷心菜,我从来不买的。

玉米是化肥最多的作物,而且是除草剂的消费大户。
最近,常吃南瓜,还用南瓜做了南瓜馒头,美味阿!都有身边的朋友来跟我订货。
我喜欢吃大白菜,以后要注意了!
大白菜还行,不是卷心菜。
超级郁闷!我家最爱白菜粉条豆腐!天啊!
现在是基本吃素了,可如何知道哪些素食没有农药呢?
保姆小邓阿姨跟我说辣椒不用药的,因为辣椒不长虫,呵呵。我们趁现在辣椒便宜,买了不少,都做成糟辣椒了。我们这是贵阳,几乎天天都要吃辣椒的,不过我吃的还算清淡,放的不多。还买了些西红柿,才四角一斤,做成番茄酱了,留着天冷了吃。
其实从小邓阿姨说来,现在农药化肥的影响在他们那比较偏僻的农村还不算大,因为是种来自己吃,他们那离城市太远,交通不便,所以运输是大问题,很多东西都出不来,所以不能多种,而他们把太多的红薯、各种豆豆啊都拿来喂猪了,因为吃不完,自己多是吃白米、腊肉(因为每年过年要杀猪,吃不完的肉都做成腊肉要吃上一年)。她说就是因为没知识,不懂,以为白米猪肉最营养。不过据她说,现在他们那很多四五十岁的人得癌症,我想可能也跟他们的饮食习惯有关,真正好东西都喂猪了,自己吃最没营养的。
在我家,我教她用糙米做饭,做各种五谷杂粮粥,做营养豆浆,跟她讲素食的营养搭配,但愿她能把这一点知识带回家乡。
所以营养知识的普及也很重要啊!就像在这里,我们学到了很多很多,我们也有义务把这些好东西带给我们认识的人啊。
花菜,卷心菜,玉米,都是我喜欢吃的!
最近发现我们这里的大葱很有问题,买了没两天,就从心里开始烂。很可怕。不知道给葱喷上什么东西了。
你们做菜都用什么爆锅啊?
用姜丝啊,我们家所有的炒菜都用姜丝爆锅。