三七养生

三七养生加入

平静喜悦是最大的利世

也许无法准确表达我的意思,但是,观点很明确:平静喜悦才是最大的利世。

人都是不完美的,人都是成长的,会从路上走过,当你从换个世界看问题时,如果出于习惯,还是向外寻找时,无非是再多上一个嫉世愤俗的庸人。徒增烦恼。害人害己。

抱怨世界,抱怨人生,抱怨丑恶。都是抱怨!世界不会因为你的抱怨而美好一分,反而会因为你的抱怨增加一分丑陋。你也没有给世界带来清凉。那么有什么资格去鄙视其他的人呢?此时,知道的越多,越害人。因为,人只能要求和改变自己。对身边的人,包容和随缘才是智慧。

如果你真的想改变周围的不美好,你不需要做什么有为的事情。无为无不为,不是谈空说妙。人能自守,周遭必自化。好好看看《老子》。你看越多的人不顺眼,你的问题就越大。但是,包容别人不是善恶不分,正邪不分。是分而不别。分则在己,不别在彼。在己则见贤而思齐,见不善而自检,不别在彼,意在一视同仁,而随缘对待。

别人的善恶,世界的善恶是不需要我们来评判的。好像,警察囚禁歹徒,天经地义,而百姓如果囚禁坏人,肯定是违反法律的。因为,你已经越了自己的本分。犯人的罪行是需要法官来宣布的。别人的错误,别人自会买单,如果你不能怜悯,但是也请不必鄙夷。天地之间自有公正。

我们对世界和周围的人是如此的仇视,并不能代表我们有什么解脱和高明。人只能尽自己的力量来完善自己,清清淡淡的对待别人和世界。自己能保持一颗平静喜悦的心,就已经在为改良世界做贡献了。
我也是个毛病和习惯很不好的人,每当看别人的错误时,我有时就会想起自己何尝不是如此呢?人可以容忍自己一生一世,为何对别人就那么愤愤不平呢?自己家里的活还没干完呢,去别人家里指手画脚干吗?

而且,别人和你无关。自己的生活不会被其他人主宰。所以闲暇时,也不必指点江山。偶尔,当我们独自享受时,看到在红尘中挣扎痛苦的人,以前会着急,会生气,会怒其不争,哀其不幸。现在,我不会,没用的事情少做就是智慧。心内求法,才是正途。做好自己就行了。能帮到的人,自然可以帮到,做不到的事,自有别人去做。世界的好坏,就在自己的一念之间。自己好了,一切都好了。
看到在红尘中挣扎痛苦的人,以前会着急,会生气,会怒其不争,哀其不幸。

音姐说得好,每次看到周围的朋友带着孩子去吊水、消炎时,我心里就是这种感觉,甚至会好久都不想理她们,现在看了音姐的文章心里舒服许多,以后我也要尽力做好自己就行了,自己好了,一切都会好的。
是丫,尤其是知道自己做的对,却没办法说服别人义愤填膺的时候,lg就会说我“看不管别人是自己修养不够”
“人能自守,周遭必自化。”
音说的真好!

回复 #4 aamuse 的帖子

大多数的情况,人都是做自己认为对的事情。只是你有你的对,他们有他们的对。能否转变,就看他们对于对错的观点是否转变。说还是要说,但听不听就不必关注。而且不必多说。
读了禅音姐的文字,我的内心便感受到了平静喜悦.
前天去医院,打算给儿子做一个检查,(他老喊头疼)在等待的过程中,也领略到了西医给人看病的水平,孩子食欲不好就是缺锌,指甲长得有点问题就是缺钙,一点点咳嗽就是吊消炎药......孩子父母们却一个个都心悦诚服的样子... 我心里想,这些医生的水平太差了,连我都能轻松解决的问题,在专家这里得到的却是误治,可怜这些老百姓啊.可是我却不能告诉任何人,不要这样治疗,因为我知道不可能会有人相信一个陌生人的,如果是一个认识的人,如果他们不反感,如果有机会,我是会向他们说说我是怎样给我小孩用中医治病的,如果他们有兴趣,就再说说抗生素的坏处.
曾经和朋友说起西医如何不好,朋友却提到,西医使人的生命延长了很多,过去人的平均寿命只有60岁,这显然是西医高明于中医的见证,我顿时哑口无言.禅音姐,无知的我请教如何看待这个问题呢.
玉颜 该用户已被删除

回复 #8 qinglian 的帖子

我的回答也许很多人未必接受,但你可以参考一下:

对于西医,我不反对或评价。但对于化学药品,却是毫不留情。化学药品对人体的破坏,犹如农药杀虫剂对自然的破坏无有二般。所谓的高产就是诱饵,无非提前支取子孙的粮食。那么在人身上道理一样。先是看似好像还好,但是最终给你的结果,也许就是灭绝。靠灭杀来企图控制疾病,最终肯定是无果的。纵观一件事情,不可以仅把眼光放到自己身上,个体人类的一生只是人类的一朵浪花而已,看一朵浪花,而不看整个河水就要断流,难道对吗?

在化学药品的荼毒下,人类的生存质量如何?可以考虑。在化学药品的荼毒下,几个人可以有福气,寿终正寝,不用支离破碎的走完人生?现在养一个孩子需要耗费多少精神?人类赔上的身家性命,精神体力,难道就可以忽略?

当人类成了工业化的人类,成了化学药品的上瘾者。现在人类的生存对地球自然的破坏要高百千倍。如果魔是需要来终结人类和地球的。那么当然是兵力越多越容易得逞了。工业化是有计谋的来吞噬人类的。

永远不要去看表面的现象,只需要看事情的起因。种子是不好的,不论现在开的花能迷惑多少人,也必定结不出来好的果子。当大多数的人类都被控制俘虏时,他们就会开始露出了本来面目,估计已经快到了。难道身边死去的孩子或是中年人还少吗?让人倾家荡产,人财两空的事情还少吗?化学药品是魔头们运作最成功的一种产品。

看一看《寂静的春天》吧。化学药品对自然的荼毒和对人体的荼毒是无有二致的。

被控制的一生

孩子从小就被优越的物质生活所害。比一个自然的孩子要浪费千万倍的能源。这样的孩子成长中,注定难以得到天地自然的厚爱。因为人是自然的产物,不是化合的物体。

然后接受教育,我不知道大多数的孩子是否开心健康。找好学校,找好工作。所有的标准都是主流制定的,人类甘愿臣服。人类追呀追,标准飞呀飞。房子车子票子,白领金领富豪,其实很多人都很累,夜深人静时,也许会发现自己并不快乐。但可以和自己对话,和心灵同在的时候太少。

因为疾病是巨额的投入,主流靠标准就改变了生活方式,剥夺了你健康的权利,你生病是必然的,那么你只能为他们拼更多的命,去换更多的钱,而且是买不了命的钱,这么赔本的买卖,居然也非常红火。因为人都说自己需要生存。其实,肉体的生存就是一碗饭而已,能活着足矣。究竟是什么让你欲罢不能,大家都心知肚明,而不愿放手,或是没有力量放手而已。到了最后,你的荷包也许房子都会被拿走。一生都在其他人制定的标准中被控制,所谓成功,所谓有品味的生活,所谓个性。但是当人类为了满足自我,不惜付出一切代价时,榨干的恰恰是自己。你可以退场了,但是痛苦要伴随至最后。不过如此。

看清了这些,就不必捧他们的场。在一切生活都不改变的情况下,先有颗自然的心。你依旧上班下班,好好工作。只是不会放逐自己的心灵和身体,去追求感官的享受。不需要时尚,不需要奢华,平静而喜悦的生活,尽力的去爱自然,关注心灵,人生的价值在于奉献而不是索取。
谢谢禅音,读你的文章也能带给我平静感觉
人类追呀追,标准飞呀飞
今天看了动画片《布谷鸟叫迟了》:
春天来了,布谷鸟又开始催人播种谷子,可是勤劳的人们领先了一步,早就把谷种播下了。起初布谷鸟不相信,后来看到情况的确如此,这才接受了事实。他不甘落后,准备今后早点来叫“布谷!”

现在布谷鸟可能更发愁了,到底什么时候叫呢?这个世界全变完了,一年四季都可以播种了!化合的种子,不对的季节,化学品的滋润与催生,生产出民以食为天的食。

天地位焉,万物育焉。
尽自己的最大可能做好本分,自己周围的小环境就可以相安无事,应该就是最快乐的事了。向禅音老师学习平静喜悦!

相似的话,在另外的帖子里我写过很多,可以参考。
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=10078&extra=page%3D1