三七养生

三七养生加入
楼主: 水中火

我对于小儿虚汗成因与治疗的看法

我们家宝宝1岁多点,原来也是刚睡觉时爱出汗,不过身体还好,偶尔发烧感冒从没去过医院,这段时间我自己早上吃附子理中丸,晚上吃桂附地黄丸,发现宝宝出汗的症状得到了很大的缓解(我还没给宝宝断奶)
多谢水中火先生!

回复 #76 vepavicki 的帖子

用药适可而止

回复 #78 水中火 的帖子

是啊,准备停了,我是坐月子期间有受寒的情况,一直脾胃不太好,所以才在入秋的时候吃两盒,谢谢哦。
我家小儿也是午睡和晚上刚睡着时出汗很多,尤其是夏天的时候,现在入秋了,症状有所减少,孩子也自小生病不断,被我的无知用抗生素破坏很多,自从去年接触三七网以后,一直在用网站介绍的粥方和姜枣茶调理,在几个月前孩子出现了嘴唇红和手足心热的症状,我就停了姜枣茶,只是吃小米粥,到现在了,嘴唇却是越来越红,如今又有点感冒了,不想吃药却有不敢给喝姜枣茶,不知该如何是好呢,

回复 #80 梦中的枫叶 的帖子

身体自己会好。你孩子多大了

回复 #81 水中火 的帖子

谢谢版主答复,很高兴呢,我家孩子两岁半,前两次的感冒也是流鼻涕和鼻塞、打喷嚏,我都是尽量不用药,只是喝姜枣茶,坚持了半个多月才好的,不知这种做法合适吗,吃药我有拿不准,这次我也不想吃药,可是孩子的嘴唇真的很红,我都不知该如何是好了。

回复 #82 梦中的枫叶 的帖子

嘴唇真的很红,如果没有其他症状,无大碍。

回复 #83 水中火 的帖子

谢谢水中火版主!孩子之前的两个月嘴唇红没有什么症状,现在是有点感冒,流鼻涕和打喷嚏,我想暂时不吃药,在等几天在看情况,不过这几天孩子稍微一动就有点流汗,应该是没有什么大碍吧!
我家孩子十个月了,因此接触三七网较早,从来没有打过吊瓶,西药只吃过少量妈咪爱和思密达。他有枕秃,脸色有点苍白,看过中医,说脾虚,小时候一直不爱吃饭,近来好多了。
前段时间拉肚子二十多天,后来好了。但面色还是没有大的改观。枕秃也还有。晚上翻身醒来次数较多。
他不吃奶粉,也少吃工业米粉之类的辅食。
汗很多,吃饭睡觉都很多。
我觉得问题不是很大,因为西医伤害较少。
但如何调养呢?因为他比较瘦。比同龄还是都瘦。

回复 #84 梦中的枫叶 的帖子

桂枝二陈汤
  桂枝8克,白芍8,炙甘草5,陈皮4,半夏4,茯苓4,生姜2片,大枣一个掰开
    开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。四剂。

回复 #85 濡沫斋 的帖子

先天不足,慢慢养吧

回复 #86 水中火 的帖子

多谢水中火版主!现在立马去抓药吃,昨天晚上孩子的爸爸,趁我不在的时候,也不知在网站上恢复了什么帖子,有得罪之处还请水中火版主原谅,孩子的爸爸一直不同意我看三七网站,我是怎么说服他,让他看看我在这里看的东西,可是都没有用,还一直持反对的意见,我很无奈,所以现在孩子一感冒我们家就跟发生战争一样,再次谢谢水中火版主的回复,我真的是很感激。
我家小儿十岁,从小以来入睡后都爱出汗。去年在草堂经先生看过后汗少了很多,但现在汗又多了。一般九点开始睡觉,九点半不到睡着,我十点看他时,他头上和背部及胸口全是绿豆大的汗珠,给他擦过后基本就不再出了。看了上面的帖子,觉得他好象是脾湿,不知道能不能给他吃附子理中丸,是早晨吃呢还是晚上吃?

回复 #89 无尽 的帖子

可以,早中饭前各吃一次