三七养生

三七养生加入
楼主: 水中火

我对于小儿虚汗成因与治疗的看法

我家小孩两岁九个月。以前被误诊,自从来养生网一年多时间,身体改善很多。以前经常腹泻,咳嗽,发烧,从小鼻粱青。现在青色变淡。偶尔发烧也能自愈。吃饭还可以,未吃零食。胖瘦均匀,比同龄男孩矮,较活泼好动。午睡和晚睡前出汗,额头,背,只是手脚掌未出。但过一两个小时会没事。而且有个不好的习惯,睡前喜欢喝水。但不喝水也出。只有很冷的冬天不会出。我们现居深圳,最近雨水特多,连一天一次的大便也变成隔天一次。

回复 #30 我爱乐乐 的帖子

气虚的人不要吃山楂,早上起来喝生姜红糖水,枣不要放(助湿),过了10点就不要吃了,晚上不要喝,结合效果来用药,再则最重要的是,在家里堆放吸湿的化学药品,千万避免孩子接触到这类化学药品,要先把湿气的来源切断

回复天堂燕

午睡和晚睡前出汗就是脾寒,附子理中丸可治,你确定睡着了之后不会流汗水吗?雨连续下三天以上,屋子就湿气重,,这时可以在家里堆放吸湿的化学药品,千万避免孩子接触到这类化学药品
我对中药比较信服,但接触时间短懂的少,现在宝宝6个半月,3个月的时候开始腹泻,当时太紧张,老是找医生看啊看啊,抗生素吃了不少,我是后悔莫及,现在流汗流得特别厉害,但他白天也流汗,就是头和背上汗多,晚上也是,想请教一下,他这种情况是流虚汗吗?他吃母乳,牛奶还没有喝,如果说牛奶不好以后给他喝什么好呢?
你好!我儿子8个月,家住在一楼,最近发现儿眼睛下方(就是我们常说眼带的这个地方)好像有黑眼圈,又好像青青的,鼻梁上青筋明显,晚上睡觉也是头上汗很多(怀孕时也有吃过冰激凌 :
最近睡觉很不安稳,一个晚上闹好几次,我该怎么办?请赐教!
哦,我是福建厦门的!

回复 #34 任心飞扬 的帖子

膀胱不开,所以水只好走大肠排出来,就成了腹泻,不用吃抗生素,开膀胱就可以治愈,
附子理中丸试一试

喝黑豆浆,

回复 #35 健康有我 的帖子

针对他睡觉很不安稳,一个晚上闹好几次,吃龙牡壮骨颗粒,服后如果头上汗还很多,再加附子理中丸

黑眼圈是休息不足,肾气受损,肝血污浊

我家女儿8岁,一般是晚上睡下后出汗,11点多小解时经常大汗淋漓。7岁以前感冒误治4年,去年夏天暑假每天中午11:30左右吃冷饮---雪糕或者冰块 。我怀孕期间喝很多牛奶。请楼主分析一下。
谢谢回复!!!
“黑眼圈是休息不足,肾气受损,肝血污浊”我该怎么办?需要吃药吗?谢谢!!

回复 #33 水中火 的帖子

请问水中火先生是这个量吗?
     附子理中丸:蜜丸一丸或二丸,水丸25粒或50粒,浓缩丸10粒或20粒。早七时、中午十一时服。
    这是先生问诊单上的量。但没说明有大小之分。

回复 #38 zcdphw 的帖子

附子理中丸.

回复 #39 健康有我 的帖子

休息足了,就好了

回复 #40 天堂燕 的帖子

按说明书服用

楼上的各位注意了

虚汗一般还可以通过按摩基本解决。之所以说基本解决,是因为不能一劳永逸。随着气候和孩子身体状况的变化,有可能反复。我的体会是,每个人的体质是不一样的,做父母的一定要细心的观察。肺寒可以按摩肺经,按照陈玉琴老师的方法做。脾虚可以按摩脾经,周耳普老先生的脾土保健按摩法见效最快。这些网上都能搜到。
您好,您总说喝黑豆浆,  我也觉得好,但婆婆总说豆浆容易喷气,不好消化,我该怎样向他她解释呢?