三七养生

三七养生加入
楼主: 水中火

我对于小儿虚汗成因与治疗的看法

连出个汗都有这么多的学问,真是受教了,学习中,看来女儿的出汗也要处理了。

回复 #15 一棵榕树 的帖子

对不起,你的提问不是很具体,我无法回答,你说的五六点,是否已经确定五六点之前就一定没有出汗。难道是时钟刚走到56点身体就准时开始出汗,还是半夜醒来没汗,还是到天亮了醒来才出汗,想一想这个汗可不可能是半夜出的?早上醒来才发现,只是没有干而已?是什么部位出汗,
回复 支持 0 反对 1

汗出也不一定全是排寒,麻黄汤证的微似汗而解固是排寒,桂枝汤的有汗则已有卫不能固表摄营之意。另外阳明合机受损不能降敛水津,也可导致汗出。当从证立论,不可以一概全。
原帖由 一棵榕树 于 2008-6-24 16:05 发表
那现在每天要起床时(大概五六点的样子)的汗又属于什么?

此正是阳明不阖之汗,早起后可饮凉开水一杯,以润阳明之燥。

谢谢先生点评,使此帖得以完整

一个是桂枝汤,一个是麻黄汤。一个治的是伤风,一个治的是伤寒。伤风正气外散,有汗;伤寒邪气内敛,无汗。伤风身软,伤寒身重。

桂枝汤的有汗则已有卫不能固表摄营之意
附桂枝汤
桂枝8克,白芍8,炙甘草5,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)

先生辛苦了 火兄辛苦了
我儿子就是晚上睡着后会在脖子或者后背出汗 有时候是确实热 顶楼 没有开空调什么的 我自己也是热汗淋漓 有时是不太热 脖子也有汗 擦干了就不再出 我觉得应该是脾湿的愿意 可是饮食已经很清淡 牛奶没沾过了 肉蛋奶都停了 家里居住环境也不潮湿 湿气根源在哪里呢 火兄能否指导一下 对了 豆腐不嫩常吃 豆干啊腐竹啊这些豆制品也有石膏么 谢谢 见笑了
以前误治过感冒发烧 所谓治愈后都会出一些虚汗 但是自从用中医来基本很少出大汗的情况 但是每每感冒好后还是会手足偏冷 估计元气不足

回复麦兜唱歌

脾湿的最典型症状就是手上出汗,后背出汗可能是肺虚,吃莲子(去芯),
有个办法告诉你1,喝黑豆浆(自己在家里做的),可以长期吃.

不要买那种特别白的莲子,是用双氧水泡过的
我家小孩1岁6个月,近1个月的样子,小孩流汗特别凶,是任何时间都在流,我都要随时准备毛巾,不停的擦。睡觉不停的换地方,甚至夜里我还把他流的汗误以为他拉尿了。都是大汗。小孩很瘦。
    我来说说我们的居住环境是:葛洲坝应该知道吧,我家就在大江和三江中间的堤坝上,叫西坝,我们这湿气很重。饮食方面:因老人被逼每天睡前喝一次牛奶.如豆腐(有石膏),香蕉,西瓜,梨子都吃的少。
    我该怎样做呢?是不管吗?还是?
弘扬中医者

楼上请注意,孩子现在汗多,四肢冷,有大汗亡阳之象,不可不注意!
建议:立即服用:桂枝加附子汤  桂枝6  白芍12克 炙甘草6克 生姜 2片 大枣5枚 黑附片10克   水煎服,以水5碗煮取2碗,
连服,隔两小时服一次,一剂分三次服完,汗止停用!

这是刚看到本论坛上的贴子,我家小孩是不是象他所说的?要吃药吗?我家小孩四肢好象不冷。

我怀孕的时候就吃冰激淋了
好后悔啊
孩子在晚上睡觉的时候就是出汗
过了24点以后就不要紧了
但食欲特别好
当时不知道这些真是悔青肠子啊

回复 #26 我爱乐乐 的帖子

你一定要赶紧采取措施,"我们这湿气很重",就是你孩子流汗的主要原因,牛奶千万不要喝了,牛奶不仅湿而且寒,孩子是脾虚(湿困脾阳),方药:附子理中丸(一定要买好的厂家出的,比如同仁堂的),这种情况我以前遇到过,就是吃这个药好的,注意远离一切凉性食物.饮料该喝黑豆浆(自己在家里做的),可以长期吃

谢谢您的帮助!睡前的牛奶我现在用山楂红枣红糖水给他代替。黑豆浆我也在做。
您是说吃同仁堂的附子理中丸来治疗他的流汗是吗?这药前几个月我是给他吃过的,现在这季节吃的量是多少?他1岁半。