三七养生

三七养生加入
楼主: 小鑫妈

吃素后身体越来越瘦,家里开大会批斗

以前常常感叹小时候条件不好没肉吃,现在看来是好事呢
有没有增肥良方啊,主要是食疗的。我也是吃素1年半了,从98瘦到现在88斤,身高158,谁见了我都说瘦,我自己照镜子不觉得啊,可是暑假要回去见老妈了,肯定会挨亲戚批评的。而且现在还有继续瘦下去的趋势,因为从上次称体重的92斤到现在的88斤,可能还没过一个月。从来没有因为胖瘦恐慌过啊
要想真正吃“正宗”的素,恐怕还得多花些钱。现在的素食,早就变味了,素油是转基因食用油,蔬菜水果是大棚里用农药、化肥、激素催大的,大米是去了胚芽、米糠的精米,豆腐是转基因大豆制作的,面包、蛋糕之类含有防腐剂,米粉、面粉里含有添加剂、吊白块。实际上,现在的素食已经远离了天然,有机的品质,营养成分比较少,对人的滋养作用有限,甚至有害。
这种情况下,只有两个选择:1、适当摄入动物蛋白,增加营养。2、尽量购买天然、有机的素食。
我的体会是这样的,刚开始吃素,身体渐渐显现一些病态都是正常的,就比如一个人常化妆,一旦开始决定素颜,那个皮肤的本色或是苍白或是青黄等等就真正暴露出来了。以前看安金磊先生做有机农业,还有以前杭州的朋友也改行做有机农民,他们都说,以前总是施化肥和添加剂的土地,一下不再加入化肥,泥土中的养分几乎为零的,土地贫瘠板结,但是只要耐心坚持,土地也会有蜕变的过程。我想,人吃素和土地蜕变也是相似的。那些病态本来就是存在,是因为吃素,才真的显露出来了。健康的饮食和健康的心态,是可以让病态消除的。
怎么健康的吃素,37网里的网友们有的是经验。坚持,就是胜利!
吃素,是很有讲究的,不是把你原来饮食当中的荤菜停了,就叫吃素了,我见过几个这样吃素的,没有不出问题的(身体越来越差,要么干瘦,要么虚胖,手脚冰凉,面色无华,声音低微,稍微一活动就喘)。
    吃素,也讲究个营养平衡,以前靠荤食提供的脂肪蛋白质之类的,如果不吃荤了,你就得另寻来路,最好多去庙里吃几顿斋饭,看看人家吃的都是什么,学习嘛,得跟专业的学。
凡事随缘不执着.
回复 65# 有一个人

学习嘛,得跟专业的学。

有意思!

俺最近也郁闷,
孩子的饮食现在由我做主了,孩子爸经常打电话检查,孩子今天吃什么?
为了应付他,我常给孩子做点荤食,不方便骗他,
归根到底,还是自己信心不足,担心素食养不好孩子,

至于自己,打小就不爱荤,自己很瘦,家人不断灌输,孩子需要营养长身体,俺就稀里糊涂的,还没理清。。。时不时给孩子的饮食里加一点点的荤,一来应付孩子爸的检查,二来真担心营养不够,自己没信心光靠素食将孩子养的壮壮的,若孩子看来不是十足的健康,我也怕被挨批:“就是你,不给孩子吃荤”,
婆婆已说过,孩子耳朵前方有比针鼻大点的印记,这个不好,就是娘克她(不给吃好的:不常给做鱼肉,零食控制的严,水果吃的少,不让喝奶粉)

还是认识不足,不够坚定,看来得好好理一理,
坚果类的,孩子会不会不好消化呢?怎样做才是适量,又容易消化?

这个问题还是大大的呢!
摘自三七先生的书:

第六节 阴阳男女

阳化气,阴成形。乾象男子,以自强不息为主;坤象女人,以厚德载物为顺。是以天之气不可以不高,地之土不可以不厚。察今之世,悖于此理,男子多壅滞之形,女人尽枯槁之象,阴阳反作,虚实颠倒,此所以称作末世,所谓科技文明者,正形其衰象,不可以作进步观之也。
俺也很瘦,看到先生的这段,俺被激灵了一下,
嗯, 我家两人的形象, 倒符合三七先生所说的. 看来我不用急于减肥, 孩子爸也不用增肥了.
我是上半身瘦,下半身没瘦;阳虚阴盛者。
我吃素,倒不是很瘦,身高160CM,体重98斤,但是脸色黄,脾虚,怕冷。
不知道该怎么调理
要想真正吃“正宗”的素,恐怕还得多花些钱。现在的素食,早就变味了,素油是转基因食用油,蔬菜水果是大棚 ...
晶晶亮 发表于 2012-5-14 12:53

我这边准备了二年时间,现在已经把素食者都所必需的日常纯素豆制品全部开发出来并给大家供应,包括油豆腐/豆腐泡,千张/豆腐皮,新鲜豆腐,豆腐干,腐乳,毛豆腐(想到这个就流口水)等,这种品质的豆制品几乎可以说市场上不可能买到的:
--使用自己种植的老种子传统黄豆(大豆)
--用传统方法盐卤制作
--油豆腐用我们自己的手工物理压榨的非转基因鲜榨油
--甚至生产所用的水都是山区泉水...

价格上比市场大路货贵1-2倍,只希望做出最好的自然产品.加工类产品不可能又好又便宜的,因为投入人工多,市场上"又好又便宜"的加工类产品都要小心.自然种植无需要加工的东西可能会又好又便宜,因为有的东西种植不一定需要投入太多人力,比如我的黑豆黄豆等豆,可以说是野生的,撒播山上任其自然生长,用的人工不多,所以价格比市场上那些说是有机的还便宜.

我以前在北京工作时,不敢吃市场上的豆制品,浑身无力(有可能是自我暗示导致的),特意租了大房子,让我爸妈来北京给我做豆腐,我知道素食者受的这种苦.大家现在有福了,尤其是江浙沪皖地区的朋友,点点鼠标就可以吃到上乘放心的豆制品(江浙沪基本上在发货后18小时之内送货到手).
我的一个朋友,早年出家,现已是中国佛学院的教授了。很多年未见,前年遇上了,因长期营养不良,生病了,形同槁木。我的上铺姐妹,毕业后就信佛吃素。08年见她还象上学时的模样。吃不吃素,还得看身体的需要,不能太强求一律。