三七养生

三七养生加入

孩子是应先学硬笔还是软笔书法?

孩子秋天上小学,最近接触了几个书法班。
说法不一样,有的说软笔书法练好了,硬笔也就容易些了。
有的说6岁的小孩子手腕没劲,现在只能学硬笔
我就是觉得孩子将来一定要学好写字,硬笔还是软笔书法如何选择,多大开始学合适?
亲们,我是宝妈,不是培训机构哈,我也拒绝广告。
自己实在是不懂这个,也不想耽误孩子,真诚地希望得到大家帮助,觉得37网的网友们能说真话。
不知道这个贴子发到哪里合适,可以发不

我个人觉得还是应该从毛笔大字练起,对孩子的视力也有好处。

一开始选择老师的时候,尽量要选择温和、鼓励型的老师。因我曾经在一个书学院看到六七岁的孩子,因字写不好,被老师骂得泪水涟涟,一边哭,一边写字,真是可怜。这样简单训斥型的教学方式不容易让孩子产生兴趣。

您家孩子这个年龄就可以开始练习毛笔字了。刚开始练笔画是比较枯燥的,而且都比较难入眼,所以大人一定要有耐心,不要老批评孩子写得丑。可以在每天的固定时间和孩子一起练习,这样有助于孩子习惯的养成,也是个身教的作用。

至于从哪种字体着手,个人推荐欧阳询的欧体。记得此论坛上也曾有版主发帖说过,练好欧体,硬笔书法很容易写得好。

非常感恩楼上的回复。
孩子刚学六次软笔书法课,老师很温和,善于鼓励。
我最近碰到的疑问是小孩子手腕有劲吗,而且对字的结构感有多少?
有人建议从三年级开始学毛笔,大家再给我些建议?
笔很重吗,为啥被一些砖家忽悠说什么力不够手会变形,中国自古以来都是毛笔为主,难道以前的文人手腕都有问题。毛笔字写好了硬笔字自然会好,反之则不一定