三七养生

三七养生加入

借论坛大家的智慧帮我宽宽心

怀孕到最后一个月了,还有二十几天就生了,婆婆远道而来照顾我,很是感激。去年8月份到现在都是自己带老大,老大四岁了上幼儿园小班,下学期中班了。一个人生活惯了,加上,之前婆婆在这儿帮我带孩子的时候就有些生活上的细节很不是对付,总之,两个人的性格,有些相抵触。有时候婆婆较真起来,我会被压得喘不过气,然后全身发抖,就很纠结,在心里想是不是该跟婆婆说出来,或者对着干,但后面都是自己把自己压下去,觉得这样的家庭氛围很压抑。
现在婆婆才过来两三天,今天一早就又这样了,感觉,是不是我太小心眼,太纠结了。其实也不会有多大的事,就是我平时很随意,家里的东西什么样就什么样,不要求那么精益求精。婆婆就不一样,自从来了这几天,家里已经被她收拾的变了个样子。我阳台花盆里长了一棵南瓜,长得叶子挺好的,我看挺好看,就留着它,还给它搭了个线让它爬,觉得每天给浇浇水,挺好玩。但是婆婆来了后,几次三番的说这样子南瓜不会长得好,也不会结南瓜的,没有营养。今天早上又说,然后说要把它放到楼下有土的地方去,我说那你要实在想,就去吧,我也没想它能结个南瓜。然后她就把它搬走了。其实也没多大事,就是我心里觉得,好像是自己的什么东西被别人强行干涉了一样,心里很不是滋味。
是不是我小气呢?或者是,本身对婆婆的先入为主的态度,对老人家不好?可是自己内心的纠结,怎么都解不开,不知道这是怎么了。
大家帮我分析分析,我该怎么办?像是这些事,也不少,家里我本来很习惯的一些东西的摆放以及其他,婆婆过来后都被改动了不少,这才几天时间,本来想着现在都快两个孩子的妈了,应该心性没有以前那么尖锐了,可是跟婆婆相处起来,还是那么的僵硬,是不是我自己太强势?还是我自己太坚持?
还请大家路过的,帮我出出主意,指点指点我,或者批评批评我。好久没有这样了,感觉心里堵得慌。

我的经验,人到老了,都无比执著,难以自拔,只能我们做小辈的多迁就点了。这就是所谓孝道吧。其实我这方面也做得不好,共勉吧。婆婆还不比亲生父母,你比我更难。
这个无形的看不到的气场是两个我在对抗。这种气场有感染力。婆婆的我的气场感染到您的我的气场了。顺其自然。
我内心里也知道要顺其自然,道理都是懂得。只是,碰到一起就觉得像是被顶住一样,真的像是一个无形的气场在笼罩着家里,让我喘不过气。
从来都不会对人苛刻的,发现自己对婆婆有时候就很苛刻,连自己都瞧不起自己了。

我在与父母气场遭遇时,常常用下面这段文字勉励自己(普贤菩萨第九愿):
    复次善男子,言恒顺众生者。谓尽法界虚空界,十方刹海,所有众生,种种差别。所谓卵生,胎生,湿生,化生。或有依于地水火风而生住者。或有依空,及诸卉木,而生住者。种种生类。种种色身。种种形状。种种相貌。种种寿量。种种族类。种种名号。种种心性。种种知见。种种欲乐。种种意行。种种威仪。种种衣服。种种饮食。处于种种村营聚落,城邑宫殿。乃至一切天龙八部,人非人等。无足二足,四足多足。有色无色。有想无想。非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故。菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故。诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果,悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故。若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生。若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子,汝于此义,应如是解。以于众生心平等故,则能成就圆满大悲。以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽。 念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。   ————大方广佛华严经普贤菩萨行愿品
    除了大是大非,一般都顺从长辈吧,放下一点是一点。尤其是老人,真的没什么好计较的。老人,往往都执着的不得了,想要他们改变,让他们设身处地为你考虑,这个可能性,大家,都有体会的吧?我自己努力修心,希望老了不要变成那个样子就可以了。
    在你的内心中极其渴望你婆婆改变(不然责怪自己干嘛,因为自己知道自己难以改变),这个心情完全可以理解。我也曾经渴望我爸妈改变,希望一家人都做好自己,有良心有道德,不要过多贪求。现在我已经想通了(想通也不容易,花了好几年的功夫),做好自己就行了。就如印光大师所教诲:敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。再加上,放下我执,恒顺众生。
建议你听听JT叔叔的庄子课吧,喜马拉雅上就有。
人有轮回,业障并不是这一世。往往这时候是婆婆在度您。见到婆婆的做法您起心时,是您生生世世的 我的 发出去的气场又回来了。婆婆的做法只是您原来的再现。接受下来就等于把自己接受了。和婆婆碰到一起时马上告诉自己婆婆是菩萨。这就是在改命了。
人有轮回,业障并不是这一世。往往这时候是婆婆在度您。见到婆婆的做法您起心时,是您生生世世的 我的 发出去的气场又回来了。婆婆的做法只是您原来的再现。接受下来就等于把自己接受了。和婆婆碰到一起时马上告诉自己婆婆是菩萨。这就是在改命了。
说说心里会舒坦点儿。
楼主你很幸福呀,有婆婆帮你搭手带小孩,要省心省力很多。有个能干的婆婆替你操心着,我觉得是福气。
跟婆婆相处,的确是有难度的。很多家庭,婆婆很好,媳妇也不差,就是处得拧巴,这是为什么呢?
把握坦诚相待的大方向,小事上糊涂,睁只眼闭只眼,撒娇示弱也不是那么的难。
你的南瓜在阳台上放着挺好的,在楼下放着也挺好的,哪样都很好呀。
你婆婆多勤劳、多好啊,帮你收拾得干干净净的。
不要太看重“我”的感受了,其实按她的方法去做也不会损失什么。