三七养生

三七养生加入

地平线下的古村落!

这些年家乡真是翻天覆地的变化,现在人们非常注重传统文化的保护,很庆幸 自己家乡的地坑院受到了很好的保护,下面我带大家一起看看我们家乡的 地下四合院!
  地坑院是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,被誉为地平线下的古村落、人类穴居的活化石、地下的北京四合院……是我国特有的四大古民居建筑之一。

地坑院具有坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震的特点,冬季窑内温度在摄氏10度以上,夏天保持在摄氏20度左右,人们称它是“天然空调,恒温住宅”。

进入村内,只闻人言笑语,鸡鸣犬吠,却不见村舍房屋,“进村不见人,见树不见村”就是它的真实写照。

一个人挖它个二三年,能让几代人住上上百年。

我也是住过地坑院的人,哈哈 我们家乡直到现在 每个村子 都可以找到这种地坑院

非常欢迎远方的朋友来到我们家乡,大家可以看看这古村,也可以尝尝非常独特的土特产,喝喝这窑洞酿造的柿子醋,苹果醋!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
这古村落是哪里的?
看上去好像是河南三门峡陕县的。前几年去过一次。
土厚。

我看到周边的沟壑。
  否则如何排水,下大雪怎么办。  是否有统一的排水设施。
回复 2# 常在

在河南 三门峡 哦 ~是山西 陕西 河南 三省交界,黄河第一坝 中流砥柱 也在这里噢
回复 3# 怀西行者
  恩恩  对哦 !是三门峡陕县!
回复 5# ttxxhh

地坑院中间下挖了深4米至5米的旱井(俗称渗坑),专门用来聚集和渗进入坑内的雨水。院中的空地不仅是绿化,更重要的是渗水和排水用,有很深的排水井。  其实绝大的多的 地坑院 都是健在地势高的地方,方便排水。 你可以来看看,每逢过节 都有很多人来
回复 4# 三七生

17年 新年上过央视,地坑院的灯火晚会
很奇特的建筑,有机会一定去看一看。
回复 10# 黑脸

恩恩 三门峡地处三省交界 距离古都洛阳、西安都非常的近,过去黄河 到山西运城 也可以看 盐湖死海,三门峡每年冬季 都有大批天鹅的到来,也可以观赏天鹅!哈哈  旅游一条线!
有朋友问我 想喝一下当地窑洞酿造的醋,我们这里有这种醋 并且品种还挺多 可以看看!https://laocunan.taobao.com/inde ... 4938511858.2.ZJ9B93