三七养生

三七养生加入

山中不知岁月长-古琴养生疗命讲习心得记录(深圳站)

恍惚间上课的日子已过去二十多天,这些日子里工作、生活忙碌得不得停歇,在地铁站等车的间隙,有时会想,一切似乎都回复到了上课之前,两天的课程给我留下了什么吗?

再不记录下来,我该要忘记了。

从十年前因孩子频繁生病的原因接触三七网,密集接触了一些中医入门书籍,

那两年间,也上了许多心理课,疏导了自身很多的情绪。

在具备了中医养生的基本理念的守护下,孩子渐渐健康长大,我离三七网也越来越远。

因多年来坚持克己自律地投入工作,身体积累了很多情绪、压力,今年春天开始睡眠变差,四月份几乎有一周的时间,每夜三点醒,无法入眠,各种白天不曾想起的烦心事在脑袋里走马灯似的跑过,燥热,只能在客厅枯坐或者看书,几乎至五点左右,天空泛白才有睡意。失眠的恐怖让我对夜晚心生厌烦。某日微信公众号上看到音姐的文章,音姐的文字娓娓道来,总是让我心有戚戚焉。追溯上面的文章,看到先生来深上课的消息。立即决定一睹先生和音姐的风采,也非常好奇先生古琴的神韵。

29日,在西丽湖度假村,深圳这个喧嚣又炎热的城市,确是很难找到一片安静的地方。

但是奇怪的是,我从进入课室的那一刻起,心无比沉静。

上午,先生讲能量场,提到我们的双手就能感应能量场的存在。在先生的指导下,我很快找到了气的感觉,我甚至能伴着先生的琴声、合着呼吸、感受气的形体、强弱的变化,真是奇妙又美妙的体验。上午的后半段,因为心静,我心中应该是比较愉悦,并没有一丝一毫的伤心的想法,可是不知从什么时候开始,眼泪往下流淌,直到胸口的衣襟打湿了,我才发现。

邻近下课的时候,我感到悲从中来,胸口有股汹涌而来的悲伤、呼吸急促。正好下课了,先生关照到不要压制情绪,可是我的情绪已经间断,强大的理智迅速占领大脑。

下午,先生说上午的琴声感应在胸腔,对应着情感情绪,下午的琴声感应在头脑,对应着理性和思考。我听着只是混混欲睡。想着自己日复一日地忙碌,却只是过着别人眼中标准的生活,什么才是自己想要的生活。混混欲睡大概是因为缺少主见和自己独立的判断吧。

第一天下课后,大约五点左右,正是平日里忙碌了一天,刚刚得闲的时刻。平时这时候,只觉头脑发晕,有时候甚至有灵魂出窍、在头顶上空漂浮的感觉。但是这天晚上,觉得眼睛清亮,头脑异常清新,心情非常愉悦。

晚饭后回到房间,因看了一篇文章,我对妈妈的怨气再次被勾起,在房间里,我嚎啕大哭了十来分钟,情绪平复后我知道这是内心的孩子对完美母亲的要求,我感觉自己有心力和母亲和解,想像中的妈妈,年老的妈妈在向我微笑。

第二天上午,我终于在室外拍打的环节感受到了日光的暖流流经胳膊到身体到腿到脚掌,幸福的感觉油然而升。上课时有同学在我座位的正前方情绪崩裂,失声痛哭,我闭着眼睛,感觉到周围还有其他同学在小声哭泣,我的眼泪又自动地流下来,但是心中并没有多少悲伤,甚至还有少许喜悦、轻松自在。正好教室外隔壁班的课程下课了,人声鼎沸,我感觉自己在各种吵杂的声浪包围中,好像在茫茫然的大海上漂浮,但是先生的琴声虽小,却一直如丝如缕,牵引着我在汹涌的声浪中,让我没有迷失方向。

下午,先生再次让大家留意头部。我感觉琴声一直在面部回荡,在两边脸颊,最高至右边的眉骨,能感觉到眉骨的跳动。前额部位依然是一片混沌,没有开先生所说的二郎神的“神眼”。下午的后半段,先生弹得应该是欧鹭忘机和忆故人,先生说,下午四点以后是金生水的时段。我感觉两侧肋骨下半段一直有感觉,仿佛琴声在那里找到了共鸣。也是在这两首曲子之后,我终于找到了手臂两侧的尺脉的跳动。

因为课程已接近尾声,我的思维总是出逃,无法静心,所以没有更多感受。不过也并没有强迫自己,这两天都让自己基本处于随遇而安的状态。

两天的课程,让我感觉真是神仙般的日子,身心愉悦,仿佛回到了少年的好时光。心中生出逃遁现在生活的念头,很久都无法驱散。先生,音姐和黑版都是初次见面,却让人心生亲切和信赖,好想跟着他们去虚心谷,去感受回归自然的彻底放松。

随喜赞叹!
感谢分享美妙的身心体验!
“神仙般的日子,身心愉悦,仿佛回到了少年的好时光。”——能在平常生活、工作中都随时感受到、保持住这种感觉就更好了!
看到音姐朋友圈分享的文章,想起我的记录帖子。
确实是如南怀瑾大师所说,我在养生课之前,事多心忧,虚火在上,经常口干舌燥,一天喝上两升水,还觉得口渴。
养生课第一天,就觉着满口唾液,从那天之后,口干舌燥的现象缓解很多。
先生教的许多养生方法,到现在还能坚持的是每天静坐片刻,还有有空的时候就深呼吸,仅此而已。
但是他提示我,对自身这个濒临失衡的系统,要积极纠偏。
缓慢行动中......
希望有机会再聆听先生的课程。