三七养生

三七养生加入

2017日记----生而有翼,何惧飞翔

自己也懒,好久不来论坛,2016年,天空上土海四分相,热闹,冲突,理想和现实幻灭的一年过去了。时代也在变迁。手机实现了电脑的大部分功能,电脑用的少了,手机用的多了,比电脑更累。呵呵,每一段缘,都有功成身退的时刻,当初在论坛上相交的网友,有的变挚友,有的变陌路,人和人的交集,缘分深浅,同气相求,走下来的,也是注定相识的。

我依然秉承着奔跑的速度,不断的向前,却离自己越来越近。这些年,遇到佛法,遇到中医,遇到家排,遇到占星,从中受了太多益处。当初特别迷惑的问题,如今不是找到答案,是连答案都不用的感觉。生而有翼,何惧飞翔。
潮起潮落,缘来缘去。聚是缘,散亦是缘。聚散终有数,珍惜这份缘!
好久不见了!
今天我也想回来写日记~
禅音老师,您好!看了您发的帖子,产生了共鸣!不同的是还是有惑未解,虽然以过四十。随着年龄的增长,越来越感觉不能再迷糊的活下去!人身难得,老天叫我们来世走一遭,决不是让我们糊吃海塞、拚命挣钱再使劲花,买大房子、好车、拚命的当官、追美女、显摆等等,最后吃出一身病、累出一身病,最后在医院的病床上痛苦的了解此生。人来到这个世上应该有使命的,或者说是有目的,那么是所有人都是同样的使命,还是每个人有不同的使命?消业、轮回?肯定也不是那么简单的?
回复 2# 时文胜

是的,珍惜
回复 4# 清休

我自己的体会是,先看到自己。当然不能虚度此生。
回复 3# helendai

吼吼,太好了。
特别喜欢今年日记的主题名字,生而有翼,何惧飞翔。这是诗人鲁米的一句诗。

今天从严肃占星学上讲,是双鱼座新月,又逢日食,上次是在98年时,一个19年的历程。又是一个新起点。今天诵《行愿品》算是我的新月祈祷了!
去超市买东西,听到旁边一对母子的对话。

先是听到孩子带着哭腔还强忍镇定,努力平静一字一句的说:“妈妈,能不能给我买个某某(没听清)”。出于职业的习惯,我本来挑东西,立马把耳朵竖起来,看看妈妈如何回应。

妈妈:“谁说要给你买了?”很干脆,很硬,直接给孩子撅回去了。

孩子本来充满委屈的声音,立马变成哭声,哭了两声,自己停住,接着憋着委屈,又开始和妈妈商量:“妈妈,你不买那个也行,给我买个这个吧,我都很听你话了,做什么什么了”

妈妈语调一扬,胜券在握,满不在乎的质问:“凭啥呀?”

我仿佛听到了孩子心头“轰”的一声,什么倒塌了。也许是被爱的信心?然后,一片沉默。

忍不住了,回头看看,一个妈妈,一个低着头七八岁萎黄发青的小男孩。然后,妈妈木然的拉着孩子走出了超市。

他们离开,我觉得呼吸通畅了些,放下手里的东西,回望那一大一小的背影,说不出的复杂感受。

那孩子的声音里,充满了对妈妈爱的渴望,也许他要求妈妈买东西,只是试图体验一下妈妈爱我。那孩子声音充满了对自己情绪的压抑,也许,大人很讨厌他哭吧,想得到东西,要好好说话。我就亲眼见过,一个学习“灵性”的妈妈,永远正能量,孩子委屈不满哭着说话,她故作平静,面带“微笑”,一字一句给孩子说:宝贝,想要得到什么,好好说话。孩子,忍了几忍,几乎用尽全力,无法全然平静,只是带着哭腔说:妈妈,我不喜欢吃这个,我要那个。当时,感觉被践踏的不止这个孩子,还有我。那一张“微笑”的脸,想起,就不寒而栗。

一个不确认自己被爱的孩子,长大要吃多少苦,我知道。大家也明白了,为什么,那么多人长大了,不敢提需求了吧。为什么,我们那么害怕被拒绝,从而无法拒绝别人。为什么,我们会如此娴熟的压抑情感,也听不得孩子的哭声,别人的委屈。

今天的这个片刻,几乎会充满了这个孩子的童年。而他的妈妈,也许同样是如此长大的,谁又能给出自己没有的东西呢?爱,就是这样成了社会的稀缺品。

这又让我想起,一天走路,后面两个初中生。一路都在讨论,有个想法,不敢给家长说,一个说:“你提提要求试试吗”。另个说:“不用说,肯定不行,大人都一样,从来不听我说的。就几乎没有答应我的要求”。一个说:“对,对,大人都那样,可怎么办呀........"听的我哭笑不得。也真心的希望,不一样的大人越来越多起来,去感受一下孩子吧,先别急着教育了。
想起来一件往事,一个朋友曾经答应我一件事,后来,因为别的原因,这事做不了了。见了我,就很不好意思,说各种原因,绕来绕去,我很直接帮他把想说的“不”,帮他说了。他简直太开心。然后对我各种的赞扬。我也陶醉在自己“真实”的美好感觉中。但是心底有一个声音,始终在,我确实是故意忽略的。实际上,我是出于自私,觉得这事也怕他办不好,所以才这么“真实体贴”。看似我理解别人,确实有我自私的部分,问题在于,被我刻意忽略。幸亏被自己揪住了,哈哈,不情愿还是承认了。人骗自己简直是无孔不入。

人生,很多时候,都像寓言,看似荒诞,却偏偏如此。

还有一个朋友,特别可爱。他做一件事情,如果不理想,就会给自己找一个正向的理由,或是暗示自己这么做,才是最对的,或是有深意的,总之,又对了。看别人容易,但是我相信,自己一定也会如此的,如果无法接受一个对“我”的否定,人会把事情,和“我”紧密联系的,最难忍受的也许是自己对自己的攻击和不满。

在关系里面,冲突的事情,表象也许并不重要,透过表象,去看对错,是非,输赢下面的那两股涌动的暗流!其实是两个“我”之间的博弈。

如果没有觉知,人是有很少的自由的,每个人都好像一个木偶一样,背后有无数的力量所牵引,如果不看到背后的这些力量,去讨论木偶表面的行为,实乃舍本逐末也。

兴之所致,闲语几句,警策自己~
高中时候,和同学讨论一个女明星(是谁都忘了),突然,发现,对这个女明星的厌恶,是因为我嫉妒她。当时,我就闭了嘴。承认这个是不舒服的,很多时候,内心是知道的,只是承认比较艰难罢了。

成年之后发现,排斥的东西,有部分恰恰是渴望拥有的,甘于平淡的人肯定有,但吃不到葡萄说酸也是存在的,骗骗自己是入门版,升级版的是,转而去攻击外界,比如对财富,权力,自由等等的横目,也许仅仅是内心想拥抱这些,没机会得到而已。我终究是不是一个名利客,根本不得而知,不到真实的境遇,侃侃而言,很多是一搏自己莞尔的笑谈。敢于面对自己后台发生的那部分,我才有兴趣的。人生的戏,比戏文跌宕多了。

我也是个很拧巴的人,用了三十多年来废掉与生俱来的感觉,却在四十岁之后,终于敢给他们搬个椅子坐下了。很多人和事,一眼就有一些莫名的感觉,如果对人有不好的感觉,我自己的政委就立马开始找我谈话,这都是自己的问题,应该看人家的闪光点等等,加上我希望自己更好的贪念,只是希望自己更好,未必是真正尊重到别人,就会把真实的感觉压下去。

特别熟悉我的朋友知道,我并不是一个爱沟通,爱表达的人。我心你知,你心我知,就行了,这是对自己心地的一份自信,也是对朋友的一份诚挚。小时候,一天,有人来家里捎话,两个大人说完正事,我妈就拉着人家留吃饭,两人非常真诚的拉扯,其实都心知肚明,不会在你家吃的,但是大人之间,需要一个形式上的热情,我在房间里听不下去了,故意去厨房看看,什么吃的都没有,跑到客厅把真话汇报了。然后,时光乍停,两个大人都有点,好戏演不下去的感觉。之后,给我带来的好处就是,家里来客人了,就鼓励我出去玩。

在跟人的交往中,如果压制了自己真实的感觉,有些人,就也是应酬,心是关的,突然发现自己也成了大人。得了,还是回头吧,不再和自己过不去。人和人之间,怀着基本的善意尊重,想转身的就转身吧,反而不会有彼此的伤害。

人过四十,于我是件妙事。懂得尊重自己内心的声音了。现在回头想想,这个声音曾经是不愿意承认的,可是一直在。如今算是认识了她。生而有翼,何惧飞翔。
想送朵花的,没找到,所以留言在此
回复 12# 丫丫妈妈

这些文字读起来很舒服,很有感受和共鸣,谢谢禅音!
看得我不停乐呵 哈哈 谢谢禅音