三七养生

三七养生加入

生命力,去哪了?

你是如何长大的?妈妈们看到孩子短了一截的裤腿发现孩子长了。农夫们种下种子,浇水施肥,剩下的就是等待。春风来了,种子里的生命会自己冲破土壤,开始成长。一颗死去的种子,再肥沃的土壤,勤劳的农夫,也养出不来的,因为生命力没有了。

个人的成长,靠的也是生命力。可惜的是,太多太多的生命力,被我们虚掷。对于成人来说,能不再浪费生命力,就算成长了,很多时候谈不上构建的。

生命力,就好像我们与生俱来的建设基金。每个人生命的第一桶金。有人是用来构建自己的人生,有人还能投资融资,壮大自己的人生造福别人。有的就坐吃山空,四处抛掷,活到别人生命里去,有的人常年防御变成了军费.......所以,在生命尽头的时刻,是欣慰,还是后悔,还真是自己说了算。

对孩子来讲,每一个得到尊重的自由意志(尊重,未必实施),都是他生命力的显现和发展!童年时期,得到良好照顾的孩子,生命力就会蓬勃的发展,那是生命力发展最快的时刻。他会在自己不被过多干扰的体验中,构建对自我的认知,对世界的认知,看到自己的价值,方向,积蓄人生的能量。所谓,三岁看大,七岁看老也。

当孩子在构建自己生命时,成长受到干扰时,生命就会本能的防御,保护,或是放弃。在防御,保护,放弃的过程中,生命是无暇用于构建,包括生理和心理。有的妈妈在对孩子的控制压力减轻的情况下,几年不长的孩子,会突然长个子。当你不再去控制一个生命时,这个生命也就不用去反控制。一个连年战火的国家,谈不上建设。错过了建设期,很多人生,其实是烂尾楼。

除非到死亡的那一刻,只要我们活着,生命力都不会停止成长,成长方向就是成为自己。相信每个人,终有踏上自己的那条路。尊重,界限,是生命力回到生命中,自然发生的事情。喜欢越界,喜欢去把责任推到别处,不相信别人,恰恰是没有看到生命的表现。

让生命力回来,做自己,成为自己人生的第一责任人,自己选择,自己负责。尊重自己,自然会懂得尊重别人。可惜太多的人,心的声音,被头脑和周遭的噪音所淹没,很多生命力就此内耗。有的人,什么都不做,也是精疲力尽,这个时候,真的要看看,自己究竟做了多少不想做的事情,究竟有多少声音在心中呐喊,而充耳不闻。生命力消耗太严重的人,有些会无意识的去外界找寻生命力,如果,自己没有开始觉察,就好像一个没有底的水桶,永远也装不满水一样。自己的身边人,家人,孩子,都会成为攫取生命力的对象。人生本来可以自利利他,变成了自耗耗人。

这个时候,先从看到自己,或是看一眼自己开始吧。和自己待一分钟开始,别再跑了,和真实的感觉,和呼吸,和身体,在一起,哪怕一分钟也好。我们就回到了自己生命中。看到有没有去介入别人的生命,有没有去外界不停的逐求,有没有去因为习惯性的防御而去进攻,有没有为了保护自己,去逃避感觉,欺骗自己。看到头脑里喋喋不休的恐惧,焦虑......看到我应该和我想之间不停的拉锯战。

当我们手指向别人时,提示我们收回生命力吧。当我们把幸福建立在外界的给予时,提示我们收回生命力吧。当我们无意识的陷入头脑连绵不断的妄想,无觉知时,提示我们收回生命力吧。当我们还在抱怨是别人囚禁了自己时,提示我们收回生命力吧。

身心是一体的,头脑会骗人,但是身体不会骗人。无论是外耗还是内耗模式,最终都会妥妥消化掉你所有的生命力,第一个受到连累的就是身体。别说精彩的人生了,能否健康都是问题。故《内经》曰:恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。养生,何尝养的不是生命力呢?

让生命力回家吧,构建自己的人生吧。早日生长,早日收获,早日给这个世界一份礼物,好好的去温暖世界。在觉知中,我们的生命,慢慢的鲜活起来。当生命力攒够可以开工了,人生烂尾楼就会开始建设。是日,没有虚度,此生,终不虚度。早日开工吧!祝福每个人都回到自己的生命中,发现我们就是爱,是造化,是奇迹。

微信扫一扫
关注该公众号

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
音姐,越来越深入了。
回复 2# 子明

因为喜欢而不断的探索。

真是很深的感悟!谢谢禅音老师的这篇好文!我最近也对“敬”这个字有了更深入的理解,对养的鱼、花都有种深深的责任感,既然是你把桔子籽栽下,既然你把金鱼从市场买回来,你就要定期的浇水、喂食,他们的生命已经和你有了联系!现在我尽量不再养什么了!人生,不要随便结缘、攀缘,特别是在你生命力还不强的时候,还没有能力了缘的时候!
能而不为、能而为、不能而不为、不能而强为。禅音老师,您现在能做到不为别人活着,做事全都听从自己的内心吗?
回复 5# 清休

不为别人活,早就如此了。能听到的声音,我都会尊重自己。
回复 6# 禅音

禅音老师,如果您的父母或是老公,需要您去陪他或帮他做一些事,可您现在很累,很想静静一个人呆着或是困的不行特别想睡觉,这时您也能听从自己的身体、自己内心的声音而不管他们吗?或是跟他们解释清楚,等休息完之后再帮助他们,但如果这些事就是需要您现在去做呢?
当然了是听自己的。
而且,我的亲人也没有人会勉强我。
回复 8# 禅音

谢谢老师,这也是我努力的方向!了了分明,才能如如不动。