三七养生

三七养生加入

《挑战辟谷14天》进行中

自从去年11月辟谷过一次,一直想继续辟谷,这次终于决定下来,这次准备辟谷时间长一点。14天,对于我来说是一个新的尝试,其实我们同学有一位是红斑狼疮吃了两年激素的,第一次就辟谷21天。效果非常好,现在已经摆脱药物了。我这次辟谷的目的是再减点体重,同时也想给自己再来一次大扫除。
今年体重是67.25公斤,也就是134.5斤,穿衣服的体重。
目前是125-130斤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
坐看直播
上次辟谷的记录都认真看了。这次搬板凳坐等看啦!
请问谦明生老师,这次辟谷做了什么前期准备吗?请问是否可以分享
回复 3# guiyisanbao

上次七天,这次计划14天
回复 4# 拉匝禄

没有什么准备,是辟谷前一天晚上临时决定的。最主要的是心理准备,其他不用特别准备,不过,第一次辟谷的人,可以突然辟谷不吃,会不适应,那可以先减食,慢慢的过渡到辟谷状态。
《挑战辟谷14天》第4天
前天下午回了惠州,我堂兄病情恶化,急急的请假回来给他调理。堂兄脖子上长硬块,结核。看书上讲,应该是瘰疬,但是没有红肿的,也不流脓,就是象石头一样的硬块,去年9月份帮他扎过针,效果不明显,后来他自己别寻医生,经过了农村老乡医的偏方治疗,不见好,又被庸医放血,服大量的姜,再原始点按摩,折腾两个月,春节前见他时,已经病得很重,人老了十岁,很让人心痛。
(这是原始点医学的滥用所致,希望学习原始点的朋友要慎重,按摩原始点倒是无妨大碍,但是姜的滥用,会害了很多病人的。有机会再跟大家讲讲原始点医学的利与害。)

近日说耳朵堵得厉害,眼睛模糊,头痛。脉细硬而数,肝胆火热,胆火不降,这种病本是肝郁化火,火不能降所致,又经服姜,更加重病情。

经过两天扎针,服点疏肝的药,这两天睡眠改善,不适应的症状也改善了。
因我要去深圳上班,今天还要再扎一次针。下次给他埋线,针效长久,就不用天天扎针了。

说回我自己,昨天晚上做了一个梦,梦见自己的肯德基与中餐店前徘徊,犹豫很久,最后进了中餐店,吃了个鸡腿,吃后感觉恶心,后来半醒半梦,又睡到早上起来。
今天早上感觉气有点虚,灸了气海,足三里一小会儿,在家里走动,跟小侄女玩,她手里拿了一块面包,撕了一半分给我,我好想吃,但是还是没吃。

在这里也希望有治疗脖子结核硬块经验的朋友给我留言指教,我到目前也没有十足把握治我哥的病,只是先按脉诊疏肝,清热,养阴为方向。去年也治过一个病人,也是和我哥的一样的病,用肝郁气滞针为主,第二次扎针时,硬块缩小了,第三次时,我见病人舌淡白,就给他灸了命门与肚脐,但是第二天就变大了,所以不能热攻,后来,病人没有信心,又另寻医治了,后来听说贴了药膏,有些效果,后来又没有了消息。

现在我还在思考这个病应该怎么治。
请路过的有经验的朋友赐教
《挑战辟谷14天》第6天

今天醒来感觉有点发热,出微汗,一会就过去了。
起来后艾灸气海约20分钟。感觉不错。
昨天晚上在微信群里分享了一节体质养生课。有4人报名我的《串讲体质养生》
这几天准备课件,3月初开课。
《挑战辟谷14天》
今天出谷了。
这次辟谷了9天,两天复食,共11天。
第9天比第1天瘦了10斤半。
复食出谷后,回升3.6斤。
这次是我最长时间的辟谷,感觉也是最好的一次,右肋长期的闷气感轻松了很多,人也变得开朗,人轻松了很多。朱老师让我辟14天,可让我身上污浊之气排掉,虽然没有达到这么长的时间,但是已感觉到他所言不虚。希望下次有机会再长点时间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
肿块的物理指标有两个:体积,密度。相同质量体积越大密度越低,西医通常只考量体积大小,认为体积增大即加重,依据显然不足。实际上首先应该考量的是密度,密度下降体积必然增大,体积阶段性增大是肿块软化溃散的前提,和疖子出头一个道理。所以,在体表的肿块判断減轻还是加重,不应以体积增大还是减小为依据,首先应该关注一下硬度是增大还是减小了。硬变软一定是好转,小变大未必是恶化。而在体内的肿块首先应考量的是病人的感觉,如果病人感觉见好,肿块体积无论增大还是减小都应是好转的表现。
回复 10# 三七生

谢谢三七生老师指点