三七养生

三七养生加入

爸妈家厨房的两次维修,爸妈的身体。

9月份,我爸被告知壶腹部肿瘤,要住院开刀。医生说,肠壁增厚22mm,一旦堵了,神仙也没办法。

我从上海赶到武汉,把他从医院抢救出来,找先生给他打通肠道。

在家住着,发现他们厨房的下水道几乎不通,妈妈一直提醒我,什么东西都不敢冲下去,怕堵。

闲着也是闲着,我让弟弟买来钢丝绳,准备去通下水道。结果开干了,才发现是管道不密封的结果,

管道不密封,下水变成渗水,管壁全是油腻。

密封好管道,灌热水,再用皮拔子搞一搞,下水就咕噜咕噜地通畅了。

给我妈看了一下,她说,下水从来没这么快!
11月中旬,我妈摔了一跤,卧床了,我又从上海赶到武汉。

我是周一早上到的,弟弟已经请了假,准备和我一起把妈抬去医院。

我妈怕去医院,我顺水推舟,把她救了下来,让弟弟上班去了。

我妈病了,这人没热气,吃不下、脸色差。弟弟买了周林频谱仪,买了热得快,每天烤,每晚上烘着。

他们家厨房的煤气热水器有问题,一定要把水开很大,才点着火。我来了几天之后,干脆不点火了,坏了。

打电话厂家,第二天来人修,原来是进水感应出问题了。

我妈说,这个热水器是从老家移过来的,那里水质不好,之前就坏过进水感应。

感应好了,中等水量就能点着火了,热水器出热水了。

我妈也渐渐有热气了。
相互影响,普遍联系,象形感应,身境一体。
先生给了鼓励,我再奉上一件趣事:

从我18岁读大学,就没有和父母长时间住在一起,这次回来,也算增进亲情。

来之前,我妈一直卧床,我让她适当运动,所以,吃完晚饭,一家人在厅堂看电视。

结果,我发现家里的遥控器很不好用,似乎是灵敏度不够,换台、调音量常无反应。

不好用的时候,只能用机顶盒上的按钮,这时,才感觉到遥控器真是“最伟大的发明”。

家里的“外务”都是弟弟负责,周六弟弟来了,我让他去修遥控器。

他跑了趟八大家,店里人卖给他一个新的遥控器。回来一试,好啦!

到了晚上,一家四人看电视,看了一会儿,遥控器又不灵了,唉,散场!

周日一早,弟弟带着机顶盒、遥控器又跑八大家去了,店里人把机顶盒里的控制显示板和主板全换了,只收了70元。

回来一试,好啦!弟弟要去丈母娘家,走了。

晚饭后,三人看电视,看了一会儿,遥控器又不灵了,爸妈哭笑不得,睡觉去了。

看来必须我出手了!

把机顶盒拆开,各种测试,得出判断:红外接收管偏置太高、漏电稍大,造成接收灵敏度过高,反而收不到信号!

另外,还有一个重大的发现,我看电视的习惯呢,是开着厅里的灯,而我爸妈之前是黑着看。我发现,厅里的灯是造成红外接收漏电大的原因。

“修遥控器”回来试的时候,白天,所以是好的;晚上,遥控器失灵后,一关灯,马上就灵了!

之后,我把这重大发现告诉他们,他们都觉得我不愧是“学无线电”的。

爸妈都是信奉“学好数理化,走遍天下都不怕”的,我露这一手,比不着边际地跟他们谈玄说妙强多了。
有意思。
入得5月份,我父亲出现食不下、嗝逆等症,14日我赶回武汉家里。

15号上午,忽觉保姆小周声高,到厨房一看,呵呵,原来是下水道又堵了。

我用“皮踹子”搞了一阵,效果不好。小周说他们家也是,厨房的下水道,每年她老公都要全部拆解,排除积垢,方得通畅。

现在装修的水槽,都是一大一小,水槽下面的水管也是一节一节的弯管、直管拼接而成,多接头、多弯道。我觉得拆开搞在理,便掳袖子干了起来。

管子堵塞的程度远比我原先设想的严重,里面几乎被白色块状的油垢塞满了。但只要拆开来,清理还是很容易、彻底,当然要不怕脏、而且要能全部装回去。

我好歹是个工程师,这种工作算小case,耗时不长,清除完、装上,故障排除。

我想,应该是天气热了,堵塞管道的污物松动,下水管又多弯而长,排不出去,塞住了。

我想我爸的情况与此相似,春回大地,生机勃勃,人体亦随之推陈出新,体弱之人奉生者少,常有困苦。时至日没,阳气藏,中焦虚弱,无力运化水谷,故有嗝逆等症,入夜甚亦然。子时一阳来复,始得安眠。
当今之计,只宜静养,一任身体自然调节。凡欲为之治,全是对自然过程之干扰,轻则延缓调节过程,重则中断之,恐有前功尽弃之虞。
“相互影响,普遍联系,象形感应,身境一体。”

看来身体有问题还得检查居家环境是否也有问题,中医跟风水也是相通的。