三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 谦明生

我在深圳的辟谷日记(1)(不断更新中)

小雨

今天的关健词:好馋

8点起床,上厕所,黑便少量

看看书,休息一下

950,再上一次厕所,便黑,尿黄味臭

上午的气色不好看,脸色发黑,精神状态便是良好。

今天是公司休息日(星期二),去看一个病人。坐车一小时才到,下着小雨,感觉脚有点软,体力不佳。

走在街道上,经常会闻到各种食物的味道,诱惑很大,而且非常敏感,每一次闻到食物味道,肚子就翻动,我会用巧嫂教的方法,安抚肚子,摸摸肚子,然后食欲就平息。

这几天,体内的东西排空了,后天供应系统切断后,渐入先天状态,同时辟谷的几位伙伴感觉想睡觉,但是并不是困,而是一种自然想睡觉的状态,我觉得这就是进入了先天状态了。

道德经云:专气致柔,能如婴儿乎。

从昨天开始,同事们好几个人都在说想吃大白菜,并且找各种理由,说辟谷是可以吃的。我一概抵制,坚决不吃,因为我知道,已经进入先天状态,就不要再重返回去,只有经历过几天的考验,才能真正体验到辟谷的状态,我对未来两天还是很期待有新的生命体验的。

但是,他们在私下却滴咕很久,商议了两天,到今天中午,就真的吃起来了。

一同事对我说:其实做辟谷真的要参加集体比较好,可以互相鼓励互相监督。

我说:屁啊,你们整天在说吃白菜,不停的在诱惑我,还鼓励呢?

她笑而无语。

回过头来说说今年治的病人。老人,女,昨天身体不适,检查出少腹淋巴肿块,胀痛,打吊针,身体发冷。今天又打吊针。见到病人时,她整个人都不好,神情吊滞,身体感觉冷,走路迟缓。问她大小便,她说小便少,大便有。

让其躺好,触诊,小腹鼓胀,把脉,两脉沉濡。是有寒水之象,诊断为打吊针所致。

身体发冷,也是打吊针针水太冷,水寒土湿。

治法,先解决整体气化问题,让其气化归位,然后再处理局部腹部肿胀问题。

如果用药,当用真武汤类方剂,温阳去水。寒水撤去则阳光回照。

用药太慢,用针则快,但是病人惧针,所以改用艾灸。

恩师肖老师扶阳心法:阴阳如天平,此消彼长,抑阴就能扶阳。

使用通腑灸专用艾条,取阴陵泉,中极,以健脾运水,排水。阴陵泉是阴经合穴,泻则取合穴,所以灸阴陵泉,则能抑阴,阴气消则阳气回。

灸不到5分钟,问她感觉怎么样,回答说精神好多了。

再灸小骨空穴,提升体温,灸申脉穴,通背温阳。

病人感觉很好。

接着解决小腹胀问题,取董氏奇穴门金,心门,此两穴对应小腹,处理小腹气化不畅快,效果显著。

大约灸了10分钟,问病人感觉如何,她说没有那么胀了,再触诊,确实肿胀处消平了一半。

整个艾灸时间大约25分钟。效果满意。

让病人休息,病人很快深沉入睡。

交待家属,每天灸两回,上午灸上面的穴组,下午灸足三重。因为肿块,非足三重不可,足三重是董氏奇穴,有活血化淤的效果。

晚上回到家里后,接到家属反馈,晚上再灸足三重,灸后疼痛减轻很多,嘱咐每天坚持艾灸。

下午回来时,我的脸色好了很多,光泽感,气色也好。是不是做了善事,心里舒畅了?阿弥陀佛。

还有两天就要出谷了,但是,有的时候,真的好想吃东西,每次都跟自己说不,一定要坚持下去,因为我自己也感觉现在身体变得干净了,应该排的东西都在排,我还要继续的排出深层的垃圾毒素。

在这几天,好多朋友对我说也想参加辟谷,但是又有各种理由说参加不了。我觉得,说到底,还是缺乏决心。人性如此,每个人都对自己不够好,总把身外之物看得太重,如果医生判了你重刑,一定要住院接受治疗,不住院不行,这个时候,没有人能说不。

但是,为什么要拖延到这样的一天真的到来,才去修理自己的身体?

我母亲就是如此,我在半年前知道她的身体在走下陂路了,就请恩师肖老师来帮她调理,但是当时症状不明显,又觉得费用高,自己掏钱又没得报销,所以不愿意自费调理。然后几个月里,几次进出医院,几差出现危症。不仅让家人担心
,自己也受苦,还要花更多的钱。

凡人总是那么愚昧,心向外驰,很少去关爱自己。

所以,对于找各种理由借口的人,我都不愿意多言。

待续……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
我辟谷7天一下子就过去了,辟几次了,没觉得有多么的难。
2016年11月23日  第六天

7:00起床,上厕所,量少黑,脸色变白了。
下午上了一次大便,无出,整天精神很好,有饥饿感和食欲。

下午睡醒后,感觉头有点胀,休息一下消失。

正常上班。

22:30 喝膏后泻黑便,如辟谷膏色
2016年11月24日
第7天

起床后精神很好,象没有辟谷一样。
早上姐打电话过,说母亲病重,要送广州就医。
我9点赶到公司,急急安排了一些事,就赶往淡水。看视母亲。
自从接到姐的电话之后,心情一直很紧张,心忧如焚。
这一天大便次数多,量都很少,泻黑便。
一整天陪母亲,给母亲扎针,一些不适症状解除,以为可以平安无事。
晚上凌晨时分,母亲病重,很难受,全身发冷,胸口发热,急灸关元,缓解,又打急救车,送到医院,打吊针输液,天亮后回家。
2016年11月25日  第8天
阴,小雨

母亲回家,身体虚弱。
按出生年份开穴,加绝骨,症状平静了。
开封髓丹给母亲喝一小碗,当时有好转,到了下午发烧,扎清热解毒扎,太溪,复溜,扎完后,心里没底,就给肖老师留言,老师微信回复,泻阴陵泉,泻曲泉,关冲刺血,很快就热退了。

今天一整天,我的的自我感觉体力很好,今天开始复食,早上,下午各喝一碗小米粥。脚力慢慢的充实有力。

复食第2

下午送母亲去惠州第一人民医院看病,医生说是心情抑郁所致,没有什么问题,不用担心。这个诊断结果我不同意,但是医生的话却对病人起到宽心的作用,回来的一路上,心情较轻松一些。

在医生问母亲病情时,我发现疏忽了一个细节,母亲可能是有慢性肠炎。所以回到家后,给她扎了四花穴,腑肠穴,肠门,肝门,心门,留针一小时,脉象,精神都改善很多。

2016年11月27日 第10天 复食第3天

今天上午在附近向邻居要了一点马齿苋,想给母亲清肠湿热,然后给母亲扎了一次针,选穴依然与昨天差不多,加了灵骨大白,扎完针母亲睡了一会儿。母亲固执不愿意接受我的建议,她说自己处理,让我回去上班。无奈,决定回深圳龙岗爱联上班,心里还是担心母亲病情。

早上吃一小碗白继,黄小米粥,小馒头一个。
中午吃了小米粥,马齿苋(与母亲一起吃)

回到公司,肖老师正忙着进行3天的人社部针灸保健师考证班的学员培训。
我没有进去听,就处理了点事情。

下午五点多的时候灸了三阴交,合谷,绝骨,然后就去上厕所,几天来第一次大便成型,量不多,方便完之后,肚子就小了,很舒服。但是艾灸时,经络非常敏感,灸肚子哗啦啦的响了两个小时,在晚上吃饭时还响,晚上吃了面条,青菜。

11天,复食第4

今天体力在不断的提升,早上在小食店喝了一碗白继,一份鸡蛋肠粉(不加任何调味剂),也能吃出米香,我们的味觉平时都被宠坏了,所以都非得加调料才能吃,辟谷后,对食物的要求低了,也能吃出香来。

中午在外面吃了梅县腌面,嘱咐老板不要加肉,不要放酱料。剩余的汤也没喝完,不想让胃有太多的压力,所以一次不吃太多的饭水。

下午与几位咨询辟谷的网友聊天,她们有的想参加我们的辟谷班,有的来不了,想在家里辟谷,我给她们一些建议,她们决定自己喝辟谷膏自己在家里辟谷。

我觉得这是很好的养生方式,如果大众都学会了自己辟谷,可以节省多少的医疗资源啊?

通过我这段时间的辟谷体验来看,有病的人每年辟谷4次,每个季度一次,身体肯定有很大的改善,无病的人,每年1-2次,也能保持容颜不衰。

我们这次参加辟谷班的人有16人,除了4位老师不辟谷之外,有12人参加了,有些因为工作原因,提前出谷,有的坚持下来,所有人的健康都有改善,肤色变白变清澈,精神变成爽利,坚持时间越久的,效果越好。

女侠美娟耳鸣十几年,听力很弱,几乎是半聋的,来公司调理一个半月,边学习针灸,边调理身体,身体都有改善,但是辟谷这段时间改善是最大,最快的。辟谷前一天,肖老师给她埋了线,辟谷第一天耳鸣几乎消失了,当时她来到公司与老师拥抱起来,大家都非常开心。然后她就参加辟谷。

辟谷这几天,对她来说,更是她人生的转折点。

辟谷,可以重塑生命。一点不假。

这次的辟谷日记先写到这里,暂时结束,因为母亲病急,所以心里很忧愁,多多少少会影响了辟谷的效果,等我完全出谷了,我计划再给大家在千聊直播或者其他平台上语音分享这次辟谷详细的全过程,以及更多的辟谷心得。谢谢您的关注。