三七养生

三七养生加入

我在深圳的辟谷日记(1)(不断更新中)

我在深圳的辟谷日记(1)(不断更新中)

公元20161118日星期五

深圳大鹏古城

晴,间中有雨

前言

这次辟谷活动,参加人数是16人,地点在深圳市大鹏古城。

参加人员中有公司员工,客户,还有辟谷指导老师4位。

这是公司第一期辟谷班,采用的辟谷方式是服药辟谷,喝辟谷膏,并且会结合艾灸技术,提高效果,减轻不适反应。

我这次辟谷的目的是体验服药辟谷的效果,学习使用辟谷膏来辟谷的方法,另外,也是想体验这种辟谷方法能否帮助母亲康复。因为母亲今年身体很差,各种方法效果都不理想,气血大虚,但是又担心辟谷方法是否能够适应。

出发前体重

行程

为准备此次活动,昨天晚上就聚餐了,大家饱吃一顿。今天早上6点多就起床,上了一次厕所。

830在公司集合,共3辆车分别送大家到目的地:深圳大鹏古城。

先介绍一下大鹏古城,这里是深圳最早的城市,面积当然不能跟现在的深圳市相提并论了。说是城,其实只是一个小村,周围都是城墙。此城是明清时期的建筑,是南中国海的海防城,军民同居,据说当时住了五六千人。详细情况不表。

早上起来到现在都不觉得难受,只是习惯性想吃东西,会有饥饿感,约1150,喝了今天第一口水。

1210,开始喝辟谷膏,味道不错,甜甜的。然后带着冲好膏液的水壶,去逛古城,古城很多小吃,很考验抵抗诱惑能力。

杨芸同学刚下车时,就经不起诱惑叛变了,买油条吃,呵呵。

在逛古城期间,我还是经得起考验的。只看只拍相片,只喝几口辟谷膏,没吃别的东西。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x

辟谷膏的介绍:

这个膏其实并不是叫辟谷膏,名字叫固本膏,只是因为我们使用在辟谷上,所以习惯叫法叫辟谷膏。

成份都是食材,选用新疆的食材发酵而成,并且添加了有益菌,看成份,非常科学,补五脏都考虑到了,还能优化肠道。

不过,因为有益生菌,所以冲泡的水温不能太高,温水即可。

辟谷膏的发明人是朱老师,朱老师是国医大师郭生白先生的徒弟,朱老师用这款膏帮助了无数病患,很多神奇的传说就不去细说。

最庆幸的是,我们这次请来了朱老师来给我们讲辟谷课。

朱老师说,这个固本膏其实是食疗膏,平时也可以冲水喝用来保健,即使不辟谷也可以当饮料喝。它的原名叫排异汤。我们这个辟谷不治病,也能治百病。

这样讲容易被人误解,读者朋友先不要抱有偏见,这里面有一种全新的医学理论在里面,容后再叙。

1420,在上课期间,我感觉眼睛有点排异感,感觉有泪往外排,

1445,感觉关元,小腹,会阴处,都有气动

1500,朱老师教我们练辟谷操。就是一种呼吸吐纳的方法。他说最好每天早中晚练三回,每回练6

朱老师讲了辟谷膏发明的经过,很传奇的故事,下次有时间再讲。

下午的课还有王莹老师分享她的经验,她的减肥蜕变。相片下次补上。

晚上讲课的时候,他讲到了人的气血精髓,讲到了身与心灵之间的关系,还讲了命理。课中提到了我,说我的性格与体质的关系,说到了我的心里去了。

所以下了课,我就找他聊天,希望能得到启示,朱老师教我修行改命的方法,我很受用。他说他的性格与我完全相反,他读得书少,我读得书多,但是他的性格放得开,我的性格放不开,我感觉很惭愧。

讲课内容来不及整理,主要讲了辟谷的发明过程,人身气机运转,大道至简的治病法要,一款辟谷膏,不治病而能治百病的原因,当今医患关系,以及他个人的经历。

PS:今天有一位伙伴上了8次厕所,越排越轻松。

本帖子中包含更多资源

x
网友问答:
课后,还回答了微信好友给我留言的提问,这些提问都是我代问的,主要问题有如下,在此按朱老师的意思做个简略的回答。

1,辟谷可以治什么病?辟谷目的是什么?
答:人的治病有汗吐下排异反应,这是人体本能的排异能力,辟谷不针对具体的病来治,而是让肠胃休息,切断后天食物供养,调动身体本能的修复功能,辟谷膏可以修补五脏,脏器修复好了,百病自愈。
2,过午不食,算不算辟谷?如何结合辟谷更好的利用过午不食提高身体素质?
答:过午不食不算辟谷,而是减食。辟谷是停止供食,让身体脏腑休息,从而利用人体的本能修复身体,辟谷可以经常进行,有辟谷膏,甚至可以辟谷100天,200天,把辟谷膏当饭吃,辟谷膏本身就是食物。
3,什么是辟谷?
答:凡人是俗人,俗字从人从谷,人靠谷活着,就是俗人,是凡人。辟谷,就是脱谷,让脏器休息,让人倒着活,这是圣贤,是脱俗。
4,尿血肾炎,乳腺癌,系统性红斑狼疮可不可以通过辟谷治愈?
答:辟谷不治病,但是又能治百病,辟谷是身体的重新调整,是激发身体的本能,修复损失,排除异物,洁净身体,辟谷可以改善体质,这些病都可以辟谷。辟谷膏是食物,适合任何人。
5,喂奶期间可以辟谷吗?
答:可以喝辟谷膏来辟谷。

明天继续,如果您有辟谷的问题想咨询,可以给我留言,我会代问朱老师。
期待下文。
喜欢版主的文章,记得有一篇走火训练的帖子,我看过很多遍,十分受益。

公元20161119日星期六

深圳大鹏古城

晴,间中有雨

昨天晚上我写完日记之后,已经是凌晨了,感觉困,就回房睡觉,一进房间,却被吓着了。

同房的周总正在鼻鼾如雷,让我进退两难,进去睡,实在无法忍受,退出来,却无床可睡啊。实在不知他爱人怎么和他一起睡的,对嫂夫人我心生敬佩之情,油然而生。(哈哈哈)。下次要问问嫂夫人有什么方法可以解决与鼻鼾者同睡这个问题。

未婚的女同胞们,我觉得你们在择偶的时候,尽量把痰湿体质的男人PASS掉吧,不然的话,后悔也不能退货啊。(我再笑,哈哈哈哈)

这是开个玩笑的,不过,如果您的枕边人确实是痰湿体质的话,可以关注我的公众号,我们一起学习更多的体质养生知识,痰湿体质是可以改变的,艾灸开督脉,刮痧,平时多吃些化痰的食物,芥菜,萝卜,陈皮,桔子,紫菜,木耳,梨,等等。少吃肥腻粘滞,糖类的食物。中成药参苓白术散,作为保健药。健脾,化痰,利湿为主要方向。慢慢的,气道顺了,也就不打呼噜了,但是这不是几天能搞定的。

言归正传,我没法睡了,怎么办是好?我就走到街道上去转转,古城街道上人影都不见了,各家店都打烊了。

本帖子中包含更多资源

x

又回到客栈。

无奈,就回房拿个枕头,在大厅找个硬木长沙发将就着睡。眯了大约一小时,天气太凉,醒了。

实在困,硬着头皮进房间,什么也不管了,躺下去就睡,居然睡到天亮。

早上6点醒来。口有点干燥。

醒来就拿书看,不一会儿,就陆续见其他人起来了。

810,上了一次厕所,排出绿色的便便,这是传说中的肝毒吧。

量一下今天体重先

830,大伙都起来了,集合,一起去逛大鹏古城,有小雨,在城里合了个影,避雨,雨稍停就回来

本帖子中包含更多资源

x

座谈式上课。朱老师先点评我的健康状况,说我肾精不足,体湿重,肝气不舒,老是想得太多,胆气弱。都是直中我的软肋,所以,我感觉这一节课就是专门开示我的。我很受用。

我是6字年尾的,年运是水运太过,所以肾太水过,水湿重,则心脾弱,这是先天弱脏。关于这方面的知识,暂不详述。

然后朱老师继续讲自己的经历,讲领导之道,员工之道,销售心法。他自己小学毕业文化水平,粗人一个,但是他在六年前以40元起步,现在掌控过千万的资产,他的公司不考勤,不管理,但是员工忠诚,努力工作。这都是因为他懂得人心。

他说做一个领导,就是要心里装着员人的利益困难,义字为先,员工自然为你效劳。做到这样子就是好领导。

做员工的,就是要敢担当,不用事事请示领导,自己把事情搞定就可以了。做到这样子,就是好员工。

关于销售,就是忘记自己,全心为客户服务。

这些看似很简单的道理,由一个小学文化的粗人说出来,并且在实践中行之有效,大大超过那些专家教授的理论。

所谓大道至简,就是这样的意思。

朱老师还讲了个人健康与运气和成功的关系。一个人健康不好,没精神,气色差,别人看见了难于生出欢喜心,那他就很难有好运气。所以,健康可以带来好运气,带来事业成功。

以上是我觉得比较重要的观念与您分享。

今天我整体感觉还好,慢慢的适应了,只是感觉体力稍差一些。做重一点体力的活就难了,所以,建议辟谷的朋友,要选择工作压力小的时间来辟谷,最好是放假啦。如果不能放假,就选择压力小一点的时候来做辟谷。

如果您的健康已经出现严重问题了,我建议您给自己放假吧,没了健康,您什么都没有。别说您忙,别跟自己的健康讨价还价,您那么忙,也不见您做出什么成就出来,您再忙,有国家主席忙吗?地球没了你,一样可以转,别把自己想得那么重要。对自己好一点,抽时间好好的让身体休息一下。

中午12点的时候,饥饿感来了。我想着,现在已经没有饭吃了,又有点困,就干脆睡觉了。

这样睡了大约45分钟,醒来,喝几口辟谷膏。

下午没有课,大家都找娱乐了。

我和同事去了东山寺参拜,烧香,捐功德,为父母祈祷。

在寺里转了一圈,又回来,休息,看书,一下子时间就过去了。

在平时吃饭时间,身体本能的会有想吃饭的生物钟,在床上躺着的时候,听到外面的人声或者东西碰撞声,都会想到是要开饭了。

门外靠近街道,正在制作的小吃的香味经常会飘过来,会牵动胃气,真是很大的诱惑。

我有几次都想:等哪天周末,我就专程在古城住下来,吃够这里的小吃。

晚上2130,上了厕所,稀黑便,量少。

在休息的时候,一整天都能感觉到气动,肚子,小腹,会阴,这些部位比较明显。

今天总得感觉可以。按我以往的经验,明天会精神好起来,饥饿感会慢慢的消失。

待续……

本帖子中包含更多资源

x
师兄,加油哦,打算辟谷多少天呢?
师兄,加油哦,打算辟谷多少天呢?
海南轩妈 发表于 2016-11-20 10:58

计划辟谷七天,复食5天

公元20161120日星期日

深圳大鹏古城—中庸公司

《我在深圳的辟谷日记》(第3天)断念,和谐

今天是辟谷第3天,先来说说今天的流水帐

早上700醒来,感觉气虚乏力。

800喝辟谷膏,称一下体重

本帖子中包含更多资源

x

他们都起来了,在屋外拍打排毒。

900上课,讲五运六气与弱脏理论,由肖老师主讲。

本帖子中包含更多资源

x

1030,上厕所第一次,今天上了多次。第一次是稀便,喷射而出,量少色如辟谷膏,味臭。排完后人感觉轻松。

休息

收拾东西准备回家

返程

1330,到达公司,喝辟谷膏,很快又要上厕所。拉稀,依然是喷射状,量少带痰浊,色如辟谷膏的颜色,味臭。

休息了半小时,安排工作,之后回家。

1535,到家,又一次急泻,味臭。

感觉有点累,就睡觉,睡了一人小时,醒来感觉头胀,轻轻拍打后好一些。

1740.又上厕所,泻出黑臭水,如下水道的污水。

洗衣服,休息。

依然感觉体虚,头不清爽。

拿出艾灸几个穴位后,感觉精神恢复。

到了晚上,人越来越精神,饥饿感减退。

今天一整天都感觉肚子有声动,尤其是会阴穴处气动明显。

昨天晚上,我们的通腑灸陕西省代巧嫂分享了她如何处理饥饿感的。她说,如果感觉到饿,就摸摸自己的肚子,对它说:你辛苦了几十年,现在要好好的休息,休息几天之后,你会变得更加好,现在不要动哦……

我试过,管用,呵呵。

这是跟自己的相处的方法。

人的和谐之道包括人与自然环境的和谐,人际关系的和谐,还有与自己的和谐。

和谐则不生病,不和谐就生病。

事实也真是如此。

环境变坏了,食物污染,空气污染,气候反常,这是人与自然的不和谐,打乱了原来的和谐 ,所以人就会得病。

人际关系的和谐尤其重要,儒家学说讲人伦,伦理道德,都是人际和谐之道。如果人际不和谐了,反了,必然生乱,人也会得病。因为人际关系直接影响到人的心情,就会影响到身体的状态。家庭的三大关系:亲子关系,夫妻关系,婆媳关系,是三角关系,任何一种关系不遵从于道,就会倾斜,就会逆乱,甚至崩溃。

关系如果不和谐,整个身心就会陷在里面不能自拨,长时间处在不和谐的人际环境中,人就会变得紧张,冲突增加,互相指责,缺乏宽容,头痛,失眠,乳腺增生,子宫肌瘤,胃病等等,初始是腑病,久而久之,就会入脏。王凤仪伦理讲病专治这种病。

人与自己身体的和谐,又是极为重要的事。每个人都有七情六欲,欲望,瘾,心结,习气,等等,都会有一种力量牵拉着身体反复的去做出伤害自己的事。

性瘾,酒瘾,烟瘾,食物,控制欲,虚荣心,妄想,恐惧心,等等,都会伤害身体。

辟谷,就是要用一种强制的方法,打断你的生活惯性,把你从各种业力里抢救出来。割断你的心与这个世界的依赖,痴迷,执着。

辟谷,是一种修行!

今天和一位朋友聊起辟谷,她发了一些资料给我看,她说她也在辟谷。但是,我感觉她这不叫辟谷,而是伤害自己,但是她并不知道,我见她意坚,就不多言了。

十年来,我做过多次断食,这一次是第七次了。还是有经验的。

以前最长的时间断食是五六天,少则三四天。

我的经验里,只有到了第五天,才真正的进入辟谷状态,前三四天,只能算是关掉胃阀门的过程。

辟谷是要让脏腑休息,通过停止饮食的供应,断掉后天系统,切换一下身体的频道,进入先天生存状态,激发人体的修复本能系统。前三天是最难受的,胃需要有一个适应过程,我现在进入第三天,饥饿感已经没有前两天强烈了。

前两天,我们拉的都是有形的宿便,到了今天,伙伴们都在泻黑水。减体重只是小事一桩,重要的是身体秩序的重新调整,生命的重塑。两三天,怎么可能达到这样的效果?

如果仅断食两天,最多是排了点宿便而已,还难受两天,根本达不到重整身体秩序的作用,细胞组织深层的毒素,也没有机会排出来。

身体的洁净,先是排出有形的宿便,再慢慢的排出液体状的东西,那是深层的污浊。其他伙伴在今天都是拉稀水的。

如果仅断食2天,好不容易关掉胃门,又重新启动,胃口大开,体重会马上反弹,可以说是,白白挨饿了。

还有,她说辟谷时吃三颗枣,我去年也试过吃枣来断食,感觉并不好。红枣并不是那么容易消化的食物,粘滞,对于痰湿体质的人尤其不宜,辟谷的时候要关掉胃阀门,不要让胃动,要让它安静下来。如果嚼吃东西,又生胃液出来,牵动胃气,实在不宜。

读者朋友可能会说,那你也喝辟谷膏啊。是的,我也是喝辟谷膏的,但是辟谷膏与食物不同,这个辟谷膏是食物发酵后的,喝进去,直接吸收,不需消化。但是建议辟谷的时候,也不要大口喝,应该慢慢的小口喝,目的是不要牵动胃气,要让胃休息。

只有经历过最少七天辟谷的人,才能真正体验到脱胎换骨的感觉。肖老师在10月份辟谷过一次,七天的,出谷后气色就完全不同了,嘴唇变红,脸色变白。

还有其他老师的辟谷的变化,都是要正确辟谷才能得到这样的好处的。

今天先写到这里,明天再继续。。。谢谢关注

今天的主要特点有两个关健词:气虚懒言,排空

700醒来,起床

头有点胀,稍走动减轻,喝辟谷膏,想上厕所,但是没有排出东西,感觉里面已经排空了。

745,人感觉稍好,艾灸了10分钟,精神恢复较快,头脑清利。

艾灸结合辟谷,是一个很好的方法,可以消除辟谷产生的不舒适的感觉。

艾灸后,去上班。

900-1000  公司开会

会议主要商议安排12月初的辟谷班,手脚冰凉特色调理班,针灸保健师考证班的事宜。

自我感觉就是不想说话,气虚懒言。

体质养生理论中,气虚体质的人,是其中一种人群,这类人就是不爱说话,爱躺沙发,整个人都感觉没力气,容易感冒,冬天怕冷,夏天怕热。

气虚体质的调理,主要是补气,针,艾灸穴位主要有:肚脐,气海,关元,足三里,应该常吃人参,黄芪,甘草之类补气的药,中成药补中益气丸,治中焦之类的药,都是对证药。

练气功,站桩,也是很好的运动。

1345,上了一次厕所,喷射而出,便黑,粘马桶,量不多。便后人轻松。

整个下午人感觉不错,

1620,我试了一下灸章门,天枢下5分,筑宾穴。在灸肚子上的穴的时候,整个肚子哗啦啦的响,非常敏感,也不舒服,所以就停止了。

经验总结:辟谷结合艾灸的时候,我觉得尽量不要灸肚子上的穴位,因为这个时候灸肚子上的穴位,很容易牵动胃气,非常敏感,而且并不舒服。

下午张旭同学来公司拿辟谷膏,闲聊期间,她发现我老是摸肚子,问我这是干嘛,我说这是因为肚子想吃东西,所以要安抚一下,呵呵。

2000,上厕所,量少,如泻黑漆。

2030,因为长沙的客户要通腑灸专用药艾条,所以等德邦收货车来公司,司机说现在很急,不愿意上二楼来拿货,让我搬下去,硬着头皮,我居然能抱着50斤重的货下二楼,而且气不喘,实在让我也感觉到不可思议,我已经4天没吃饭了。

发完货后,下班回家。

本帖子中包含更多资源

x