三七养生

三七养生加入

如果你爱我(转)

近一周因工作原因(拟增加新岗位,要跟以前一位很难沟通的领导工作),心里负担大,(虽工作尚未交接,却已被能想到得的工作量和跟领导的冲突想的很丰富了)。有2日睡眠、精神都有非常大折扣,头脑里挥之不去那些曾经的冲突或者不满的念头及场景。后跟丈夫倾诉的比较充分,压力得以缓解,身体又恢复过来。
深刻感受到妄念对气血的消耗真的相当大,还有倾诉对于释放压力的作用也是立竿见影。
此外对于夫妻相处,应如何互相滋养,而不是消耗、枯竭对方。也跟丈夫做了很平和,很深刻,很有收获的沟通。大致跟先生念叨一下:

前几天我因新的工作安排承受不了心理压力而跟丈夫倾诉,他回应:“你就当是一次考验吧,该面对的总要面对,没别的办法……”总之我的感受是:他并不想帮我分担,也不会给一个肩膀让我靠靠。我觉得他不是我的亲人,而是我的同事。所以我不再继续倾诉,而是自己疗伤的同时,还要接受在家庭方面自己也毫无退路的现实。但这样的结果就是我妄想更多,失眠,精神很差。
所以我又主动找到丈夫,告诉他,我痛苦无助的时候,希望听到亲人说:我能理解你的不易,如果觉得承受不了咱就不干了,家里有我呢......而不是把我推出去自己面对。这样我心里觉得自己有退路,并且能吸取到家给我的力量。我会更有勇气去面对困境......

这些年在他希望同房,而我身体状态差而婉绝时(并不是每次都拒绝),他同样很失落。并且爱说狠话“如果这样,我们之间肯定会出问题的”“我是不是不应有这样的想法(同房)?”
我肯定他有需求有想法是正常的,我们的心有需求,但大脑会否认心声,说:“不要这样想,你不会得到的”,短时间内可能会能控制住,但再努力的控制,也抵不过爱的渴望。
我们表达自己的需求,可能会遭到拒绝,但我们依旧可以表达自己被拒绝的感受,以及自己希望被如何对待。
也鼓励他说出自己的感受,他很诚实地说:“被拒绝后,我就想赶紧离开,不想再在这呆着”。

我想,我们俩遇到的是同一件事:都是自己需要对方的时候,对方给不了。
我们一起分析了,我有被疼爱的需求但不能被对方看见或接纳,你有生理需求但不能被接受和满足,当事人都会感觉不再愿意跟对方在一起,无论身体或心理都要保持一个距离,并且心念都是负面的。但因为我们本心都是想继续一起生活下去,所以又会慢慢的努力靠近一些,找到一个平衡。双方都能接受的方式生活下去。但这样的模式,多年下来,我们是慢慢被对方消耗掉。
我身体不好,不能支持你的身体需求;
你心中无爱,不能满足我的心理需求;
我们的身心连接日有所亏,
因为我内心没有被疼爱,在我心力衰退的同时身体也在下坡;
因为你生理没有被满足,在你饥渴的同时心理也越来越远离;
我们是在消耗对方,而不是在滋养对方。
现实的差异的确存在,我们要做的是看清自己,了解对方,如何做才能让差异越来越小,为了以后过上我们希望的日子,目前会有一些牺牲。
沟通到最后,我们不融洽的感受一扫而尽,真的是那种“觉知清明”的状态。也感受到心灵深处有爱的流动。

后来我念了一首之前看过的诗分享给丈夫:《如果你爱我 》(附后)
念到哽咽,感觉这首诗真是写的好真实.
最后自己眼泪无声地落下,泣不成声。想起婚后那些年自己不被看见的痛苦,想起先生您对我说要把丈夫当儿子养的教导,想起这几年生活的点点滴滴,身体的起起伏伏……
才到了这“突然一天”:在伸手不见五指的深夜,他却能看到我,看到我的心灵。

感恩先生助我康健的同时,带我走进一个心灵的世界,让我看到心才是主宰,心的力量有多大。

附:
如果你爱我

维吉利亚.萨提亚

导语:爱自己,是生命的法则,除非爱自己,你不可能滋养到别人,我愿意看到充满爱和滋养的你,而不是自我牺牲的你。

请你爱我之前先爱你自己
爱我的同时也爱着你自己
你若不爱你自己
你便无法来爱我
这是爱的法则
因为
你不可能给出
你没有的东西
你的爱
只能经由你而流向我
若你是干涸的
我便不能被你滋养
若因滋养我而干涸你
本质上无法成立
因为
剥削你并不能让我得到滋养
把你碗里的饭倒进我的碗里
看着你拿着空碗去乞讨
并不能让我受到滋养
牺牲你自己来满足我的需要
那并不能让我幸福快乐
那就像
你给我戴上王冠
却将它嵌进我的肉里
疼痛我的灵魂
宣称自我牺牲是伟大的
那是一个古老的谎言
你贬低自己
并不能使我高贵
我只能从你那里学到“我不值得”
自我牺牲里没有滋养
有的是期待、压力和负担
若我没有符合你的期望
我从你那里拿来的
便不再是营养
而是毒药
它制造了内疚、怨恨,甚至仇恨
我愿你的爱像阳光
我感受到温暖、自在、丰盛喜悦
我在你的爱里滋养、成长
我从你那里学会无条件的给予
因为你让我知晓我的富足
与那爱的源头连接,永不枯竭
永远照耀
请爱你自己吧
在爱他人之前先爱自己
爱自己不是自私
牺牲自己并不是爱的表达方式
爱的源头就在那里
然而,除非你让自己成为管道
爱不能经由你而流向我
你若连接
爱会滋养你我双方
你若断开连接
爱便不能经由你而流向我
你的爱便不是真爱
而是自我牺牲
然而,那不是我想要的
爱自己,是生命的法则
除非爱自己
你不可能滋养到别人
我愿意看到充满爱和滋养的你
而不是自我牺牲的你
因为,我也爱你
我爱你
必先爱我自己
否则,我无法爱你
而你,亦当如此
生命的本质是生生不息的流动
生命如此
爱如此
请借此机会好好爱自己
自我牺牲的爱不是真爱,而是压力,是折磨,是控制,是索取,是充满负能量的黑洞,让人窒息~~~
痛恨自我牺牲的爱~~~
深有同感
感恩,我读后泪流满面
爱是什么,爱本来就在,不增不减,但是,是什么东西的存在,让我们缺少了感受它的能力。