三七养生

三七养生加入

[原创]宁可食无肉 不可居有竹--竹子史话

宁可食无肉 不可居有竹--毛竹史话

智能手机和微信微博现在吸引了我们多数时间,惭愧很长时间没有在网上交流分享了,尽管有好多美景与美好的心情。
清明以来,先生巡游浙右山川,好多趣事与竹有关,兹记录与众分享,并响应先生号召上山挖笋伐竹,标题我也没写错,正是:宁可食无肉 不可居竹。

(等续)

竹子的出名,首要原因是名列“梅兰竹菊”四君子,相当于植物界的公知与大V。

其次,是文人苏东坡写了一首名诗赞美竹子,云:
宁可食无肉,不可居无竹。
无肉令人瘦,无竹令人俗。
人瘦尚可肥,士俗不可医。

其实我猜测,苏东坡的这个竹会不会是指乐器或是指由竹乐器引申的音乐,而不是指竹林。因为箫,笛等都是以竹子制成的。他这么说也许是参考孔子闻韶乐三月不知肉味的典故。

居所周围大毛竹围绕恐怕不是一件很舒服的事情,庭院中以几棵小竹修饰那还可能。我几乎没见过有人筑居竹林的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
好多朋友怜香惜玉,一听到挖竹笋,就联想到乱砍滥伐,环境破坏等,让我哭笑不得。
其实这个是太多余的担心。拿我村子和我家的山来说,30年前几乎是没有一根竹子的,后来为了吃笋,为了有经济收入,种了一二棵竹子,20多年后竹子已经成灾了,已经成为公害。

这次先生与禅音参观我们的山林,一看到如许的毛竹与竹笋,马上说:赶紧砍,请人砍,或是让人免费砍... ...我听了会心地大笑。

没眼亲眼见过毛竹的侵略性,人们还以为它有多斯文呢。

这是山上的板栗林,现在板栗的地盘已经快被毛竹占领了:

这是我们的松树林,但毛林就这么活生生地挤进来,如果不采取措施,不出五年,这块地盘就全成为竹林:

田边,山溪边,全是雷竹了,我父亲在世时,在溪边空地上种了一二棵,现在整条山溪都是雷竹了:

梨园四周也几乎全是竹子了,如果不加防范,任其自然,这果园不出几年也将全被毛竹占领:

一个地区如果对毛竹的扩张不加制止,它很快就会成为这地方的单一植物,这对本地的生物和生态的多样性是一种灾难。就和移民和本地居民的关系。

(未完待续)

本帖子中包含更多资源

x

竹子与笋的种类

竹子种类很多,就我所知道的,有毛竹,雷竹,小竹,苦竹等。
毛竹最粗大,它的笋长毛,故名毛竹。其它的竹笋一般不长毛。

苦竹笋不能吃,这种竹子一般只作篱笆墙种植。小时候从村里去镇上的路上,有个村子外围长满笋而没人要,我很奇怪,大人告诉我,这是苦竹。

最名贵的笋当然数毛竹在冬天的冬笋,自然的冬笋是很珍稀的,不过现在有人工催育的。到了春天后,长出地面就叫毛笋。

雷竹笋也不错。冬笋,毛笋,雷笋都是要用锄头挖的,所以叫“挖笋”。这几种笋或多或少都有涩味,食用时如何去涩是有方法的,可以问我,或是有机会单独写帖子。

最美味的是野生小竹笋,天生无涩味,这是与其它笋的最大区别。到目前为止,还没听说过人种小竹,小竹都是野生的,笋最多拇指般粗。这种笋没法挖,只能拨,所以叫“拨笋”。这种小竹看起来最舒服,侵略性没有毛竹或是雷竹强。可能又有人担心这种小竹笋拨太多或不会绝种。它是这样神奇:如果你不拨,它一年只长一批小竹笋,如果你拨一批,它就会再抽出一批小竹笋,如果你再拨,它就继续长笋,长到你不再拨为止。

我们小时候,村子附近的山上都没有毛竹,毛竹在很深的山里,在几十里路远的地方。看来古人很聪明,他们是故意不把毛竹引进居住地附近。

小时候村附近只有野生小竹子,所以一般都是吃这种野生小笋,一年偶尔能吃上大毛笋。

从时令上来说,冬天冬笋,开春后春笋,然后雷笋,雷笋败后,才是小竹笋。前几天开始拨野生小竹笋了。这种野小笋不长毛,所以吃下去不刮肚,同时没有天然的涩味,味道最鲜。想吃的朋友可以用手机微信扫一下后面的二维码,里面有图片,也省得我这儿上传了:

我嫂子答应会帮我拨小笋,我自己五月起就会非常忙,要种单季稻,种豆子等,早稻今年也种了两种老种子水稻,也要开始料理。

本帖子中包含更多资源

x
对生态平衡影响最大的是毛竹,就是那种直径十多公分的大竹子,农村里以前用一二节竹管作茶筒,可以装十多斤水。就是下面这种竹:

人在这种毛竹林里时间一长就会感觉很虚,这次先生一说才明白,是因为竹子空虚,可以把一切能量吸走。这也可以解释毛竹所到之处,为什么别的植物就无法生存。

有个土方法可以阻止毛竹的扩张,去年底一位亲戚向我要黑芝麻,他说拿去炒了撒在竹林边上,这样就可以阻止竹子越界。

(未完待续)

本帖子中包含更多资源

x

大毛竹的用途

大毛竹古代的用途主要是造纸,所以古代的纸浆作坊往往在深山的深处。我祖上就是比福建迁居浙西深山造纸的,很多年以前拜访祖上的村落,我还见过那边的造纸浆的作坊,叫作“纸槽”。今年春节去祭祖,没有看到纸槽,可能因为环保等原因关掉了。

纸业以前是我们浙西最重要的产业之一,毛竹所造之纸为上上乘。

大山深处的山村:

宗祠:

大毛竹现在主要是做建筑用材,比如农村造房子搭脚手架。削筷子也是用这种大毛竹。
现在加工技术进步了,大毛竹压成用种板材,甚至用来做内衣内裤袜子等。前一天一位广东热心环保的大姐打电话和我说起竹子,我也说起竹子的霸道,她问我能不能把竹子用在环保的方面。我说做成板材,衣服等,这形态转换的本身是不是环保,我也不清楚啊。古代毛竹都局限于人迹罕至的深山,现在各处种植,而现在农村人工又少,几乎没人砍伐,这些毛竹到处扩张,的确是个问题。
(未完待续)

本帖子中包含更多资源

x
“因为竹子空虚,可以把一切能量吸走”,看它一直挺直地往上猛长的形态就很霸道;
大葱也是空的,能拔地气,冬天冰雪冻不死;
葫芦也是空的,却能收纳邪气,历来为道家仙家之神器之一;
它们之间为何有如此差别?
原来是这样,竹笋是我的最爱之一。
原来是这样,竹笋是我的最爱之一。
老夏 发表于 2016-4-22 16:13

多挖竹笋多砍竹是为生态环境作贡献,吃笋是美德  
每次不要吃太多,以免消化不良。

如此霸道,你让别的植物往何处逃?

本帖子中包含更多资源

x

种慈竹。   

西南农村庭院边上多有竹林。
   慈竹幼时能食长成能用而且养眼,夏天呆在竹林里很舒服。
-------------------------------------
   不可居无竹当有此意。   《於潜僧绿筠轩》;这个绿筠,已经指竹子的青皮了,加个绿字再强调一遍,这个於潜的这个"轩"取这个名不也够够的?   
   被制成乐器,这个青皮不知还不在?

在竹林里有不舒服感,俺还是第一次听说。奇。
-------------------------------------
   慈竹笋有苦涩味,然妙就妙在此味,若用法除去此味,则如同把苦瓜去掉苦味一样,几无意义。

标题

回复 5# bay 黑芝麻补肾,治虚症,竹子中空﹉虚。黑芝麻管竹子,哈哈。