三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: xss

关于小孩缺乏生长激素的问题。

回复  xss

好像更多是心态和喂养的问题。小孩子的喂养太重要了,比看医生重要多了。心态不好,影响孩子的 ...
一粟 发表于 2016-4-6 06:42

谢谢你,我的性情是急躁的,现在喝的是小柴胡桂枝汤白虎汤小建中汤。基本上早上是喝粥,各种粥,偶尔豆浆,中午米饭在幼儿园吃,晚上在家也是米饭配上一碗汤。前段时间因为孩子不长,开始喝一次奶粉。
饭水分离法我之前在山药社区看到过,我家孩子吃饭就是很难下咽那种,吃饭很慢,配点汤就吃得快了,喝粥倒挺好。
我也给孩子试过多种饮食方法,比如放寒暑假时他可能会被带去北方,就按照北方人的饮食喝粥配大饼包子,有时被带去南方又按照南方的饮食吃饭喝汤,但是看来都没有明显的不同。

看来还是得再细细观察,你观察的就非常好,我还是太浮躁了,因为有两个孩子,还要上班,所以有时侯就顾此失彼了。
孩子的身高在医院已经是矮小症了。

回复 16# xss

"小柴胡桂枝汤白虎汤小建中汤", 是一起喝吗? 还是分开喝?

怎麼这麼小的孩子喝这麼多中药丫?喝了多久?

我的孩子也是四岁。

我的经验是,小孩只要户外运动够,能吃能喝能睡,就能长。你的孩子怕热,一热就睡不好,要知道热才会令身体生陈代谢加快,出汗才能排毒,这一关如果过不去,孩子会一直无法长得好。 怕热因经络不通,造成这个结果最常见的是感冒误治,寒气深入,或者是空调房呆得太多,加上平时少运动。身体严重淤堵,天气热,血气一旺,就受不了。 动一下就出汗的那些汗是虚汗,热痱也是因汗腺不通。 我家孩子,如果他有热痱,我的对付方法是在天气好时,中午及下午让他在公园游乐场那里爬高爬低两三小时以上,热痱自消。

关於吃,一定要多吃主食。 穀类补气,多吃主食,人的中气才够。 吃得太杂会伤脾胃。 奶粉湿寒惹痰不建议吃。 我总是说,少喝一杯奶粉,可以多吃半碗饭。 现在的奶粉,又有激素又有香兰素,可以说是化学合成物,并不健康。

我家孩子早午正餐吃得很好,没给牛奶水果。通常下午幼稚园放学后,已吃了些东西,因此晚上不饿,经常只吃几口或者不吃,我也不逼他。晚餐不吃,他照样长个,晚上他不会饿,睡得也好。

晚上在黑暗中睡觉,人身体才会分泌一种成长激素,叫褪黑激素。褪黑激素分泌的高峰时间是11:00至2:00,這與中醫的經絡時間正吻合,也因此睡眠时间很重要。此外,睡眠质量好,也会长得好。 白天户外活动多,晚上也会睡得好点。
回复  xss

"小柴胡桂枝汤白虎汤小建中汤", 是一起喝吗? 还是分开喝?

怎麼这麼小的孩子喝这麼多中药丫? ...
思弈 发表于 2016-4-7 10:20

谢谢你,药是分开喝一天第一天喝小柴胡桂枝汤和白虎汤,第二天喝小建中汤。

我看了这么多医生,我现在实在搞不清孩子是什么原因,他不知道是哪里不好,我觉得有点象你说的是经络不通,瘀堵,孩子从小就体弱多病,也不知道是哪时留下的病根,孩子出虚汗厉害,晚上睡觉盗汗也厉害,也一直在看医生,但是一直就没有很大的改善,因为都是老人带,孩子自己也是心有余力不足那种,所以运动就少.
其实相对于别的孩子来讲,我家的饮食挺简单的,奶粉有时喝有时不喝,孩子也不太爱吃水果零食,肉类也吃得少。 他早午餐都在幼儿园吃,就晚上在家里吃,所以晚餐我都想让他多得点。  
孩子睡觉不好,躺在床上,有时躺好久都说睡不着。
回复 18# xss

至少说到现在,你应该想到这样一种可能性:你孩子缺乏生长激素只是一个结果,不是原因。一直体弱多病,吃饭睡觉都不好,怎么长呢?

我自己是调理得当之后胸和屁股都变大了,西医朋友说是雌激素上来了,可是我没有吃任何激素,药也都是普通的植物中药,不含雌激素的。

医理和治病思路还是留给医生吧。自己多学习7分养的禁忌,把7分养的要求按字面意思来落实。对一个脾胃不好的孩子来说,吃饭的时间,量,种类都很重要。晚饭吃得晚和多,尤其影响睡眠。有时候就是一块水果,多余的一两口饭,一两块拇指大小的肉,就坏事了;这些才是妈妈在调养期尤其需要用心的地方。

另外我自己特别迷恋有机农场和全bio的原料,这也符合三七先生说的吃什么并不重要,重要的是食物蕴藏着足够的精气。我太清楚全bio的食物是什么味道了。真正的土鸡蛋,吃一个就饱了;市场上的鸡蛋,加上油,吃三个都不饱。

从小体弱多病—— 怎么弱,是些什么病?
吃药一箩筐——具体的方剂,服药后反应,服药时的保养有没有记录?
饮食——你家饮食简单,但是孩子一日二顿主要的都在幼儿园吃,你们其实也不知道孩子到底吃了些什么吧;而且晚上劝饭。
如果这些都有记录,不需要多少医理,也能很清楚具体的饮食禁忌了,求医时也会有大致的方向。如果你不信任现在的医生,从一开始就不要吃他的药。我不能帮你看病的,我只是告诉你,我是这样做的,很有用。

另外我很好奇,你家孩子是怎么喝药的,你们是强喂,逼迫,还是孩子自愿喝的? 我儿子常常只喝一口,也有效,但是很长世间内都不会碰药了。如果不是自愿喝的,却吃了一箩筐药,心理压力也不会小。
我有点懵,一直在论坛上泡还会发出想找个好的中医看病难的感慨?