三七养生

三七养生加入

关于小孩缺乏生长激素的问题。

好久没来论坛,发现这里比较旺一点,想请教,小孩今年4岁多,一直不长个,比同龄孩子矮一个头,去儿童医院检查说了生长激素缺乏,4岁多才只有2岁的骨龄,医生建议打生长激素,
我一直在论坛泡,学习了那么多知识,现在想来真是惭愧,自己孩子竟然没带好,现在想找个好的医生看看能不能调理一下,中医有没有可以长高的治疗方法。(三彩知道我是谁了别打我)
我家小孩最怕天气热,天气一热他就睡不好,翻来翻去,出汗多,出痱子,全身热,天气一冷就没什么问题,
刚才又看了月版主的贴子,小孩就是肾气不足,容易摔跤,骑个自行车就说累
最近在微信上看一篇文章“毛竹给我们的启示”。
毛竹四年内只长3CM,第五年却可以每天30CM的速度生长,大概六周可以长到15米。
回复 1# xss

简单点说,孩子需要请好医生调理,但是重点不应该在身高。

下面是我观察到的身高现象:
具体事例,我一直都是同龄人里面比较高的,身高持续稳定增长到18岁;我老公青春期前一直是同龄人里面最矮的,青春期突然增高到178。现在我们都三十出头,身体精力却也不算很好。尤其是我,一直有些气血不足,精力不够好,虽然读书时成绩非常好,但瞌睡非常多,休息时间一大半都在睡觉,过了20岁就有一年不如一年的感觉,气虚特别明显。

我们身边总有些同学,父母都不算矮,自己却特别矮;也有一些父母特别矮,自己却特别高。但这些跟精力和日后的成就也没有什么必然联系。甚至身高与日后能不能找到对象也没有啥关系,虽然总是传说高的好找。挺有意思的。

我小孩是脾胃不好到一定程度的时候,就一点都不长。也特别容易摔跤。看了月版的文章,想想我儿子也有些气血不足。一段时间饮食好,不生病,出门都是跑;一生病,吃得不好,出门走几步就要求坐车。

另外对西医的结论,真的不能执着,因为它不太讲究前因也不顾虑后续发展,除了抗生素和手术,很多都是辅助疗法,主要用来减轻患者痛苦,让患者满意。就拿小儿感冒来说,小儿发烧耳朵红,咳嗽,鼻塞,会要求上抗生素防止耳朵发炎,要求喷鼻子缓解鼻塞,给止咳药止咳嗽;同时告诉病人,鼻塞不解除不会有真正的恢复。然后怎么解除鼻塞呢,不知道,只能等着。这样的狗屁逻辑竟然能在全世界作为正规程序推行。我真的觉得那些教授的脑袋被驴踢了,严格的说是被利益绑架了,根本什么都没有治疗,但是卖了三种药,收了一次诊疗费。
谢谢姜姐,我知道你说的道理,但是我是在想这个生长激素的问题,正常来说我们人会分泌生长激素以供我们使用,但是我小孩的情况属于分泌不出还是缺少,好想问题都差不多,我是不是进入误区了,那按中医的角度如何去理解这个生长激素呢,
回复  xss

简单点说,孩子需要请好医生调理,但是重点不应该在身高。

下面是我观察到的身高现象:
具体 ...
一粟 发表于 2016-4-1 23:13

谢谢你,我想孩子身体也是太弱,现在也想调理,但是找个合适的医生真难,有人告诉我做按摩啊针灸阿,人的说不要动,我都糊了,而且我们不太懂找个合适的医生也好难,
比孩子身高要纵向和自己比,不能横向和别人比,他两年内长了几公分?4-5公分以上都算正常。

生长激素的具体数值是多少?正常孩子这个年龄体重的生长激素标准区间是什么?医生没给你这些就要打激素是忽悠人。

以下摘自维基百科:
骨龄大于或者小于生物年龄并不一定说明疾病或者不正常发育的发生。相反的,一个有发育不正常的人却有可能有正常的骨龄。儿童也不总是在一个特定的时间点成熟。一个健康儿童的骨龄可能年长或者年轻他的生物年龄一到两岁,就像正常儿童乳牙脱落的时间各有不同或者女性的月经初潮时间也往往存在差异。那些骨龄超过生物年龄的儿童往往开始发育的时间相对较早,其停止发育的时间也要偏早。所以,对于一个骨龄偏大的矮个子儿童来说,这会导致他们的身高偏低。对于这类儿童,他们需要医疗的帮助来促进骨骼的发育。

看见没有,你儿子骨龄超过实际年龄却个子矮才是问题。他的骨龄小于实际年龄只说明他的发育期偏晚,停止发育的时间也会晚。
谢谢燕果,我家已经做过前期的检查了,胰岛素生长因子-1,正常值是49-263我家的低于25所以生长激素低,现在还需要做激发实验才能确定打生长激素,'
生活中也有很多父母正常小孩个子小的例子,我想自己该如何做才能不耽误孩子。
我看过的中医第一个说没事,让孩子自己长,孩子没问题,让我啥也别动他按摩都不要做
第二个中医让我做做按摩针灸
第四个医生说小孩寒湿燥热,喝点药酒,他家祖传秘方专治寒湿风湿,我认识一人他家小孩风湿就是这个药酒治好的,不知我小孩情况象不象
第三个医生就是开了好多药有29味药,
我现在是乱了
回复 8# xss

先确定孩子有没有营养不良吧。营养不良的人胰岛素生长因子都低,因为身体没有足够的蛋白质来合成这些激素绝大部分都不是因为分泌机制有问题,而是合成的材料不足。把孩子的消化吸收搞好了,营养搭配充足了,再考虑生长激素的问题。激发实验是不是要通过药物激发?三思。
回复  xss

先确定孩子有没有营养不良吧。营养不良的人胰岛素生长因子都低,因为身体没有足够的蛋白 ...
燕果 发表于 2016-4-3 01:26

燕果啥都懂,营养不良不确定,不过孩子从小奶粉喝得少,不爱吃肉吃素的时侯比较多,都是很简单的食物,最近看了医生说是脾不好,不吸收。其实孩子从出生后看中医调理断断续续中药吃一堆医生也看好多,是不是先天原因占多数,再加上我也不太会喂养就整成这样了。
回复 10# xss

请问一下孩子的头髮及牙齿长得怎样? 骨头肌肉结实吗? 睡眠质量如何?

早两天我在公园见到一个小孩很聪明伶俐,皮肤圆润,但是个子矮小。她的头髮属於幼细偏黄。以前也遇到过一个小孩,一摸他的手,好像棉花一样,软绵绵的。 此外,现在长著多又齐,又有两个大门牙的孩子也不多了。

头髮由肾气肝血所养,牙齿代表骨,可以见到骨头的质量,包括密度。

身体的成长,与肾气以及气血,有关。 肾气足,自然有能量去长。孩子生长,有很多学问,例如冬天藏得好,春天及夏天发得好;白天要多晒太阳,晚上一定要关灯在黑暗之中睡觉,才能将白天吸收的能源转换成为身体的气血;晚上少吃或不吃,晚上会睡得好点......
回复  xss

请问一下孩子的头髮及牙齿长得怎样? 骨头肌肉结实吗? 睡眠质量如何?

早两天我在公园见到一个 ...
思弈 发表于 2016-4-5 11:10

小孩头发比较稀,不是很黄,但是是竖着的,不能长成学生头那种头发,有个门牙是黑的,其他还好,骨头肌肉不结实软软的,那个小脚不长,鞋子年年都能穿。

现在看的中医也说肾不好,在吃中药,艾炙,中药都吃一萝筐的,何时是从此头啊,也有让孩子多运动,但是孩子可能是气血不足,他骑车说累,跑步也不行,不象是生龙活虎的孩子那样。
我还得做点什么啊。

[quote]回复  xss

早两天我在公园见到一个 ...
思弈 发表于 2016-4-5 11:10 [url=http://www.37ct.com/redirect.php?goto=findpost&pid=796333&ptid=109074][img]http://www.37ct.com/images/common/
重复了
回复 10# xss

好像更多是心态和喂养的问题。小孩子的喂养太重要了,比看医生重要多了。心态不好,影响孩子的心情,也是对脾胃不好。你不如把日常照顾的饮食起居写一些,吃的药也写一写,也许楼上的会有更多具体的建议。

我儿子二岁前有三四个月身高体重一点也没有长,脾气差,精力不足,是因为肠胃炎之后反复的呕吐和便秘。孩子不肯喝药,按摩后睡得多精神不好,艾灸也不配合,什么治疗也没有做成,就按照增加辅食的顺序重新试吃食物,才慢慢好起来。具体就是粥,土豆,烂面条,米粉,二三个月,有好转;又饭水分离一个月,这个月体重才完全恢复;然后慢慢加果蔬和肉。遵循的原则就是:能吸收的才是营养;不能吸收的吃再多也白费。 二岁多时,一段时间我精神紧张,不好好做饭,孩子也会反复呕吐,放松之后彻底放开饮食已有半年,身高体重都稳定增长,没有再犯肠胃毛病。最好的状态的时候,大腿又结实又粗。总体来说,不吃奶粉,肉蛋也吃得不多。

这个过程中,发现喝粥养胃与饭水分离是矛盾的,但是在不同的情况下都是对脾胃有好处的,我儿子更适合饭水分离。另外控制饮食与防肝郁的度不好把握。

需要妈妈做很多功课,也需要家人配合吃得简单,不给孩子其他的食物诱惑,我也不敢想象如果当时有其他人阻止我给他简单饮食会有什么后果,他吃一块巴掌大的黄油面包都会便秘。

另外我自己断续吃药一年多,不同的大夫,大部分大夫的药吃的时间长了,都觉得胃不舒服,不想吃饭,何况小孩子。

还有你孩子矮同龄人一个头,也要看和谁比的,我儿子中等身高,三岁,早有同龄可以高他大半个头了。
回复  xss

好像更多是心态和喂养的问题。小孩子的喂养太重要了,比看医生重要多了。心态不好,影响孩子的 ...
一粟 发表于 2016-4-6 06:42

谢谢你,我的性情是急躁的,现在喝的是小柴胡桂枝汤白虎汤小建中汤。基本上早上是喝粥,各种粥,偶尔豆浆,中午米饭在幼儿园吃,晚上在家也是米饭配上一碗汤。前段时间因为孩子不长,开始喝一次奶粉。
饭水分离法我之前在山药社区看到过,我家孩子吃饭就是很难下咽那种,吃饭很慢,配点汤就吃得快了,喝粥倒挺好。
我也给孩子试过多种饮食方法,比如放寒暑假时他可能会被带去北方,就按照北方人的饮食喝粥配大饼包子,有时被带去南方又按照南方的饮食吃饭喝汤,但是看来都没有明显的不同。

看来还是得再细细观察,你观察的就非常好,我还是太浮躁了,因为有两个孩子,还要上班,所以有时侯就顾此失彼了。
孩子的身高在医院已经是矮小症了。