三七养生

三七养生加入

有没有符合正宗中医的素食月子饮食指南?

40多岁怀上二胎了,准备这次养个纯素宝宝。想找月子饮食建议,不需要食谱,有指导思想即可。谢谢大家
只要不吃各类转基因食物就够了。
当然,要恭喜楼主好孕啦!
恭喜! 替你开心.

一定要多吃主食多吃饭,可以买些燕麦, 糙米红米, 小米, 黑米, 玉米碎, 加在白米之中. 但也不需要太杂, 一点即可, 太杂对脾胃也不是好事. 我一位朋友听我的建议, 多吃小米, 也有经常吃玉米红薯, 当然也加上他自己有坚持一些能力之内的运动, 怀孕时没有水肿.

买些太阳晒的冬菇, 莲子(去绿色芯), 百合,木耳红豆黑豆, 花生, 淮山, 海藻类, 做菜, 做粥, 做汤都可以. 每次配一些.  

多喝些粥或者汤水. 我自己怀孕时是每早以白米加糙米或小米的粥做早餐, 上面的食物随搭配, 冬菇莲子大米小米粥, 燕麦莲子粥.  也可以每周弄一次汤水给自己或者家人,红豆莲子羮,红枣雪耳莲子糖水.     

多买些松子, 煮菜时可以放一小把进去.  我怀孕时婆婆送了一大袋给我, 我将很多放在粥里, 不好吃肚子不舒服, 没敢再吃. 后来生完孩子许久后才知道松子是宝, 是我不懂, 一次放得太多, 油性太多. 每次做菜或者在饭里放一小把, 大家都吃一些, 其实是很好的.  我那时买了许多亚麻籽粉, 煮粥或做菜也放一点进去, 吃了不少.   

谦益,  BAY, 或者九拙堂的九蒸九晒黑芝麻, 可以每天早晚一勺. 每天一两个核桃, 两粒红枣, 也可以多吃其他如榛子, 南瓜子, 葡萄乾等坚果类.  我怀孕时有坚持每天吃核桃, 孩子一出生满头黑髮.

最重要是心情要好, 妈妈心情好, 孩子的个性也好.
谢谢大家祝福,谢谢思弈给我这么详细的食谱,怀孕后我精神很差,胃口倒还好,你说的这些我都想吃

坐月子饮食也是和孕期一样吗?现在流行的好像都是台湾庄博士的理论,说第一二周要排恶露,第三四周要如何等等,不知道是否符合中医道理,如果纯素食不知道该怎么做呢?

回复 5# wowoyeah

坐月与怀孕还是有点不一样。 上面怀孕的食物,坐月时基本上能吃,但是怀孕时忌活血破气,要养能量,坐月时,要发散,要排要通,然后才是养。因此,怀孕与坐月各有不同要注意的地方。

坐月时,我们这里是用炒米水做代茶,健脾去湿利水。我那时也有炒黑豆,有时候炒米水,有时候黑豆水。 炒米水或者黑豆水里面可以放其他东西,例如一块陈皮,两粒南枣,又或者过多几天后是再加一粒桂圆一粒红枣之类。 有人每天煮一大锅然后放在保温壼,我自己那时较懒,只是用象印保温壼燜。提早準备好,一生完即刻开始用。

买大量的陈皮,可以通经络理气。年份越久越好。朋友那时候就是用了许多陈皮,她剖腹產,放了许多屁。 应该是开刀时进去肚子里面的风出来了。

生完后不能即刻补,要吃得清淡些,十二朝恶露清后才能大补。因为身体排恶露,一早就补,会致滞血。

生化汤可以用,此生化汤不是三七先生的生化汤,是坐月的生化汤。据中医陈潮宗所说,生完三天后,顺產排气后连服十帖,剖腹產连服七帖。除非是有凝血功能障碍、產后大出血或伤口感染情况,才禁止服用生化汤,所有產妇皆可服用生化汤,如果產妇有发热、感染情况,必须先暂停服用生化汤,

http://www.drchen.com.tw/beautyhealth/a085.htm
「生化汤不只能促进子宫收缩,生化汤的加减方具有很多用途,如產后血晕血瘀,恶露不下或量少,小腹疼痛、唇舌发紫、脉涩,治疗以生化汤加减 ( 当归、川芎、桃仁、黑薑、丹蔘、荆芥、大枣 ) ,元气虚者,可加黄耆、山药、党蔘,恶露排出不尽,新血不生者,可加益母草;產妇元气虚、血崩血晕、形色俱脱者生化汤加人参;產后有血块、下腹痛,生化汤加肉桂、红花,散块止痛;產后失血,心神失守、语无伦次,生化汤加茯神、枣仁、远志;產后大便日久不通,因血少肠燥故也,宜服生化汤。 」

生化汤的能够促进子宫收缩,恶露排出,

用麻油,黄酒调味。 可以自己釀一些黑糯米酒,酒用來做煮菜時的調味,酒釀用來平時加些蓮子紅棗、芝麻湯丸等煮著吃。

生完后要即刻喂奶,这样大人小孩才好。 如果因为一些原因没有即刻喂奶,也一直没有上奶,一定要先通乳才吃上奶汤水,否则只会堵塞。 喂奶的话,酒酿、黑芝麻、花生、莲藕、豆类,坚果类,这些是很有营养的。

五更饭。即早上五点至七点一定要吃一顿饭。如果懒的话,可以晚上在电饭煲上放好米及水,泡好冬菇莲子金针菜之类,调好时间掣,五点煮,然后将菜放在饭里面一起蒸。起来就能吃。

準备几粒杞子几块百合一点葡萄乾,可以一起蒸著吃。杞子百合会令奶很有营养。

米缸的里里,多加点红米糙米,再加点黑米混在一起。只要煮饭时提早浸泡,加多点水,就可以了。

还有,大量用薑。炒菜,做汤都要加一些薑进去。如果是顺產,生完已可以用薑。但是开刀生,怕伤口结得不好,则不能太早用薑。

买多些红糖,金针菜。买带壳的龙眼乾,带壳龙眼乾是煮炒米水时用,没壳的煲汤时用。多喝汤水多喝粥。

坐月切忌弯腰,如果取物,用跪下的方式。弯腰的话,会令子宫及其他未恢復原位的器官出现凝滞。买一个换尿片桌,宜家应该有卖。这样每次换尿片时就不用弯腰。

我不赞成用绑腹带之类,也不认为要一整天都躺在床上。反而在十二朝后,可以做一些简单的產后伸展运动,拉动手、脚、后背的肌肉,这样气血才能流动。不需要多,一天每个动作十下,已不错了。

不要碰凉水。我那时候是热水炉开到四十二度,用热水洗手。

一定要穿长袖,穿袜子,防风防寒。窗不要打开,可以将侧窗或者上面的窗开一点,但不要有风直接进来。

月子内不能洗头。我是将头髮剪得极短,十二朝时用艾草煮水洗了次头。洗头会令血气上行,恶露本身是下排,因此会扰乱气血,令恶露排得不好。

还有买一个冲水器,即一个產妇用的水瓶,每次去完洗手间后用暖水冲一下下身。

生完后,肚子有硬块的地方,一定要忍痛用手指打圈按鬆,有空就坚持按。那些是子宫淤堵的地方。

如果顺產,拿个枕头,放在床下,肚皮压著枕头趴十分鐘,坚持每天做。对子宫恢復也有帮助。

怀孕时已可以买一个中间有孔的咕(口臣),月子时也很好用。 买多几个沙发靠垫咕(口臣),喂奶倚著很好用。

月子不要出门,出门一定防风防寒,準备好帽子围巾防风外套。出入用车,一定不能够吹到风。

伤筋动骨一百日,子宫恢復原本大小、关节闭合是三个月,所以不要以为满一个月后就可以放鬆。出门及生活可以不用像头一个月那麼严谨,但也要随时注意,尤其是防风防寒。如果在其间不小心受了风,在关节闭合前仍有机会驱出。
炒米水黑豆水怎么做呢?
当归八钱、川芎三钱、桃仁十四粒 ( 去皮尖,研磨 ) 、乾薑五分、炙甘草 ( 五分 ) ,用黄酒,童便各半,煎服。

这是一钱换算成3克吗?
童便可以省吗?

回复 7# wowoyeah

炒米,将米在乾净的锅,以小火翻炒,炒至呈有点金黄色。 晾乾后放在玻璃瓶,每次用的时候拿一把煮水,或者保温壼焗。

炒黑豆也一样,一定要青仁黑豆。小心翻炒,炒到有点裂开。

孩子积食,或者腹泻,可以给炒米水他们喝,可以清肠或者是暖脾胃。

我坐月,自己酿的酒,自己做炒米,自己炒黑豆,还有弄一个米袋。

米袋是给孩子用的,压在肚子上。

米袋是以一条小型毛巾对摺,然后分三等份连针,可以见到是三个正方形,中间是空的,头尾放一小把炒米,不用太多,一點點就可以,太多也會有安全問題。放炒米的作用是让毛巾有点重量。普通米会生虫,炒米不会生虫。

我家小孩一出院就有个米袋压在肚子上,一方面护著肚子,不容易受凉,另一方面可以给他们安全感。 孩子百日哭,其中一个原因是肚风。米袋可以也可以减少他们肚子受风的机会。
当归八钱、川芎三钱、桃仁十四粒 ( 去皮尖,研磨 ) 、乾薑五分、炙甘草 ( 五分 ) ,用黄酒,童便各半,煎服 ...
wowoyeah 发表于 2016-3-15 10:50

我自己認為童便可以不用。

上網查了一下,生化湯也有其他版本,例如:

http://yibian.hopto.org/fang/?fno=186
生化湯最早由會嵇錢氏創立,後來為明代醫家張景岳集錄于《景岳全書》婦人規古方中,是錢氏治療婦人病的家傳方。認為傅青主創立生化湯的說法並不確切。錢氏生化湯的藥物組成:當歸15g,川芎6g,甘草炙1.5g,焦薑0.9g,桃仁10粒去皮尖雙仁,熟地9g(一方無熟地)。「凡胎衣不下,或血冷氣閉,血枯氣弱等證,連服生化湯二三劑即下,或用此送益母丸一丸也可。」

又查了一下,一錢是3.72克。
真好,我把这些都打印下来备用。再次感谢思弈老师

思弈老师,在另一个帖子里我说了现在已胎停,这几天已经见红(少量暗色的血)且轻微腹痛了,应是已胎死无疑。现正等待它自己排出。
又回来看此帖,小产后的生化汤是不是也和正产一样?我准备就用傅山的方子吧,用黄酒送服。您认为如何?
小产的月子,应该是和正产一样坐吧?
您说的恶露尽后再补,上面您所列举的食物中哪些东西算补呢?
还有,小产也要喝陈皮水吗?
还有,小产也要喝陈皮水吗?
wowoyeah 发表于 2016-4-20 16:58

小產的月子,与正常生產一样。 生化汤可以在第三天后喝几剂。

红糖、红枣,还有麻油,黄酒,这些可以缓一下,等两星期后才用。生化汤照用黄酒无妨。  

小產也要喝陈皮水。 可以做好炒米,炒米加一块陈皮,加一粒南枣。等恶露清后,里面再加红枣。

虽然只是三个月的缘份,你也不要太伤心。最起码,你得到了与他相处三个月的机会。好好珍惜现在的家人,照顾好自己,期待著将来的孩子。
回复 9# 思弈

请问小孩子压肚用的米袋里是什么米?大米?小米?需要炒吗?