三七养生

三七养生加入
返回列表 发新帖
楼主: 姜与炙甘草

修己圆润以安人

阿弥陀佛与元亨利贞http://blog.sina.com.cn/s/blog_4ab672b60100088u.html

信仰佛教的人都会念“阿弥陀佛”,信仰其他宗教的人知道“阿弥陀佛”,没有任何信仰宗教的人很多也知道“阿弥陀佛”。
  阿弥陀佛是佛教中一个佛。阿弥陀佛和释迦牟尼不是一个人,他是西方极乐世界的教主。阿弥陀佛的意思分为两个部分:“阿弥陀”与“佛”。阿弥陀,义为无量光明及无量寿;佛,为觉者,觉悟者。阿弥陀佛曾发过大愿说“十方国土的众生,凡是念他的名号的人,此人临终之时,他就会和诸位菩萨前来接引去西方极乐世界。念“阿弥陀佛”,实际上是颂扬“无量光明”之意。有时“阿弥陀佛”之前还有“南无”二字——“南无阿弥陀佛”。“南无”是梵语的音译念做“那摩”,意为敬礼。
  佛教,是释迦牟尼创立的。释迦牟尼是印度半岛北部一个小国的王子。据说,他一次出游,看到出生的婴儿在哭,一个老人在哭,一个病人在哭,一个临近死亡人也在哭,从这四个人推及到所有人,他认为人生都要经过生、老、病、死四种痛苦。怎样才能使所有的人摆脱四种痛苦呢?释迦牟尼放弃娇妻爱子、放弃王位、放弃一切优越的生活,去苦苦探索解脱的办法。历经六年的修行,毫无结果。最后觉悟在一棵菩提树下,创立了佛教。佛教认为,摆脱生、老、病、死四大痛苦的正确方法是出家出世。出家出世到那里去呢?到西方极乐世界!怎么才能去呢?识字人念佛教经典并且进行修炼就可以去,不识字的人天天念“阿弥陀佛”也可以去。什么时候去?临终之时。
  释迦牟尼生于公元前565年,比孔子大14岁。释迦牟尼所留下的书叫佛经。佛经有很多好出世的哲理。在佛经产生之前,伏羲氏创作了八卦,八卦中的哲理是人生在世的哲理。在佛经产生的几百年前,文王创作了《周易》,六十四卦中的哲理也是人生在世的哲理。
  《周易》的大门是《乾》卦,《乾》卦的卦辞是四个大字:元亨利贞。元亨利贞,从天德讲到人德。“元亨利贞”中的自然哲理与人生完全可以与阿弥陀佛这四个字相媲美。
  元,在汉语中有“开始”与“第一”的意思。《说文》:“元,始也。”《尔雅》:“元,首也。”元年、元月、元旦,分别表示开始的第一年、第一月、第一天。元首、元勋,分别表示第一位领导人、第一位的功臣。贬义词中称罪大恶极者为“元凶”。在中华文化中,有很多至理名言与“元”有关:良好的开端是成功的一半。一步走错满盘皆输,一步走错百步难回。一年之元在于春,一生之元在少年。
  亨,在汉语中有通达、顺利的意思。万事亨通。
  利,在汉语中有锐利、胜利、吉利、功利的意思。
  贞,在汉语中有正、坚定、节操的意思。
  《周易·乾·文言》对“元亨利贞”有一个从天德到君子之德的诠释:元者,善之长也。亨者,嘉之会也。利者,义之和也。贞者,事之干也。君子体仁,足以长人,嘉会足以合礼,利物足以和义,贞固足以干事。君子行此四德者,故曰:乾  元亨利贞。
  元始,是众善之尊长。亨通,是美好的会合。谐利,是义气的和畅。正固,是做事的根本。君子为人处事从仁的原则开始,可以为众人的尊长;寻求美好的会合,可以符合礼制;有利于他人,就是合义;坚守正固的节操,就可以办好大事。君子是践行这四种美德的人,所以说:《乾》卦象征天,天之四德为:元始、亨通、谐利、正固。
  天德人德一种德,人之德源于天之德。君子四德为:元,为人处事从仁的原则上开始,从第一步开始。亨,为人处事能够会合各种有用的力量、亨通于各种事物。利,为人处事既能够利己又利人。贞,为人处事坚持正义而且坚贞不移。  
      效法自然,从天德中汲取人德,从天文中汲取人文哲理,具体从天之四德中汲取出君子四德,如此,人生不必去等来世,今生就能愉快地度过。
  美哉,元亨利贞!
  天天念“阿弥陀佛”,来世就有希望。
  经常念“元亨利贞”,今世就有希望。
  能否经常念念元亨利贞呢?
修己

一是修心,二是修貌相,相随心转。可我修来修去,一直是善心“恶”貌,这里的恶特指厉害之意。我本是农家村姑邻家小妹,纯真质朴是我的本色,嬉戏打闹是我的强项,不知什么时候我给别人的影响是厉害。今年年初我和高中同学首次聚会,男同学们都说我厉害而有个性,女同学说我是学霸。高中时代除了不和男同学说话外,我和女同学关系都很好,无论成绩好坏,只要人品好,我都能与她们合得来说的着。到现在我还能记忆起每个女同学可爱的样子和她们心里的秘密....
和同性处得好不容易呀,大部分都是跟同性处不好,异性倒容易处好
对付老爸

今早,吃西药半辈子的老爸说,昨天早上吃的小柴胡还挺管用的,今早我的胃不那么难受。

去年冬至老爸来我家陪老妈,2个月来一直对我的粗茶淡饭有意见,他来后,与我妈吃同样的饭菜,他一直有呕吐或拉肚现象,我不管也不处理,说是身体在自我调整,1月9日,他还是忍不住跑了一次医院做检查,无事。

他说他的,我做我的,该咋做还咋做。刚才还在抱怨午饭的菜是水煮菜,我说,现在国外流行水煮菜。
刚才又在修牙上面与老爸意见相反。他被牙科诊所忽悠一大堆材料,需要一大笔钱去搞定他的6颗牙齿。
哈哈哈,这样“整”你老爸也难怪他老人家抱怨。不过姜姐您这知行合一的功夫真让我佩服呀
把一切交给医院的观念,深入人心。
小儿就咳嗽、感冒,医院就敢花4000元。
无知无畏,所以我开始学习中医。
读后更加了解可爱的姜姐!看来你还得向家人普及中医。
回来看帖子,又遇到两难的选择:母亲的健康和孩子的学业,两者都不能耽误。

经过一月的内心挣扎,放下母亲,接纳孩子。

孩子开始中考倒计时。

2018年1月13日,我老爸做肠镜检查。没有办法,老人不听咱的话,听人家儿媳妇和医院亲戚的。

今日立春,戊戌年开始,祝福弟弟元亨利贞!