三七养生

三七养生加入
楼主: 九拙堂

视频直播九蒸九晒全过程——看得见,才放心(长文连载)

为什么我吃了黑芝麻( 包括九蒸九晒的黑芝麻)第二天起床就会口苦呢??
这个应该不是黑芝麻的原因,口苦就是胆功能不好。我妈以前也是每天起床会感觉口苦,那时候她喜欢吃糖,喝点醋会好很多,现在都已经没事了。您这个是只有吃了黑芝麻第二天早上会感觉口苦,还是不吃黑芝麻也会感觉口苦呢?
回复 47# 九拙堂
我的确胆功能有问题,是吃了以后,第二天早上必定口苦,不吃就不会。
这个我也不敢随意下结论,您可以问问好的中医。
大家帮我看看这是老鼠吗,老是偷吃我们家核桃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
file:///C:/Users/Administrator/Documents/Tencent%20Files/1021884642/Image/C2C/AA64D9C9746304A8722435E2DBC0A836.jpg黄精分为鸡头参和姜形参,分为九蒸九晒黄精(制黄精)和九蒸九晒酒制黄精(炙黄精)。
《五符经》云:黄精获天地之淳精,故名为戊已芝,是此义也。滋肾润肺、养阴生津、补气健脾。对脾胃虚弱,体倦乏力,口感食少者,可既补脾阴,又益脾气;对于糖尿病也有较好的疗效。
真佩服兄台!
想必一步一步从无到有也是不容易吧?说实在的我也挺喜欢这样的生活,扎根于乡村,寄情于田园生活,做力所能及的有益之事。
哪天我若也回乡村开辟山头了,必来向兄台请教 o(^▽^)o
回复 51# 九拙堂

太行山和大别山的黄精比较多。
回复 52# 狄曾荣

一定
我们的黄精不是太行山也不是大别山,我们选用的是秦岭的野生黄精哦。我们这里距离秦岭还不到两个小时的路程,那里的人经常上山挖山药,我们就是收购他们的。遇到水果成熟的季节,我还能上去摘水果哦。给你们看看我去年摘的猕猴桃的照片。

本帖子中包含更多资源

x
制黄精的制作过程,取原材料洗净去杂质,放入蒸笼内蒸制6到8个小时。锅中要注意加水,蒸至黄黑色柔软为度。然后晒干,在蒸,反复蒸制九次,令内外呈滋润黑色,取出晒至八成干,投入缸内,加盖湿布,润透取出,切片。放入簸箕摊晒,直至晒干。一般来说,10斤的黄精最后做好能剩下3斤就不错了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 55# 九拙堂

上几张你们收购秦岭的野生黄精图片,看是什么形状多?

各地黄精是有差异的。
回复 57# 姜与炙甘草 选的是鸡头黄精啊,第一次做,先用10斤做实验,看看效果。就是这个:

本帖子中包含更多资源

x
由于没有经验,所以先做十斤的鸡头黄精实验。我们这次做的是九蒸九晒酒制黄精也就是炙黄精,这个比九蒸九晒黄精要多出来一个工序,就是每次都要添加一点黄酒。
加10%的黄酒与净生黄精拌匀,并闷润至酒吸尽。第一次蒸制,晒干,第一次蒸至黄精中央发虚为度(蒸制过程要收集黄精汁),取出晒至外皮微干,让后讲黄精拌入黄精汁和适量黄酒,闷润吸尽。按照第一次的方法反复蒸晒八次。第九次蒸制,晒干:将剩余的黄酒与黄精汁一起拌入,蒸至外表棕黑色,有光泽,中心深褐色,质柔软,味甜为度。然后晒至八成干。

本帖子中包含更多资源

x
这个是一蒸一晒过的黄精,我大概算了下,需要20天左右才能做出九蒸九晒的黄精。

本帖子中包含更多资源

x