三七养生

三七养生加入
楼主: 九拙堂

视频直播九蒸九晒全过程——看得见,才放心(长文连载)

哎,这个重金属和农残确实挺让人无奈的。我一个哥哥的同学毕业后一直做的是西洋参的质检和检测,她对这个行业极其了解,毕竟工作了好多年了,帮我们介绍了货源。这个是我们的报告,您也看看,毕竟我对这个不是太了解。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
玉灵膏蒸制40小时,要准备很多柴火。

西洋参粉碎

本帖子中包含更多资源

x
我们的玉灵膏践行真正的古法炮制,西洋参打粉之后和桂圆以10:1的比例放入炖盅。

每层蒸笼上都放一碗大米,一碗小米,玉灵膏得米之精华,效果更佳,完全使用柴火土灶,天然食材,中医古方,古法蒸制40个小时。

本帖子中包含更多资源

x
回复 31# 九拙堂

这仅仅是国内的检测报告。不知道加拿大公司出口人参有FDA认证或能提供FDA证明吗?

我以前是做国际贸易的。
玉灵膏的蒸制很漫长,也很有意思。龙眼肉原本是甜的,随着不断的蒸啊蒸,甜味变成淡淡的酸味和苦味。咋一喝,有点苦,回味带点甜。这是因为连续的蒸制去掉龙眼肉的热性,而补血的功能却大大增强。

吃法:建议早晚各挖一小勺玉灵膏(荔枝大小)放入杯中,开水冲调后吃。也可不拘时间。玉灵膏经过40小时蒸制,非常温和。

本帖子中包含更多资源

x
清代医家王孟英称它为“代参膏”,说它“力胜参芪”。适合:1,体弱,神疲体倦,心悸怔忡,食欲不振。2,病后血虚气弱,四肢乏力,头昏,面色萎黄。3, 产妇体弱,精神萎靡,纳谷欠佳。4,血虚失眠,精神不足,容易劳累。5,虚劳赢瘦,失眠多梦,心悸健忘,头晕神疲,津少口干等服用。

但是要注意的是孕妇和儿童不宜食用。痰火内盛或湿热蕴阻者,不宜食

本帖子中包含更多资源

x
短短的三言两语就把玉灵膏的选材和蒸制全部说完了,没做之前,我们也觉得很简单,不就是蒸吗。谁知道简单的才要命,实验的时候就烧坏了几十个炖盅。

嫂子烧柴火的时候加的水不够,一锅玉灵膏报废,膏毁盅亡,损失惨重,等等。很多事情,用一点点文字就写完了,写起来简单,做起来难。

有朋友经常看我们的直播,她说过一句话:你们现在做的努力虽然值得钦佩,但是真正想让我钦佩的是三年后还能保持这样的毅力坚持做这么好的品质。我想,这位朋友说的是对的,坚持简单的事情长期做好,才是最难的,眼下这些,仅仅只是开始。

本帖子中包含更多资源

x
最近啊,我们九拙堂收到的反馈越来越多,其中有一个非常重要的事情是关于芝麻丸油性比市场产品大的问题。在做九蒸九晒黑芝麻蜜丸的时候,查阅了大量古法文献,也购买了多家的产品做对比,其中销量最好的几家卖相很好,但吃着一点都不香,嚼在嘴里粉粉的,而且粉碎的很细却没有一点油,所以呢,就觉得有问题。

要知道芝麻含油量在50%左右。基本上两斤半芝麻可以榨出一斤麻油来,如果磨的很细会变成芝麻酱。当时我们查资料后认为可能是九蒸九晒后,黑芝麻的油性大大减少,或者加了炼制的蜂蜜后,会吸收其中的一些油性,所以才会这样。当然我也咨询了网上卖家,他们说:只有通过九蒸九晒后黑芝麻的油性会大大减少,没有很多的油性,这样的芝麻就可以打的细细的,而且不出油,是粉粉的样子。所以很多人吃过九蒸九晒后的芝麻丸子会觉得入口即化,不仅口感好,而且容易消化,总算是没有浪费九蒸九晒的功夫。
这个是卖的非常好的淘宝卖家的芝麻丸

但是经过实践,事实是:当我们按照纯古法的步骤制作了真正的九蒸九晒黑芝麻蜜丸后,发现我们的芝麻丸和市面上的完全是两个东西!黑芝麻经过九蒸九晒粉碎后,油还是很多的,但是经过九蒸九晒,得了天地间的阳气,性味变纯,很多朋友吃了都感觉肚子里面暖暖的呢。(这和很多朋友做的一样,她们也都尝试在家做芝麻丸,虽然无法用柴火蒸,没有足够的太阳,但是做出来的还是很香的,但是不粉。她们之前还怀疑自己的工序不纯正,现在发现并不是自己制作的问题)
下图是我拍的芝麻丸(没有美感,手工确实没法和机器比)

我们的黑芝麻蜜丸香而不腻,非常好吃!也很丑,毕竟全过程都是人工蒸、晒、石磨磨粉、人工捶打、炼蜜、搓丸。这些没有办法和机器做出来的东西一样规整漂亮,但是我们追求的是“芯”。同时也终于明白了这些商家为什么一直宣传九蒸九晒后黑芝麻的油性会大大减小,因为他们绝对添加了很多的淀粉类的东西吸油,也能大大降低成本。(机器烘干、磨粉、搓丸,一个小机器每天几百斤没问题,人工的话只是搓丸一个工序,一个人一天只能搓4斤左右)

而我们的芝麻蜜丸则非常油,炼后的土蜂蜜加入到黑芝麻粉(实际是近似于芝麻酱的东东)中,温度稍高是无法搓丸包装的,因为搓丸后放在盘子上会塌下去,我们笑称为“黑围棋子”。一定要等芝麻凉下来才能搓丸成型,大概要在10摄氏度以下。之前发货都是冬季,所以大家收到后只是稍微有点油,没有问题。但是最近天气慢慢回暖,九蒸九晒的黑芝麻蜜丸已经全部成为九蒸九晒黑芝麻蜜棋子了。

本帖子中包含更多资源

x
赞叹,92年生的居然这么有远见和胆识,是什么促使你选择做中药这一行的呢?你是学中医出身的吗?你和中医药有怎样的渊源呢?佩服你的勇气和魄力,希望你能坚持下去,在农村确实有天然的条件做传统的东西,但是很多人却发现不了这一点,或是眼光比较短浅功利,殊不知成就别人就是成就自己,做出了货真价实的能够利益别人的东西,别人自然会加倍的回报的。
脸红了,主要是因为我有个好哥哥。

我们这里很偏僻,就医很困难,加上从小接触草药,自然的对中医感兴趣了。 甚至好多年没有去过医院了,身体还很好,就愈发喜欢她了,我的哥哥还考上南京农大。毕业后就在外面打拼,并且取得了很好的成绩。但是不喜欢外面的浮躁,还是回到了我们的山村。回来的时候他说的一句话,我印象很深刻,他说:我立志做一个有根基的长久事业,不再是以前的贸易类,我想只要我做出好产品,消费者自然会一传十,十传百的为我宣传。哪怕人工成本增加,我们都会坚持初心,做对得起自己良心的产品。日日进步,日日改进,把所有最简单事情做到完美,把所有最简单的完美坚持长久。一个真正爱自己事业的人,应该是这样,有着对自然万物的敬畏之心,才不会走入邪路。改变了我的生活理念。

我每天都会看朋友们留下来的评论,这是我一天最高兴的时候。看着那一段段评论,虽然我的脸绷的紧紧的,但是我的心在笑。也让我们得以知道我们做的事业帮助了很多人,每天都在改变着很多人的健康,甚至是生活理念,用美好的态度改变生活。有一天我看到这样一个评论,你们现在做的努力虽然值得钦佩,但是真正想让我钦佩的是三年后还能保持这样的毅力坚持做这么好的品质。是啊,简单的才要命。但是我们有信心坚持做一辈子,这是一个承诺,更是一份向往美好生活的乐观态度,让我们相约前行,不离不弃。

本帖子中包含更多资源

x

经过多次向资深的中医和道家养生人士请教,他们给了我们很多建议。因此经过多次试验尝试,加入少量的九蒸九晒黑豆,以调和黑芝麻的油性,这样既能增强产品的效果(黑豆也都是九蒸九晒的,这些都可以通过视频直播观看我们制作过程),又能保证口感完美,不会出现因为太油腻而散了的情况。还有就是加入霜打桑叶粉,我们去年准备了不少,但是至今没做,因为总觉得那个就属于药了,吃起来要谨慎才行。黑豆我们也是选择的本地生态黄心小黑豆,因为《本草图经》中记载:黑豆紧小者为雄,入药尤佳!此黑豆就是黄心小黑豆。只有这种黑豆入药典。而绿心的黑豆和白心的黑芸豆都不入药。

这是我们加入了一些九蒸九晒黑豆粉的芝麻丸,看起来不那么油了,口感依然很棒,这算是一个阶段性的胜利,很开心。

本帖子中包含更多资源

x
黄心小黑豆~绿心的黑豆~白心的黑芸豆

我彻底晕菜,到底哪个是最原始的种子,是地域差异吗?
绿心黑豆是进口的,白心黑豆严格意义上讲不算正宗的黑豆,我们叫黑芸豆。只有黄心黑豆是真真正正老祖宗传下来的,属于最原始的种子。
最近天气越来越热,我们的黑芝麻蜜丸渗油比较厉害。好多朋友收到后纷纷询问能否改善包装,还有的朋友收到后表示要退,难道一个产品的外表真的如此重要?虽然黑芝麻蜜丸看起来真的很丑。

好多朋友推荐我们用金箔的包装,网上卖的很好的卖家也是采用这种包装。外表看着就很高大上,还能解决出油问题,我们就买了一些做实验。

但是一些资深的中医粉却告诉我们这个真的不安全,金箔纸是铝箔,另外,现在锡价是10[size=+0]万元[size=+0]1吨,铝价是1[size=+0]万元[size=+0]1[size=+0]吨,所以大家都不傻,找正宗的锡箔纸就太难了。铝箔是金属加工厂生产的,期间我们也仔细询问了卫生情况。他们说这个肯定安全啊,因为是高温后制得的,那高温后呢?后面就没了。。。高温后制得,后面的工序怎么保证呢,我们是没有能力进行消毒的。第三是上色,铝是白色的金属,因此做成金箔纸是要上色的,但是我们仔细观察了上下边缘切割的地方都会有微量的脱落。而这些很有可能是会吃进肚子里的,最终我们放弃了,还是选择传统的蜡纸。

神通广大的三七朋友们,谁能介绍个好用的包装呢。

本帖子中包含更多资源

x
看看我们这的路危险不?
这几天终于找到以前的小米的照片了,就这一张。

本帖子中包含更多资源

x