三七养生

三七养生加入

勤奋踏实(2016年)

时间过的太快了,S说是因为年龄。回忆起一年,又觉得恍若隔世。去年元旦和今年元旦都是和RS家在一起,去年是去越南玩,今年是在香山上课。都是没有计划,现做的决定,都是很美好的,真得说是缘分了。
去年去了越南、云南、甘肃、辽宁、河北、内蒙边等地,虽然累,但很开心。
这一年头发白了很多,年龄真是不饶人。因为这一年也是过得很悠闲,午觉几乎不落,还是苍老,所以决定以后还是好好工作,心理压力小了,即使身累也许身体反倒还好了。
这一年和先生有过很多争吵,但是还是决定原谅他了。毕竟他为家里付出很多,带孩子比较多,家里购物、拖地,都是主动承担,也把家里的家具更新了一些。如果他对我态度能好一些就完美了,不过生活真是没有完美的。以前也知道这回事,只是以前认准自己只在意心情,有没有爱。因为内心缺乏,越是用力向外追求越是得不到。想想他也不容易,总觉得我没有帮他,连孩子都说,爸爸想要的是能干的太太。多理解他一点吧。他恼怒乱骂人的时候我不顶嘴了,这是答应孩子的,也是智慧的做法。希望今年能做好。

今年就希望自己工作踏踏实实地做,多看书,多思考,提升生命的质量。

留学申请中止的教训 20160112

2016年一开始就接到一个打击,申请留学无望,因为时间来不及了。前面给N大师兄写了Email联系此事,他回信总耽搁一下,就发觉不太妙,但他表示支持我申请。后来要邀请信的回信,他说一个是学校要求英语要过,二一个是我以前申请过。接到信心情有点不好,感觉信心受到打击了。不过理清思路,知道我的信心不足还是因为工作背景弱,当然英语也有点没信心。给他回信说清楚了,结果他就没下文了,时间就来不及了。因为我信心不足,倒是希望他拒绝或者就这么不了了之。没有怨恨,只有反省。一是加强自己,无论是专业还是英语。二是以后动手早点,以免被动。三是勇敢点找老外,才能真正锻炼、学到真正想学的东西吧?四是以后如果有人求助于我,答应下来就尽力帮忙,哪怕自认为是无用,可对别人来说是不一样的。因为对整个这件事我还是有信心的,只是怕辜负N师兄,毕竟他需要能干的人,为我付出一些时间,所以如果万一得不到回报,对他打击会比较大吧。
【学诚大和尚•法语分享】工作给了我们生活的保障,是我们的衣食之源,我们应该心怀感激。每一份工作就像一部庞大机器的小小部件,每个部件都发挥自己的作用,就成就了社会的良好运转。想想自己工作的价值是什么,能为别人提供什么帮助,珍惜并负起责任。不知感恩、身心矛盾、自我排斥,是问题所在。【龙泉寺法会处】
**   女人的放松是男人放松的前提,女人的自由是男人自由的前提,只有在轻松和自由的灵魂交汇之处,才是爱和奇迹存在的地方。    ----馨月老师
喜欢这首偈子:
“病法老法,及死亡法,如法自有,凡夫见恶。
若我憎恶,不度此法,我不宜然,亦有是法。
彼如是行,知法离生,无病少壮,为寿贡高,断诸贡高,见无欲安。
彼如是觉,无怖于欲,得无有想,行净梵行。”---自《中阿含经》之《柔软经》
一年又一年。

回家过年记 20160117
2月3日10点从北京出发,同学Z和她的小孩WW搭顺路搭我们的车去葫芦岛过年。我们还带上了小仓鼠。一路上都是我家先生开的车。到孟姜出去。本来说吃个午饭歇一歇再走。找不到吃饭的地儿,街上的餐馆都没开门。Z说海结冰了,我很想下去看看。后来觉得太冷了,就把她娘俩送到楼下我们接着走了。
兴城进了休息区,加油的地方排队,排了20分钟还在排,估计还得排20分钟。当机立断接着走,到了下一个出口葫芦岛去加的油。葫芦岛出口的加油站离高速4公里,没有人排队,前后用了10分钟。以后是可以考虑的。回来的时候到葫芦岛忘记出了,又是到兴城加的油,也是等了好长时间。回来时碰巧Z一家三口也回京,在我们前面100公里不到。一路微信联络,也挺好玩的。
回去时高速车比较少,回来时是11号,路上车多了一些,不过车仍然能跑起来。回来一路也都是先生自己开的,用了7个小时多一点,去时用了9个小时。先到了姐姐家,一大桌的家乡美味啊。
2月4日姐姐带我们先去理发,中午去我的一位老师家,下午去伯父家。当天也去买了一些玉件。晚上我还买了一双鞋。
2月5日我和堂弟弟媳回乡下老家祭主上坟,时间匆忙只到了二舅家,给亲戚们的礼物也让他们给转交的。下午去父母家,沿路先到了二姑家。路上看到美丽的虹彩云。
2月6日下午去老姑的住处,在那里吃饭。
2月7日陪爸爸,聊天,给爸爸捏脊什么的。
2月8日擦地、包了几个饺子,下午弟弟一家来吃。
2月9日 姐姐一家来,主要帮着切水果。下午大队人马去老姑的住处,那里又是一帮大队人马,好不热闹。
2月10日 上午弟妹带我和姐姐去寺庙烧香拜佛。吃过午饭姐姐一家回去。我陪爸爸妈妈聊天,听他们讲那过去的事情。
2月11日 收拾东西,他们给带了好多东西,二哥也跑过来亲自送我们,还给带了一些东西。二哥年前也送我一本佛教的书。临走给司机留了一个小礼物。10点出发,晚上5点多到京。

这次回去一个菜也没做,全是妹妹和妈妈在忙活。这次对二哥的认识又深了一些,二哥办事很周全,得向他学习。这次看望了很多亲戚,又去祭主,感觉非常开心。时间匆忙只看了一位老师,同学一个没见,以后回去再聚。

法事 20160226
正月十五和闺蜜Z去法源寺做了法事,缘起是Z的母亲托她给做,让我陪她去寺庙。我想起父亲的腿,看了很多医生也没好,让他看中医他很勉强,就给他也一起做了法事。而且可以同时做全家的,超度冤亲债主。在大殿里用心听着法师们唱念,心情安详喜悦。念到心经和大悲咒,我也能跟着一起念。妹妹反应说十五以后她和父亲都感觉很好。

学佛小组 20160304
周三参加了一次学佛小组,是学《百法》,认真地听课,认真思索,认真地转化自己的内心,收益满满,法喜充满。不过这个组现在离我家稍远,没有打算一直去。在家附近发现了一个学《广论》的学佛小组,因为自己也在自学,打算去参加。周二也打算去人大听课。自己真是对听法很希求。为此一定要好好包容先生,在家多做些家务,争取他的支持。
而我学了就一点一滴地在生活中用,对境的时候,趣自除烦,起善心作意,转烦恼为菩提。

转心 20160307

昨日帮宝宝准备演讲的PPT,每过一遍都能找出修改的地方,就帮着改了。后来先生生气了,暴跳如雷,嫌我改动太多。一瞬间很难受。我这么认真地改,他居然还骂人。赶紧转心。想想他一个外行,不知道PPT得简练,重点突出;他害怕修改是因为他心里没底,对不了解的东西人们往往害怕;他说应该文字保持不动,反复练习。这个他说得对,按说是应该前面就反复改。改PPT本身没问题,问题是应该早点改,最后定稿后再反复练。如理思维后,心情立刻轻松。
目标、计划 20160405
一向随缘,可如今越随越往下滑的感觉,可不能再乱随缘了。做事要有目标,定好计划,好好执行。懒散惯了,拖延惯了,如果改变如果要感觉很舒服,那肯定是不可能的。所以,不求舒服、不求顺畅,只求朝着目标努力,认真执行计划。想想曾经,即使是最顺利的时候,做事往往有集体带动、有人鼓励,但经常也是很难受,过来了就不一样。理智比情感更可靠。