三七养生

 找回密码
 三七养生加入
查看: 4880|回复: 11

阿弥陀佛圣诞与极乐世界往生

[复制链接]
发表于 2015-12-27 15:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
今日农历十一月十七,是阿弥陀佛圣诞日。这个日子本来是宋朝永明延寿禅师的生日,因为永明大师是后世公认的阿弥陀佛化身,所以后来就把他的生日定为阿弥陀佛在我们这个世界的圣诞之日。

佛是梵语的汉译,本意为觉者,也即觉悟了的众生。而相对于觉者的没有觉悟的众生,也就是迷者,相当于迷失在梦境中没有醒来的梦中人。梦境以生死为界限,以六道为空间,在时间迁流的幻觉中轮回不息,又称六道轮回。没有觉悟的众生都会在六道梦境之中流浪生死,这是佛教世界观的常识。
我们这个世界的觉者叫释迦牟尼,原本是古印度一个小国的王子,后因见生死无常,弃位出家,苦行学道,于菩提树下静坐七七四十九日,睹明星而悟道成佛,通达了一切世间的真理。为令众生开示悟入佛之知见,佛说法四十九年,之后于娑罗双树之下究竟涅槃。他所说的一切法,被弟子归纳结集为经律论三藏经典,统称佛经。佛经所讲的道理,统称佛法。传承佛法的佛弟子组织,总称佛教。因修习法门不同佛教分为不同宗派,净土宗就是佛教在世间影响比较广大的宗派之一。
净土宗的根据主要是释迦牟尼佛所讲的三部经典:《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》。民国时的印光法师将《华严经》中的普贤行愿品与《首楞严经》中大势至菩萨念佛圆通章与三经合印流通,合称《净土五经》。

阿弥陀佛是《阿弥陀经》对极乐世界阿弥陀佛的称呼:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀。”,“彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”

《无量寿经》则详细介绍了阿弥陀佛行菩萨道时建立西方极乐世界的因地法行,为成就众生往生极乐世界所发的四十八大愿,以及极乐世界圆满成就之后的种种庄严法相。

《观无量寿佛经》则通过佛向韦提希夫人现场展现了十方净土及极乐世界景象,并详细讲解了十六种观想极乐世界的观法。又介绍净业三福:“欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。……此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。”
自东晋庐山东林寺慧远法师,大唐长安悟真寺善导大师,大宋永明延寿大师,明朝莲池、蕅益大师,直到民国苏州灵岩山寺印光法师,净土宗公认十三代祖师。这十三位祖师都是对净土法门有重大贡献的法师,时间并不相连,不像禅宗那样一代一代衣钵相传。
除了这些净土宗的祖师,历代还有很多弘扬净土宗的居士,以及修习净土法门成就的往生者,如明朝的大文学家袁宏道,清朝重臣林则徐,民国元老夏莲居等,都是名重一时的净土宗行人。


净土宗的修行目的是命终往生西方极乐世界,要想达到这个目的要具备三个基本条件:信、愿、行。也即释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中所说的:“若有信者,应当发愿,生彼国土。”如果没有信,也就谈不上愿,更无所谓生了。
说到这里就涉及到了净土法门的核心问题,也即大众所常说的信仰问题。究竟什么才叫信?
所谓耳听为虚,眼见为实,这是说在大众看来,同样作为感官,眼睛比耳朵可信。通常人的信都是建立在感觉的基础之上的,人能所见到的只是肉眼视力相对的范围,用科学定义只不过是光谱的一定波段范围而已。那么感知能力之外的存在如何判断有无呢?连能力都没有自然是无从判断,客观的态度也只能是存而不论,肯定其无限可能性而已。

如果有超出我们感知能力的超能力的经验介绍,比如地狱,天堂,我们会如何面对?因为超出了我们的感知能力,所以我们没有能力判断,所剩下的只能是对可能性的存疑或起信而已。一切我们无法通过自身的感知能力感知的事物,我们只能这样面对,不是疑,就是信,如是而已。所谓的信仰,就是我们对一种我们无法直接了解的存在的可能性的合理性的信受奉行。天堂,净土,对于我们局限的感知能力,都是这种合理可能性的存在。

对于我们所不了解的事物,首先要承认其各种可能性,然后才能做取舍:疑或信。如果连无限的可能性都不承认,只承认自己的感知能力所能感知的局部范围,则就无异于盲人摸象,成为真正的顽固执着于愚昧无知的迷信者了。迷信,并不是迷惑于不存在的事物,而是迷失了对超出感知能力的真实可能性的信受。
就像历代《净土圣贤录》和《往生传》中所记载的那样,对于信仰净土法门的信众,包括各种动物,往生极乐世界是一件易行之事。但对于无法通过自身的感知能力直接感受到净土存在的大部分人,相信这种可能性是非常艰难之事。所以释迦牟尼佛在《阿弥陀经》中会说净土法门是“一切世间难信之法”,“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”。难信而能信,难中之难无过此难,所以又说“众生善根不可思议”,能信“即是多善根福德因缘”。

那么,阿弥陀佛究竟是如何建立净土的呢?其实,所谓万法唯识,和其他一切世间一样,一切世界都是建立在众生意识分别的基础之上的(相当于代码塑造的网游世界),就像我们所在这个娑婆世界一样,极乐世界既然成立,自然也是业力因缘造就。阿弥陀佛在因地用了五劫的时间,以无量清净业力因缘建立了极乐世界。极乐世界是阿弥陀佛无量清净业力因缘成就,娑婆世界是娑婆众生无量浊秽业力因缘成就。业力的性质是不同的,所以娑婆国土又称五浊恶世,极乐世界则为清净佛国。
信愿念佛求生极乐世界,即是于秽土修净业,净业成就则于命终往生西方极乐世界净土,就像那些往生的历代净土先贤一样。此即西方极乐世界的净土往生信仰。
 楼主| 发表于 2015-12-27 16:03 | 显示全部楼层
崔婆偈

东平梁氏乳媪崔婆。淄州人。为宣义郎元明乳母。平生茹素。性极愚。不能与同辈争长短。主母晁夫人。留意禅学。崔朝夕在旁。但能诵阿弥陀佛。虔诚不少辍。不持数珠。莫知其几千万遍。绍兴十八年。年七十有二。得疾洞泄不下床。然持念愈笃。忽若无事时。唱偈曰:
西方一路好修行。上无条岭下无坑。去时不用著鞋袜。脚踏莲花步步生。
讽咏不绝口。人问何人语。曰:我所作。婆婆何时可行。曰:申时去。果以其时死。十月五日也。用僧法焚之至尽。舌独不化。如莲华然。(元明,子友)

(宋·洪迈撰《夷坚乙志》)
 楼主| 发表于 2015-12-27 16:15 | 显示全部楼层
附纪梦(出《珂雪斋外集》)
公安凫隐 袁中道 纪

万历甲寅十月十五日,课毕趺坐,形神静爽。忽瞑去,如得定。俄魂出屋上,月正明。不觉飘然轻举,疾如飞鸟。

云中二童子,驶呼予曰:逐我来。

盖西行也。下视山泽平畴,城邑村落,若垤土杯水,蜂衙蚁穴。少坠,秽不可闻。极力上振,乃否。

俄二童子下至地,曰:住。

予随下。见坦道如绳,平如掌。视其地,非沙石,光耀滑腻。逐路有渠,文石为砌,宽十余丈许。中五色莲,芬香非常。渠上树枝叶晃耀,好鸟和鸣。间有金桥界渠,栏楯交罗。树内楼阁,整丽无比。楼中人清美妍好,宛若仙,皆睨予笑。

童子行,予追不及。大呼曰:可于金桥少待。童子如言,始及之。共倚桥上宝栏少息。

予揖问:卿何人?此何处?幸为我言。

曰:予灵和先生侍者也。先生与卿,有所晤言。

予曰:先生何人。
曰:即令兄中郎先生。相见自为卿言,可疾往。

复取道至一处,树千余株。叶翠羽,花金瓣。树下池水汩汩,池上白玉扉。一童先入,一童导过楼阁二十余重,金色晃耀,灵华异草拂檐楹。

至一楼下,一人下迎。神似中郎,而颜如玉,衣若云霞,长丈余。见而喜曰:弟至矣!携上楼,设拜。有四五天人,来共坐。

中郎曰:此西方“边地”也。信解未成,戒宝未全者,多生此。亦名“懈慢国”。上方有化佛楼台。前有大池,可百由旬。中有妙莲,众生托体。满则散处楼台,与有缘净友相聚。以无淫声美色,胜解易成,不久进为净土中人。

予私念:如此尚是边地耶?

问:兄生何处?

中郎曰:我净愿虽深,情染未除,初生此少时,今居净域矣。终以乘急戒缓,仅地居。不得与大士升虚空宝阁,尚需进修耳。幸宿生智慧猛利,又曾作《西方论》,赞叹如来不可思议度生之力,感得飞行自在,游诸刹土。诸佛说法,皆得往听。此实为胜。

拉予行,冉冉上升,倏忽千万里。至一处,随中郎下。

无日月,无昼夜,光耀无障蔽。皆以琉璃为地,内外映彻。以黄金绳,杂厕间错。界以七宝,分剂分明。树皆旃檀吉祥。行行相值,茎茎相望,数万千重。一一叶出众妙华,作异宝色。下为宝池,波扬无量自然妙声。其底沙,纯以金刚。池中众宝莲,叶五色光。池上隐隐危楼回带,阁道傍出。栋宇相承,窗闼交映,阶墀轩楹,种种满足。皆有无量乐器,演诸法音。

大小《弥陀经》所载,十不得其秒忽耳。仰而睇之,空中楼阁,皆如云气。

中郎曰:汝所见,净土“地行众生”光景也。过此,为法身大士住处。甚美妙,千倍万倍于此。神通亦百倍千倍于此。吾以慧力游其间,不得住也。过此,为十地等觉所居,吾亦不得而知。过此,为妙觉所居,唯佛与佛,乃能知之。

语罢,复至一处。无墙垣,有栏楯。院宇光耀非常,不知何物为之。觉黄金白玉,皆如土色。共坐于一楼下少谈。


中郎曰:吾不图乐之至此极也!使吾生时,严持戒律,尚不止此。大都乘、戒俱急,生品最高。次戒急,生最稳。若有乘、无戒,多为业力所牵,流入八部鬼神众去。予亲见同人矣!弟般若气分颇深,戒、定力甚少。夫悟理不能生戒、定,亦狂慧也。归五浊,趁强健,实悟实修,兼净愿,勤行方便,怜悯一切,不久自有良晤。一入他途,可怖可畏。如不能持戒,有龙树“六斋法”现存,遵而行之。杀戒尤急。寄语同学,未有日启鸾刀,口贪滋味,而能生清泰者也,虽说法如云如雨,何益于事!我与汝空王劫时,世为兄弟。乃至六道,莫不皆然。幸我已得善地,恐汝堕落。方便神力,摄汝至此。净秽相隔,不得久留。

予更问伯修诸人生处。
曰:生处皆佳,汝后自知。
忽凌空而逝。

予起步池上,如堕。
一骇而醒,通身汗下。时残灯在篝,明月照窗,更四漏矣!
发表于 2015-12-27 17:00 | 显示全部楼层
"对于我们所不了解的事物,首先要承认其各种可能性,然后才能做取舍:疑或信。如果连无限的可能性都不承认,只承认自己的感知能力所能感知的局部范围,则就无异于盲人摸象,成为真正的顽固执着于愚昧无知的迷信者了。"
此言极是!
发表于 2015-12-27 18:38 | 显示全部楼层
今人多相信科学,专门从事科学研究的人中信佛者越来越多。举一例,近代往生随闻录中徐老翁往生事例中:
徐老翁居士
  徐老翁,居士徐祖耀之父,家住宁波竺家巷廿二号。祖耀在上海交通大学执教。翁皈依印光大师,笃修净土。终日披海青,独处佛堂,一心念佛。往生前,示微疾,其女问曰:‘真有往生这回事否?’翁答说:‘你等著看罢。’言竟,趺坐念佛如故。少顷,不闻佛声。视之,已坐化矣。逝后,异香满室。其二子一女,目睹瑞相,亦长斋念佛,均不婚嫁。

上例中的徐祖耀居士,现为上海交通大学教授,中科院院士,金属材料界元老级院士,今年九十多岁,同学一次开会遇到徐老,见其宴会上独自蔬食。
发表于 2015-12-29 17:30 | 显示全部楼层
人生难得,佛法难闻,受持净土则是难上加难!
阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛!
发表于 2015-12-30 09:03 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
发表于 2016-1-4 20:14 | 显示全部楼层
"阿弥陀佛在因地用了五劫的时间,以无量清净业力因缘建立了极乐世界"。
-----------------------------------------------------------------------------------
  这也许是成佛前发愿构思(设计)所花的时间?  貌似,佛是念动即成"心“想事成的。
发表于 2016-1-5 08:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 怀西行者 于 2016-1-5 08:22 编辑
这也许是成佛前发愿构思(设计)所花的时间?  貌似,佛是念动即成"心“想事成的。


因地之意即成佛之前。
阿弥陀佛因地为大国王,在世自在王如来前出家修道,号曰法藏,世自在王佛,为法藏菩萨广说二百一十亿诸佛刹土,天人之善恶,国土之粗妙,应其心愿,悉现与之。时法藏菩萨,闻佛所说严净国土,皆悉睹见,起发无上殊胜之愿。具足五劫,思惟摄取庄严佛国清净之行。又经不可思议兆载永劫修菩萨行而成佛道。
佛说无量寿经详细记载阿弥陀佛因地及果地功德。昙鸾大师往生论注为无量寿经极好注释。
发表于 2016-1-5 08:49 | 显示全部楼层
与我所料不差。
发表于 2016-5-20 12:25 | 显示全部楼层
念佛方能消宿业,竭诚自可转凡心!阿弥陀佛!
发表于 2018-12-23 21:03 来自手机 | 显示全部楼层
随喜赞叹!南無阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 三七养生加入

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|三七养生

GMT+8, 2024-5-17 10:32 , Processed in 0.032227 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表