三七养生

三七养生加入

最不该生病的时间,我病了。

看到先生至日闭关的短文,正盘算闭关呢,结果周六开始喉咙毛,骨节酸;
开始还以为是吃咸了,周一喉痛、头痛,明显感冒了啊!

想硬抗,到傍晚实在难受,吃了六之气,喝了粥,早早睡了。

一晚没睡好,喉痛,脑仁痛,出汗。

早起,这就是冬至了啊,病情一点没好。这喉痛,就是鼻腔后面部分,一吞咽就痛,吃点东西都困难,头痛略减,其他呢,无恶寒,无鼻塞流涕,有嗅觉,胃口也好。

这病是啥呢?汗出不解,左关尺弱,右脉略细,面部热感、似乎也没有发烧,这几天江南不是小雨就是雾霾,气温10℃上下。

先生说冬至最好是睡觉,我就睡觉吧!
把去年冬至的贴子顶起来,有两个原因,
一是,我又在这个时候病了,
二呢,今天看到先生的“冬至前后用药”的指导文件了。

三天前,忽然浑身没力,骨节酸痛,面热,微恶寒,我当时就想“为啥一到冬至就感冒啊?”,好在距离还远,搞了点桂枝汤,第二天就好了。
今天早上,左边脸痛,眼睛痛,牙龈肿了,正琢磨着怎么办呢,中午看到先生的“指导文件”了,原来我这是降路受阻啊!难怪总在这冬至前感冒呢。
上次包了两包柴胡桂枝干姜汤还没泡,这下派上用场了。
少阳病欲解时,寅至辰上。现在嘛,睡觉啦!
补充一下,

柴胡桂枝干姜汤,似乎力量在中盘,眼那儿高了点、够不上,今天换小柴胡了。

差不多好了。