三七养生

三七养生加入
楼主: melissa

有人看琅琊榜了吗? 正能量的电视剧!

看得老夫眼泪花花儿的……

见到大家的推荐,我也忍不住看了,确实是好看,连续看,本来多少天不熬夜了,为这忍不住都熬夜了。
不知有没有人跟我一样,立刻联想到了《基督山伯爵》和《牛虻》?真的颇有相似之处呢。不过当然,梅长苏是一个典型的中国式的英雄,他拥有的是典型的中国传统式的家国情怀。
原著没看过,但一部电视剧能让人感觉到有情怀,已很不容易了。
还有,剧中对“沉冤昭雪”、“还天下一个真相”的反复强调,让我也感到作者(或编剧)借古喻今、有话要说。当然我也联想到,中国大地上的类似沉冤又何曾少过呢?虽不能确指著者心中是为了何情何事,但能感受到那一缕孤愤萦回不去。不知还有谁也有类似的感觉。
真正能够引起观众心底的共鸣的,一定是要有一定内涵的才行啊!
我觉得真正能够让我喜欢上这部剧的最重要的原因,还是这部剧里所传达出来的那种赤字之心,家国天下的正义情怀!
在这个基础上,画面美,演员演得好,各种礼仪美,真的让人无法不爱了!
这部剧真的是把中国古人的古风,风骨都刻画得非常好啊!
54集刚刚看完,果然不失所望,坚持不看不能不说是一个遗憾。
昨天看完的,很久没有看这么精彩的剧了。特别是里面的各位配角,演技赞叹!另外剧中清雅唯美的服饰与场景让人眼前一亮,谢谢各位的推荐!
小S痴迷《琅琊榜》遗憾与胡歌无缘
来源:楚天都市报

昨晚,台湾主持界天后小S在微博晒出素颜自拍照,并自爆为了专心看《琅琊榜》,严禁女儿进房间打扰她。

《康熙来了》日前宣布停播,在被问到有没有未采访到的遗珠之憾时,小S突然激动地直跺脚,说:“我好后悔一件事!我太晚开始看《琅琊榜》了!”原来,《琅琊榜》近期才在台湾播出,小S一看倾心,瞬间变胡歌粉丝,天天熬夜跟看。

她昨天与粉丝分享说:“今天准备大看琅琊榜时,还特别警告我女儿,不要到房间吵妈妈,因为妈妈以后要拍电影,现在要好好做功课,看他们的演技!我大女儿说:你又不是要演这部戏!我说:好演员就是要多参考不同的戏和演员的表现!反正,今晚就是不准进妈妈房间!”小S如此掩饰追星之举让网友哭笑不得,也让大家感叹,“可惜梅长苏去不了康熙了!”
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1406863

《琅琊榜》制片人侯鸿亮:
与其一年十部戏,不如每部做成品牌
人民日报

人民日报12月9日消息,从去年广受好评的《北平无战事》,到今年“霸占荧屏”的《琅琊榜》《伪装者》,这几部电视剧有一个共同的制片人——侯鸿亮,而他最近制作的新剧《温州两家人》也颇受好评。佳作迭出的背后有何独家秘方?作为新一代制片人,对于提高国产电视剧的水准,他有哪些心得?近日,侯鸿亮做客人民日报、人民网《文化讲坛》,聊了聊自己的坚守和担忧。

尊重观众
只有让那些已经不看电视剧的人回到电视机前,才能证明我们的价值

我当制片人可谓半路出家,山东电视台成立电视剧部后,我最初干摄像,后来朝着导演方向发展。但在北京电影学院进修时,现任国家新闻出版广电总局电影局局长张宏森曾建议我改行当制片人,因为当时国内几乎没有像样的制片人队伍。

那是2002年,制片人在剧组里地位很低,主要管钱,不仅与创作关联不大,而且还因为管控经费被导演、创作人员看作“敌对势力”。十几年过去了,经过不断磨合,制片人的职能如今已经很丰富,从题材选择、改编剧本到挑选演员、确定播放平台、全产业链开发,都是制片人的分内事。目前,国内已经可以比较好地协调制片人和导演的分工,这为制作更多电视剧精品奠定了基础。

很多人问我为什么能相继推出《闯关东》《北平无战事》《琅琊榜》《伪装者》《温州两家人》,时间跨越古代、现代、当代,题材不仅有家族史,还有谍战剧、传奇剧,口碑、收视都不错,我觉得功劳不在哪个人,而主要得益于我们有一支很默契的团队。从1993年结识导演孔笙到1997年李雪导演加入团队,我们已经沉淀出一套独家“秘方”。对于电视剧行业来说,优秀的创作团队是第一位的。我想通过合理的市场规则,把我的创作团队维系在一起,这是出好剧的前提。

我并不排斥跟我们团队创作理念有差异的作品,但特别害怕烂剧导致的观众流失。一旦观众远去了,即使一年拍3万集电视剧也是徒劳。近几年,能引发全民关注的剧并不多。什么时候,我们的作品能让一些平常不看电视剧的人重新回到电视机前,才能证明我们这些从业者的价值。

尊重专业性
如果每部戏都能在表演、制作的专业性上更进一步,行业就会越来越好

市场口味很多元,什么样的电视剧更容易成功?其实很难找到规律,我认为最重要的,是尊重专业性。

孔笙是我们团队的精神核心,我们作品中的价值观、细致风格很多是受他影响。孔笙和我都是摄影师出身,对画面有近乎偏执的高要求。

我不反对把电视剧当作商品,但它应是艺术商品。现在还有多少人重视光影艺术的运用呢?你能否运用视听手段讲好故事?你是否在意拍摄的场景、光线?光影艺术很多时候用语言无法表达,而很多从业者忽略了这些,为了追求速度恨不得两天拍一集,我非常反对这种做法。

以《琅琊榜》为例,这是一个架空的故事,没有历史坐标,如何呈现古人的风貌?我们参考了大量史书,最终,服装定在唐代以前,但美术和道具定到宋代以前;人物问候施礼的姿势,让礼仪指导选择相应的最有代表性的方式,就这样将电视剧框架慢慢填充起来。到了精神层面,我们希望观众不仅被人物的故事感动,还要被角色身上的精神所感动。比如,《琅琊榜》中梅长苏对家国情怀的理解、靖王对情义的坚持,都让这部剧充满“明亮”的精神感染力。优质的文艺作品,除了满足市场需求、经济收益之外,必须能给人触动,这才是文艺作品最大的价值。

拍摄《北平无战事》时,我们要求,不管是镜头前的主要演员,还是背景上的群众演员,都不能让观众觉得出戏。一些国产剧经常出现群众演员乱来的现象,这体现了电视剧从业者在专业性上的严重不足。目前,国产剧已经基本实现商业流程的专业性,但如果每部戏都能在表演、制作水准的专业性上更进一步,整个行业的状态就会越来越好。

我希望,我拍的每一部作品都能成为一个“中点”,而不是终点,生命力能不断延续,会有电影、有漫画,以及其它衍生产品。与其一年拍10部戏、每部戏拍完又回到原点,不如争取把每部作品做成品牌。

尊重产业规律
国产剧的盈利模式仍嫌单一,要延伸出更完整的产业链,用利润反哺创作

如今,电视剧行业成了低门槛行业。热钱涌入,从外部行业进入这个领域的公司前赴后继,挣快钱的浮躁心态很不利于行业生态。中国现在每年生产的电视剧中,几乎有一半没有播放平台,而能播出的一半里又只有50%能够盈利,其中只有少数能产生比较好的社会效益、经济效益。

比如,一种题材得到市场认可后,类似题材赶紧跟上,这很容易让观众产生审美疲劳。近几年,很多国产剧的粉丝都“改行”追逐美剧、英剧。值得注意的是,网剧从去年开始呈现爆发性增长,多样的内容给观众提供了更多选择,点击量增长很快。

此外,中国有独特的电视台生存环境。那么多电视台需要买电视剧去填充时段,但能提高收视率的好剧十分有限,因而就出现了好几个台同播一部剧的情况,也导致一些品质低劣的国产剧滥竽充数。“一剧两星”政策推出后,本意是为了消化更多电视剧,但同时加剧了好剧的购买竞争。由于成本上升,一些电视台只好把电视剧时段给了更容易吸引眼球的综艺节目,反而挤压了电视剧的空间。同时,收视率造假问题也令人担心,一部作品的好坏应有一个客观公正的评判标准。

作为产品,国产电视剧的盈利模式现在还比较单一,主要依赖版权销售,如果以后能延伸出更完整的产业链,利润就能反哺电视剧创作。对电视剧进行全产业链开发,市场前景广阔,但仍有待发掘。
小S痴迷《琅琊榜》遗憾与胡歌无缘
来源:楚天都市报

昨晚,台湾主持界天后小S ...
三七生 发表于 2015-12-9 22:02

心有戚戚焉。上周在我追剧的关键几天,因为帝都雾霾太大,学校竟然停课了!大白天的,家里一下涌进五个孩子!但不管他们如何呼啸,我在卧室手捧屏幕坚守不出。孩子们一会儿噔噔噔跑进来一趟,但永远只能看到一个侧卧面壁的背影,不管他们的要求是什么,只要不让我下床,我一概同意,“好,快去吃吧”“好,快去拿吧”“好,快去玩吧”。有一次听到老二突然大哭起来,我心里也犹豫了一下,他才三岁多,是不是被大孩子碰倒了?但最终还是没出去。后来才知道,他是一脚踩进了鱼池,哭却没有人管,就湿着鞋袜继续玩了,好在没啥大事,到晚上拉了一泡稀,我略感愧疚。
后来幸好我爸妈过来了,听到我妈在外面招呼孩子们喝水,我由衷的感恩啊,由着我一下午赖在屋里,一句话都没说我,还是我妈永远包容我啊。
晚上经过爸妈的房间,他们在里面看电视,我想一定是在看《芈月传》,不料探头一看,只有我妈一人在看,我爸坐那手里抱着个笔记本,赫然在看《琅琊榜》!我们就聊了一会儿。我爸说据他观察,《琅琊榜》的观众层次要高很多,因为除了情怀之外,该剧的情节也颇有些烧脑,一般观众不见得能跟上。即使能跟上的观众,也必须一集不落的认真看,所以不宜通过电视看,最好是在网络上看,所以该剧的收视率主要是高在网上。还说道,现在还真有这么高水平的影视作品了,几年前都完全想不到,看来文化产业大发展已是趋势,今上真不愧是周公在位啊。

开始重看一遍了,越来越喜欢梅长苏了,我都经由他悟道了啊,——今天看的时候,没想到《道德经》里的词,在我脑子里一句一句的往外冒起来了,“善为士者不武,善战者不怒,善胜敌者不与,善用人者为之下”“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能先也”“芮其身而身先,外其身而身存”“善行者无勶迹,善言者无暇适”“不失其所者,久也,死不忘者,寿也”...,这些这些,不都是梅长苏吗。

还有,我就想,一个人身体如此病弱不堪,为什么还能算无遗策、还能目光如电?精不足气不足,神为何却还能这么足?要是我衰成那样,还能动脑子想事吗?他这个精神是怎么和身体分离的?是因为制心一处吗,是因为无私无我吗?
我的追剧大业已经完成!
敝人多年不看国产电视剧。为的是防止各种鸡皮疙瘩的诞生。这部剧真心不错!良心好剧!是太稀罕了。
江湖,庙堂,无论哪里,都要有情有义方不枉为人。
我还没开始看,看来大家评价都不错,适合带八九岁的孩子看吗?

回楼上,该剧节奏紧凑、情节略有些烧脑,但三观正、风骨高,且通篇连个吻戏都没有,我觉得挺适合青少年观看的。当然太小不行,我家老大六岁半,有天晚上我给她讲前两集,兴致勃勃的讲了四十分钟,发现她已经睡着了。八九岁也许可以试试了吧。
回楼上,该剧节奏紧凑、情节略有些烧脑,但三观正、风骨高,且通篇连个吻戏都没有,我觉得挺适合青少年观看 ...
大猫宝 发表于 2015-12-15 10:23

有天晚上我给她讲前两集,兴致勃勃的讲了四十分钟,发现她已经睡着了。
六岁半,给她讲梅长苏?
想必你真是被迷进去了!

因为这个贴子,我也在看此剧,真的好看!
这个剧,我连着看了三遍,依然不厌倦啊!
好剧就是百看不厌!