三七养生

三七养生加入

被鸟吃剩下的老种子香米

被鸟吃剩下的老种子香米

和味农耕
www.WholeVEG.cn

(我们远离尘世的老种子稻米种植区)

今年我们一共种了八种老种子稻米:紫米,黑米(有两种黑米),红米,胭脂米,香米,粳米,与糯米。其中产量最低的当数香谷。

老种子香谷总共种了3亩,一共收割了800多斤的谷子,亩产香谷270来斤;按七折的出米率,每亩出产了近190斤的香米。与解放前的产量相仿,我记得我父亲说过,很早以前水稻也就亩产二三百斤,最好的情况能种到四五百斤。所以这个产量我也满足了。

其实香谷的产量能种更好一些的,这3亩香谷种下去之后,我有意不去管它们,让它们自然生长,不施肥,不除草,不治虫。

最主要的还是收割前被鸟儿吃掉最少一半。从谷粒饱满以来,每天有数以千计的鸟围过来吃。那段时间,整个村子都知道了,说奇怪了,怎么所有的鸟都飞到我家的这几块地里来吃谷子,成了一大景观,那段时间,人见了我就来关心问我的这些谷子与鸟。

收割前一天,不知怎么传出去的消息,十多里外的捕鸟的陌生人都闻讯赶到我的田边来布网捉鸟了,东西两片捕鸟网支起来有十来米高。看着那些网,我为鸟儿庆幸,我再不收割,你们贪吃得遭殃了。看着那些专业的捕鸟网,我问那俩人干嘛,小伙子说抓几只鸟吃吃。他们明显做这生意的,说的这么轻松。他们知道我次日就要收割,他们看起来很遗憾。

现在想起来,五六十年代,国家把麻雀等鸟类划为四害。那时耕地少,传统稻谷亩产相对低,放开让鸟儿吃,一块地会给吃走一半,当时人们肯定心疼的。

对比一下被鸟儿吃过前后的香谷穗:

被吃之前,香谷稻杆沉甸甸的:

被鸟儿吃过之后,上面没几粒谷子了:

气息清香,更加吸引鸟儿,田野里也不止我这一块稻谷,也有别人家的可以吃,但鸟只来我这儿吃。有几次我站在田边赶鸟,大呼小叫,它们根本就不理我,一个劲地吃,气得我说改天去买些鞭炮回来轰它们走。

我没有告诉乡亲这是香谷,因为谷子外表看起来与普通稻谷差别不大。但我心里窃喜,知道鸟儿为什么专门来吃我们的谷子。

收割晒好后的第二天,我拿去碾了四十来斤谷子,出米率正好七折。米的外表是淡淡的水红,看起来无比优雅。

晚上用香米炖粥。放在煤气灶上,我就去忙别的事了。过了十多分钟,满屋子的清香,是春天花开的那种香。我说奇怪了,哪来的香味呢,我以为是屋外飘来的,靠近窗户闻闻,不象是外面的味道。

突然想起厨房里我在炖粥,赶紧跑过去,一进厨房,那个香啊!

这种陶醉与喜悦无法形容!

唯一的遗憾是今年种的太少。明年香米一定要多种一些。如果有哪位朋友特别喜欢吃这个香米,可以预先和我订整亩的种植。

我们所有的稻谷都在浙西山区浙江省一级饮用水源保护区种植,没有任何的工业与工业污染,大家放心地享用这大自然的赠馈!

看看香米如何经过一步步走上大家的餐桌:

1:老种子香谷的谷穗不密稠,朴实端庄

2:三亩香谷,放任自然生长,草与香谷共存

3:老种子水稻的弱点及对治方法

我们的老种子香谷倒伏较多:

老种子稻谷,没有经过杂交或转基因的性状驯化或基因重组,好多都是高杆的,稻杆都会比杂交稻柔软(意味着生长太旺就会倒掉)。所以不能使用化肥,即使农家肥都不要用,不然倒伏会更加严重。

尽量选择容易排水的地块种植,最好是有点儿沙性的土壤,尽量避免大泥田(淤泥很深的田)。谷粒灌浆之后,保持地块相对的干燥,不要有积水,以减少病虫害。种植过程中不要使用化肥,施化肥容易招惹病虫害,不然病虫害多了,你要打药,打药也要花工花钱的。

有人说水稻水里长所以米是寒性的什么,实际上这是望文生义,稻子种植初期当然需要水,但中后期与旱地作物并无殊异,生长期的一半多时间是要让它们旱着的,稻子并不是一辈子泡在水里的。

进入成熟期,如果有稻虱,可尽早收割,牺牲一定的出米率,入库为安。

4:稻干很高,差不多到肩膀这样高。所以不要象杂交稻一样施肥。杂交稻稻杆硬,不怕长得高,所以用大量化肥,单季亩产能达到1500斤。化肥与种子必须配套,这是现代农业的特点。

5:晒香谷

香谷数量不多,直接在山上晒了。
我们所有的稻谷收割后全部在整洁的环境中自然日晒,不会象一般种田大户那样用电烘干或是放到马路上去晒。烘干的谷子会影响口感,马路上晒的谷子一是车辆来往不干净,二是砂子会很多。

6:金毛狗看着我们和我们刚收割的香谷,若有所思

不要以为狗就没有思想或情感,它有时比我们自己更懂我们的心情。

7:藏智于拙的香谷

相比起新品种的杂交稻等,老种子稻米显得笨拙,没有修饰,但浑然天成。

8:除了草,还有虫,让我们在这世界共存

以自然方式种植的稻田充满生机,有各种昆虫,这类昆虫好多会充当医生,清除作物中的病虫,守护我们的庄稼。如果统一以化学农药杀灭,稻田就无法获得内在的平衡。结果就是寂静的春天。

图9:香谷送去碾米

怀着欣喜与待嫁般的心,晒干的香谷终于可以送去碾米了。

加工机器较为老旧,米粒折断比较严重。经过一段时间找寻,下月我将送到更远的一个村子去加工,那儿的机器可能会好一些,这样加工起来也许会漂亮一些。

有朋友建议我购置碾米机,我也在考虑,一直没有时间去考察采购。冬天有时间再去看看。

图10:历经无数道劳作,终成香米,粒粒皆辛苦。
看起来水红,不要和我们的红米混淆,是不一样的米。

虽说是自然农耕,但并不意味着人的完全缺席。大半年的风雨劳作,在收获的时刻,泪水涌上眼睛,我在心头默默地说:感谢老天、土地,承蒙垂怜,人世间的盗贼能偷走我们的一个秋天或是金钱,但它无法偷走我们所有的秋天,只要勤奋,我们都会在收获!小时候父母总是说:种地今年不成,还有来年,在那黯淡贫困的年代总保留那一份乐观与期望。的确是的,这世界上,一切都可能让你失望,但大自然永远不会让我们失望。记得《飘》的最后,斯佳丽失去了一切,但想起故乡的土地,她的眼里看到希望!

截止今天10月27日,除了香谷,另外几种老种子紫米,黑米,红米,胭脂米,粳米,糯米也都已经收割晒干,开始碾米供应。还有另一种老种子黑谷待收割。另外的稻谷也非常的美,有时在地里看着它们都很开心,有机会再与大家分享。

所有稻米全是老种子水稻,在无任何工业污染的浙江省一级饮用水源保护区(钱塘江上游水源地)种植。说起山泉,顺便想起将要开坛的松针酒,心情激动。

端午节正午在山上做下去的仙人松针酒(将详细介绍):

与大家一起庆祝丰收,祝所有朋友健康,幸福!这样吧,10月份起,只要订购我们各种老种子稻米达50斤(可累计,不必一次性)的朋友,我都赠送一瓶仙人松针酒,送完为止,或是别的纯粮食酒或是杨梅酒 ;-) ,今年全年,我除了种地,便是酿酒,结果酒多得没地方放了。

附:所有开始供应的新收割的老种子稻米

老种子香米:
https://item.taobao.com/item.htm?&id=522718772759

老种子黑米:
https://item.taobao.com/item.htm?&id=21048168665

老种子紫米:
https://item.taobao.com/item.htm?&id=10709893899

老种子红米(糙红米):
https://item.taobao.com/item.htm?&id=10065040397

老种子红米(细红米):
https://item.taobao.com/item.htm?&id=5521492387

老种子胭脂米:
https://item.taobao.com/item.htm?&id=522719244171

老种子粳米:

https://item.taobao.com/item.htm?&id=13876881672

店址: 7joy.taobao.com

或是用手机扫描网店二维码直接打开:

如有建议或是疑问,可以直接加庄主个人微信: 183 686 28 073

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
在稻米的加工上,我一直面临着困惑。比如紫米,黑米,红米,也包括香米,
有的朋友喜欢加工细一些,这样吃起来口感好一些;但另一些朋友不这样,
如果米的表面刮掉一些膜,他们认为去掉了营养物。

从外面来看,不要刮掉米膜,只剥掉谷壳,这样加工出来的米要漂亮一些。
从口感角度,偶然是刮掉一些米膜吃起来细软一些。

每种米加工成粗细两种,这当然是一种解决方法。但这样要增加很多的工作量,
同时在寄送过程中,容易弄错。比如要粗的,结果寄成细的;要细的,结果寄出了粗的。
版主,你好,我经常光顾你的自然店,请问松针酒多吗?我想要点,方便的时候回个信息,谢谢
各种米都买过了,现在看上版主的松针酒
各种米都买过了,现在看上松针酒
版主,你好,我经常光顾你的自然店,请问松针酒多吗?我想要点,方便的时候回个信息,谢谢 ...
定静安 发表于 2015-10-27 07:30

今年端午节中午,叫了几号人带上山采松针,结果做了四大坛,现在封藏在恒温的山洞里,已经引起不少人的惦记,上月一个亲戚就打电话来问什么时候开坛。

这段时间事情还较多,下月会空些了,先容我安排一下如何分配这个仙人酒。你这帖里第一个报名的,先记下你的份,你安心等等。不过,你事先了解过这个酒吗。
各种米都买过了,现在看上松针酒
定静安 发表于 2015-10-27 07:37

好,我也希望把最好的东西分享给更多的人,让大家都健康长寿。

明年可以给大家多做一些仙人酒,主要是事先要充分准备好器具与人手。这些坛子搬到山上可不容易。我还碰裂了二个,要很小心。

中午的太阳雪亮,爬上向阳的山顶去采松针:

我采回的一箱松枝:

用高山泉水把松针洗干净:

把洗好的松针装坛子:

山洞窖藏:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
松针酒有什么特别功能
哦也,我快快下单去
米的表面刮掉一些膜,他们认为去掉了营养物,从健康角度来说是对,但是个人需求不同,有人喜欢吃精米,我建议版主可以准备精米和有膜的米两种,个人观点。
谢谢版主惦记着我的那份,关于松针酒,我是从下面的空间认识的http://user.qzone.qq.com/450496181/blog/1340075584
谢谢版主的惦记,关于松针酒,我是在下面这个空间认识的,可能每个人的做法不一样,至于效果怎么样,要品过了才知道,http://user.qzone.qq.com/450496181/blog/1340075584
感谢bay版主一年的辛苦筹谋和劳动,使香米老种子得以保存。我熬粥喝过了,是很香,煮粥的时候一个家都是香的。
     我同意楼上的观点,个人认为,就作为米饭来说,精米要好(或者适当去掉一些皮),毕竟粗糙影响口感甚至难以下咽。就熬粥来说有膜的米要好,但要熬得久一些,谷糠(谷白皮)对失眠还有一定的治疗作用呢
松针酒?我居然没发现,惦记上了
可是松针酒有什么功效呢?能否扫下盲?