三七养生

三七养生加入
楼主: 小晨妈

成长路上的点滴

今年夏天用了比较多的时间在《花千骨》这部电视剧上。之前的那个什么教授都没有花这么久时间。平时很少看电视,只是偶尔看几眼。到是和儿子看动画片相对多一点。但《花千骨》却用了太久,先是忍不住把小说看完了,然后又追电视剧,只是到后面也只是大体浏览着看了一下,也许太久,一些期待清晰了。喜欢这部剧,除了整体的颜值比较高,非常养眼之外,再吸引我的就是那两个字“师父”,我对“师父”有着莫名的情意结。当然也很喜欢小骨那种单纯与执着,也许她里面也有着我的内容在里面吧。
昨天早上打了一只杯子,中午吃饭打了一只碗,我问自己,我为谁心碎了?这段时间,出了哪些状况让我心碎?也许有些事,并不是讲讲放下就可以。今早看到一句话很喜欢:转烦恼为菩提。

有些事,有些人,放不下,忘不了,是命运,是缘份,是宿命,是心愿。。。
世界本来没有颜色,但我们经历那么久那么久远的体验,终究给自己带了五颜六色的眼镜,带着这个眼镜来看这个没有颜色的世界,世界充满了颜色,有开心,有悲伤。每个人都有属于自己特有的眼镜,我们独一无二,但每个眼镜上又会有相同的颜色,有时候,我们看到别人的一些事,会感动,会气愤,只因这部分也是我们自己的,我们又是不分彼此。我们有相同的体验与感受。
很多事物根本没有变化,只是我们的心境不同,我们看它的样子就会发生变化。东西没有变,变的是自己看这样东西的角度和层次。同样的一种东西,不同的人总会有不同的感觉。
往事真的有太很内容,多得忘记了,偏偏又跑出来,一件件。突然想到,这仅仅是前半生的,如果真的记得累生累世,不知道会是种什么情况,估计都没有心情过好这一生一世了。真不知道是不是吸引力法则在起作用,一念天,一念地,一念往事,一念现在,真心累人。想要去放下,偏偏总是又提起,拿自己开涮,想笑想哭。。。拒绝回望,过去已然过去,好的不好的,皆是人生的经历,是成长所需要的踏脚石,接纳过去种种的人与事与物,接纳自己所有的好与不好,真心的待自己好一些,面对当下,用一颗平静的心。
我有时候很健忘,不论是好的不好的,过一段时间会不记得了,有时候一个念头来的时候,觉得非常好,如果没有及时记下,转眼就不很清楚了,也没有了当时那种妙的感觉。拒绝回望,这首歌我非常喜欢,特别在我这种境况当下,都是恰如其份了,之前如何品都没有什么味道,现在,不用品,只是静静的听,已经非常有感觉了,因为经历过。。。现转过来以留待以后回味吧。
转自四哥网——四哥诗歌——四哥歌集   拒绝回望
《拒絕回望》詞︰四哥

粵語
原曲︰《但願人長久》- 盧冠廷 唱︰張國榮
送給各位,於恩義、於往事、於情愛中受到傷害的眾生!!
謝謝支持和愛四哥的大家! Thank You All ~ With Love!!

冰心盈淚雨 夢裡苦難舒
五內無聲哭叫 五內無意念
往事纏著我 沒法可逃走
午夜沉聲低叫 悲哭裡交煎
為何被那恩義傷得這深
為何忠心卻得到痛心
為何無奈讓孽網
令心封閉漆黑內停滯
愛像遙路遠 路裡風雲捲
痛極尋找歸處 痛在沉澱
MUSIC
朗月仍在照 嚷我不迷痴
夢幻塗污心智 夢是無意義
信念仍未變 用愛心來轉
宇宙時刻傾聽 深心裡心聲
尋回被愛呵護我的信心
在路途怎麼也不退的心
任舊事此刻盡了
讓心釋放 今生拒絕回望
怨恨忘盡了 幻化煙塵消
向內重新觀照 創造神妙

今天看到二十三号女生,让我想到自己,想到儿子。儿子有一次考试成绩极差,虽然老师现在都不排名次了,但我估计也是倒数第几位了。我跟自己说:算了,下次会好一些的,也不想因为分数太去打击孩子的信心,知道其实孩子心里也不好过的。但心里虽然是这样想,但语言和表达上却也在无意中强调着这个分数。班级群里,妈妈们秀着自己孩子的好成绩,我心里真是怒,呵,人的头脑不是想去怎样就会怎样,而有时候,别人的高高在上,着实能让平静的心再起波澜。谦卑是美德。。。

有时候,我们身边有很多镜子,我们看到了,以为那是别人,觉得这个样子,怎么会是我?可我又会是个什么样子?我们自己已经拥有很多宝贝了,但是总是觉得不够多,不够好,还觉得少,或是根本就看不到自己有哪些宝贝。也许有一天,当我们发现,我们已拥有很多宝贝,我们已很幸福,我们感恩我们所拥有的宝贝,我们也会发现自己有多美。因为我们拥有这么多。
这几天一直关注一篇小说:灵界治疗师,今天第一卷结局,非常感慨。忽然想起前几天有人在朋友圈发的一段文字,大意是,今生你逃过了,下一世还需要重新来过,一样的人物,一样的事,逃是没有用的,死也没有用,只有面对,化解。人一生最怕的莫过于怨恨,怨恨自己,怨恨别人,这些怨也是只是误解,没有机会给予沟通,没有彼此说清,这些误会造成很多后果,执着着无法解脱。这两天又重新《拒绝回望》,闭上眼睛静静的听,原来歌声可以化解怨恨,点亮爱心。

都说孩子是父母的一面镜子,可是有多少父母可以从孩子的行为中看到自己的面孔。面具带的太久,竟然自己都不记得了,但这一切又怎么可以逃过孩子那双明亮的眼晴。不断反复,暗示,生病,表达,竟然没有反应,汗,需要多久才可以觉醒。以前看人家的孩子那么听话,觉得很羡慕,自己的孩子怎么就那么有个性,不服管呢,是自己太宽松还是方法不对?书是买了一大堆,看的时候,挺清楚,遇到事的时候,什么方法都不好使。都说要给孩子爱和自由,但又要有规局听话,讲文明,讲礼貌,这真的挺矛盾。如何有一个度,又给孩子自由又能让他服管。。。都说父母是孩子的榜样,但为何这样讲,背后的智慧又是什么?有一句话挺流行,就是没有不听话的孩子,只有不会做家长的父母。

修行之路漫漫长,各自有各自的修法,各自有各自的因缘。今早看亲们分享一位沟通师关于婚姻的感悟。“亲密关系真正的本质,其实并不是追求幸福,而是在亲密关系这面巨大的“照妖镜”中面对内在真实的自己,疗愈曾经恐惧,失落,悲伤,匮乏,分裂的自己,转化彼此无始以来互相投射,互相期待的习性,开始学会为自己的生命负责任。”我自己的婚姻状况中,我一直以为都算是比较和协的,但也有一些我无法接纳的东西,(以前我为了我的亲密关系还不错,没有什么需要改进的,我发现我错了,亲密关系中有太多的内容,可以让我们彼此成长和提升)。为此我反抗,发火,抵触,我发现这种行为除了在消耗自己的能量之外,没有任何的进展。这段时间我生病了,我无法去反抗,抵触,我开始静心思考,我怎么了,为何如此?我重新整理我老公的种种,整理中,我发现,我也有类似的内容,只是我的和他的表现出来的内容不同罢了,本质上,是一致的。这是我自己不愿意接纳自己的部分(其实,它隐藏的非常深,我无法觉察,也许是太痛的原因吧),当我了解这些,我接纳这些我的好与不好的部分,我发现我可以接纳老公的这个部分时,我们的关系也变得更融洽起来。

什么是我执,什么是放下,什么是随顺,什么是接纳,什么是臣服?每个人有不同的见解。越是执着的,越是要放下的。。。
人生有如一本书,这本书里有喜,怒,哀,乐。可是如何去打开这本书,查看里面的内容,细节,原由,读懂里面所有的故事,去重新清理,整理书里的内容。是自己亲自去清理,还是由别人陪伴着清理,都是一种方法,看自己的选择,因为那是自己的书,自己的内容。
很多文章写,要爱自己,但有些文章写,要自利利他。如何才算是平衡。站在他们的中间,有些迷惘。。。
这个贴子陪伴着我走了人生中其中的一段,感谢它的存在,见证了也许只有我自己才能懂得的经历与体验。