三七养生

三七养生加入

成长路上的点滴

开贴只为记录一些心情,一些自己的故事,点点滴滴写出来。
今年或许对我来讲,是回忆年吧。小时候那些事,开心的不开心的,伤害的,悲伤的,孤独的,全都跑出来,不断在脑海中闪现。妈妈在我小很的时候,便往生了。我跟着奶奶过,有吃有喝,好像无忧无虑。那时候,喜欢跑到邻居家去玩,每天跟上班似的,吃完饭就去了。邻居家是一家五口,父母和两女一男,孩子年龄与我相仿,特别喜欢到他们家玩,他们家很多农活,即使有农活,也喜欢跟着。现在回想,为何只喜欢去那一家,附近还有很多家里有小朋友的,我却不喜欢去。也许对那时的我来讲,是一个充满欢笑地方。

记得一日早上睡醒后,就开始哭,不知道那里不舒服,家人问也不讲,因为自己也不明白,就不停的哭了很久,后来也没有人理我了,我也觉得累了,就想找东西吃,然后吃完,就没有不舒服了。才知道,这是肚子饿的感觉,以后记住了,就不会哭完才吃东西了。
小时候,最讨厌的是养母讨好人的样子,她想对一个人好,就好得不得了,除了陪笑说好听的,还有物质厚待。但是没有得到内心要达到的目标时,就会反脸。那这个人就很残,没有一点好的地方。人的模式就是这么奇怪,偏偏讨厌的要死,我却复制了这种模式,但是藏得很深,都没有有被觉察到,我反脸的状况和她有些不同,我会愤怒,然后离那人远远的。在我的人际关系中出现几次了,直到最近才看到。
爱是什么,也许每个人都有不同的感受。爱对我来讲,是一种喜悦的,温暖的,让我自信和非常舒服的一种感觉。不需要去争取,不需要去表白,只需静静的感受,爱就在身边。
今天看到一句话,特别喜欢,就是没有人需要你的帮助,反而最需要帮助的是自己。有时候,觉得遇到一个能明白自己的人,是开心的,即使什么也不说,也能感受到彼此。
记得小时候很单纯,刚上学那会,个子非常小,坐在凳子上才勉强够得到桌子。一日在书桌里找东西,突发奇想,就把头也伸了进去,只是后来,怎么出拿不出来了,着急了,不停的哭,在别人帮忙下才拿出来。也许当时不知道被多少人笑了。。。很多东西都需要自己体验过才会明白。
我极渴望得到别人的认可和肯定,但是却没有发现,我忘了先认可和肯定我自己。我需要感谢我所有的付出及努力。好好爱自己。
我以为我善于倾听,他们都很喜欢跟我聊他们的烦恼,快乐。现在我发现,我并不善于表达,所以才不出声,不评估,不规劝,他们喜欢有人在身边这样默默的倾听,不发表任何言论。其实,我也喜欢表达,我也有自己的喜,怒,哀,乐。只是,我现在需要学会倾听,会听,才能会表达。
记得有一次上课,辅导师之前是一位心理沟通师,她讲了一个道理,我当时没有听明白。她说一个布满灰尘的房间,只是把房间再铺上一张美丽的地毯,那就是心理沟通。如果把地毯拿走,拿扫把,把灰尘打扫干净,那就是深层沟通。相对来讲,铺上地毯非常简单,但如果要真正的干净,就只能扫了,扫尘很辛苦。。。
曾在很长的一段时间里,我很喜欢分享一些文字出来,但却慢慢陷入对别人关注程度的关心,我享受这种关注,我慢慢把目光从自己身上转移到其它的不必要的东西上面,而不自知。也许我需要这种体验和过程,来让自己学习和成长。体验够了,也要再把目光再转到自己,学会与自己相处,觉察自己的起心动念。学会内观与转化。
非常喜欢这里,可以写点自己喜欢的东西。没有批评,指责,评估,评价,喜欢自由自在。
有时候真的很想自己呆着,用自己感觉舒服的方式来对待生活。善待自己,做让自己快乐的事情,做自己应该做的事情,平静的看着自己的心,平和喜悦。当有这种状态的时候,我应该好好珍惜,不再去浪费。
小时候,我是一个很听话的孩子,我一直以为我天生就懂事听话。回看过往,我发现我不得不听话,不得不懂事,不得不去做自己不喜欢的事情。因为不照做就会被打,被骂,甚至没有饭吃。我压抑着痛苦与怨恨,装做一切都无所谓。所以长大后,我从北方来到南方,连想家的心都没有。心里只装了恨与愤怒,心被凉透了,所以没有感觉了,时间久了,连哭都忘记了。
前段时间我总是被触动,生气,发火,火上来了,忍都忍不住,一发不可收拾,可是慢慢的发现,我只是没有被关爱,没有被肯定,我失落了,所以我愤怒了,发火了。因为我需要的爱没有及时被给予。好孩子和坏孩子也许根本都没有区别,只是内心痛了,没有爱被给予到,所以要听话或是反抗,去讨好得到爱或反抗引起注意。