三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

提醒小儿父母:不要随便推天河水!

我有朋友小孩發燒時給捏齊,燒退后發現小孩口周下巴更青了。
看来真是不能盲从啊!!
看到这些贴子...心里只有感激,感激...
可是明理不容易啊!看周尔晋老先生的书里小儿退烧时经常推三关、清天河水、推六腑啊,只是说没超过40度万万不可用推六腑。真是头晕!而且也很推崇捏脊,说是有利无弊的。
谢谢!
我家宝宝8个月的时候第一次发烧,最高38.8。症状先是打喷嚏两天,接着咳嗽1天,第三天开始痰喘傍晚的时候发烧,就是西医所说的支气管炎,有痰的那种。之前从未用药,所以我自己也打算不用药抗一下的。可是家里人除了我之外都主张要到医院输液,家里能来的人都在我家坐着给我施压。最后我是找一个推拿的给推了一下才把家人都糊弄过去了。推拿后一个小时宝宝就退烧了。不过推拿的人也还是用了推三河水。第三天又找了个距离家近的中医给推拿,这个人几乎每天都给推三河水,一共推了5天。推了之后我是给吃了王氏保赤丸的,反正宝宝的各种症状是好了。虽然我对他推三河水有疑问,但因为我也搞不清辩证,只能听命于医生了。现在宝宝9个月了,一周前大便头干,很使劲也便不出来的那种。3天前呕吐,是因为爸爸给吃了黄瓜和小西红柿。再就是盗汗,吃奶和睡觉的时候小脑袋瓜上净是汗珠,用手摸一下,头发就像刚洗过一样。第二个推拿医生说是阴虚症状,说可以给吃点六味地黄丸,吃大人量的三分之一。可是我感觉9个月的小孩子不可以吃大人的药吧,所以一直没给吃。真不知道该怎么办了。宝宝呕吐的时候也还找了第二个大夫给推了一次,他也给推了三河水,他说孩子有内热,所以要推,目的是泻。哎,看来以后不敢让这个人给推了……

有宝宝的大人们小心

为了自己的宝宝 不要轻信对萧言生两本书的推荐

不轻信人体经络使用手冊和儿童经络使用手冊两本书的理由如下:
  1."推拿代药赋"上说:"不谙推拿揉掐,乱用便添一死". 这是一句非常严重而又很经典之论述。以此來衡量萧言生在人经和儿经中所提出的两种互相矛盾的小儿五指补泻按摩法,若用此矛盾之法进行按摩,必是乱推乱摩,造成之恶果,严重者,定是不堪设想,是人命关天的大事。试想,牛顿若用两个矛盾的牛顿三定律来建立牛顿力学,那牛顿力学还能用吗?谁人还会去学去用呢!本人以为,小儿五指补泻按摩法象牛顿三定律是整个牛顿力学的根基和基础一样,乃是萧氏整个小儿按摩法的根基和基础,两根基相互矛盾,由其建立的萧氏小儿按摩法,自然不可相信,不可学,尤其不可用。
  2.多次在网上查找,得到萧言生以下信息:
  中医药大学在读研究生,自幼秉承家学,研习中医,后考入中医药大学,师承中医大家,专研人体经络.
  以上信息糢糊,缺乏真实感,就算真实,一个沒有任何医学职称及临床经验(若有,信息中一定会提到)的在读研究生,能在短短半年内在相距千里以上的两个出版社出版出版两本所谓的"国医健康绝学"吗!书中还写了那么多的个人治病案例,有的还很惊人,这不是在欺哄广大读者吗!既要在校学习考试,又要写书跑出版社,还得一字一字校对书稿,半年时间,要搞成经得起考验的"国医健康绝学",可能吗。
  3.在人经中,萧非常推崇夏禹铸"推拿代药赋",感歎"世界上的傻瓜实在太多,現存的方法也不知运用,聪明人实在太少了!"于是,聪明的萧开始运用继承前辈了,隨即提出小儿保健按摩法,对五指统一指明:向指根直推为补,反推为泻。与夏老的旋推为补直推为泻相违背。
  在儿经的附录中,萧又推出了四份儿童经络传世古籍精要,三份精要中对小指的按摩均是上为清之下补之。萧对小指却是旋推为补直推指根为泻,又一次和古籍精要唱对台戏。
  萧言生在人经和儿经中提出那样矛盾的两种五指按摩法,是犯了非常低级的错误呢,还是根本就是两人所写,极有可能是个为了骗钱而拼凑起來的写作班子所为。他既推崇宣扬古精要,又主动违背精要的精髓,他能是个象样的医学作者吗?这种人的这种作品可学可信可用吗!
  4.其它锘误也不少,另贴已说过,不再赘述。
  5.本人疑问:作者有盜用他人作品的嫌疑,本來,用别人的医案说明小儿按摩法的疗效,那还可以理解,但將他人的东西据为己有,那就成了盜用,是一个严重的道德问题,本人看过周尔晋老先生的"火柴棒医生手记",发現火柴棒中有关儿童按摩的十一段文字(其中病案十例)均被萧作为自己的东西写在儿经中。現將疑问部分,以对比法,详列于下:是否是盗用,大家共同來鉴别。
周1.我从家中带来一本名为"幼科铁镜"的祖父遗书,作者是安徽贵池的夏禹铸先生。这是一本专讲小儿推拿的书,我一看就迷上了。小儿推拿如同魔朮般的神奇,只要摸摸手指头,推推手臂,就可以治病,夏禹铸在其中还有篇文章"推拿代药赋",將每个穴位与用药联系起来,即推拿某个穴位,相等于吃某药,如大指面旋推(补脾土)等同吃人参,白朮。原来小儿的大拇指上有极为丰富的取之不尽,用之不竭的人参与白朮,只要旋推,就可以取到与吃到,也就是说即使是穷得响叮当的小儿。也是医药的亿万富翁,手就是百药皆存的医药宝库(火柴棒23)。
萧1. 我有一本名为"幼科铁镜"的祖父遗书,作者是贵池的夏禹铸先生。这是一本专讲小儿推拿的书,我一看就被迷上了。小儿推拿学,如同魔朮般的神奇,又奇迹般的有用有效,只要摸摸手指头,推推手臂,就可以治病,不用吃药,可比吃药还灵。
夏禹铸在书中还有篇文章"推拿代药赋",將每个穴位与用药联系起来,即推拿某个穴位,就等于吃何药,如大指面旋推(补脾土)等同吃人参,白朮。妙!妙!原来小儿的大拇指上有极为丰富的取之不尽,用之不竭的人参与白朮,只要旋推,就可以取到与吃到,也就是说,即使是穷得叮当响的小儿。也是医药的亿万富翁,他的手就是百药皆富的医药宝库(人经243页)。
周2.在农场我发現一个两岁男孩是疳积病,因瘦得皮包骨头,两只无神的大眼睛显得特别大,脸色焦黃呈現炭色,胃口特差,且患腹泻,啼声低微,气血两虚,父母到处求医,均无效果。------。用小儿推拿法为其治疗。采取补脾土300次,清肝木和心火各200次,补肺金和肾水各300次,揉外劳宫150次,推上三关300次,揉双足三里各300次,捏脊一次共用两个疗程,40天后小孩康复(火柴棒46页)。
萧2. 我曾经治疗过一个得了疳积病的两岁男孩,这孩子疳积程度已经很严重了,瘦得像皮包骨,两只无神的大眼,脸色焦黃呈現炭色,胃口特差,且患腹泻,啼声低微,是气血两虚的表现,孩子的父母带着他到处求医,也无效果。------。我用小儿推拿法为他治疗。采取补脾经300次,清肝木和心火各200次,补肺金和肾水各300次,揉外劳宫,外劳宫穴在掌背正对掌心劳宫穴处,父母一般作顺时针方向揉一分钟即可;150次,推上三关300次,揉双足三里各300次,捏脊5遍,治疗了40天就好了(儿经68页)。
学学了!

宝宝咳嗽,医生给推了天河水

8个月宝宝咳嗽,去医院,医生给推了天河水,食指和无名指,运内八卦,捏脊等。咳嗽当晚就好了。可不知是真的好了,还是“低水平”的好了。怪不得推拿的医生说:" 中医还不如什么也不懂,懂一点点地话,就什么药都不敢用了“
原帖由 jingye 于 2009-4-12 19:53 发表
为了自己的宝宝 不要轻信对萧言生两本书的推荐

不轻信人体经络使用手冊和儿童经络使用手冊两本书的理由如下:
  1."推拿代药赋"上说:"不谙推拿揉掐,乱用便添一死". 这是一句非常严重而又很经典之论述 ...

宝宝现在七个月了,在月子里时由于我和老公没照顾好宝宝,使她肚子受了凉便开始拉肚子,没办法就吃了思密达和婴儿素,断断续续的一直到宝宝一个半月时才大便正常,在这一段时间里宝宝体重都没怎么长。后来宝宝又有过几次感冒发过两次烧都是37度多点,我又忙着给宝宝吃退烧药,现在想来真是悔呀! 从此就想学点中医知识以后能不让宝宝吃药就不让她吃。又不知从何处入手,所以才买了萧言生的《儿童经络手册》和中里巴人的三本书,心想以后要是宝宝不舒服了这回自己就可以解决了,现在看来这书也不能信了,真是让人郁闷呀!
晕啊,凡是出书,不告诉大家理论,只告诉大家怎么去作的医学书,那可是会害很多人的。

中医那么简单的话,那大家看医书就好了,历史上,有N种记载病症跟用药十分多种又十分详尽的医书,那么买医书不就好了,还要中医干嘛?
辩证.还是首先要学着如何去辩证. 如果阴阳虚实都搞不清, 无论用药或是推拿都会出问题的.
回想上个月儿子发烧, 药也用错, 推拿穴位也选错,实在担心会出现不良后果啊.
从今天起要恶补如何辩证....
我以前可是对照着萧的书给孩子按摩,但是效果不怎么样,我以为是自己操作不到位呢.看来,尽信书不如无书!
谢谢先生的警醒.
另现在每天晚上给孩子捏脊,孩子很享受,想不捏他都不愿意.
看来我前天去错论坛了,发了孩子生病请教的帖子第二天就被送进了回收站。
我第二次请假带孩子去看了一位中医,希望就此完全好了
如醍醐灌顶啊!
我以前经常给儿子推天河水,真是罪过啊!