三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

提醒小儿父母:不要随便推天河水!

一语惊醒梦中人,唉,我就是虚虚实实搞不清楚的人啊。
看来孩子发烧按摩也不好,最好的方法就是不去干扰,自然退烧,理解不知是否正确?
孩子发烧不管的话,抵抗力低的孩子如果发生惊厥怎么办?不知道底线是多少,一次我孩子发烧我没注意也没给药,他就发生高温惊厥,吓死我了。可能都是抗生素惹得祸,孩子以前打太多的针了。
凡事有个度,注意点就好了。
学习了
我也觉得萧书中所说退烧之类和发烧排病之间似乎有矛盾,但是搞不明白,还是小心为好,不施加外力了。
原帖由 三七生 于 2008-5-22 10:23 发表
内热则阴虚,可以滋阴,但不可泻火。阴虚而泻火只能造成阴阳两虚——低水平的平衡,常感乏力无精神,各种功能低下而无明显症状表现。虚则补之,实则泻之,此为正法。虚虚实实,不知标本,此为庸工。

今天又看到这里,才真的理解先生的用意,真是愚钝。
学习了先。。。。。。
没给小儿推过天河水,但是发烧时有推过六脏、三关,看马悦凌的书学的,到39以上时才推的,效果是不错。不过现在学了帖子后有点矛盾,以后还是不推好了,先观察看看再说。
原帖由 051080407 于 2008-5-30 12:15 发表
孩子发烧不管的话,抵抗力低的孩子如果发生惊厥怎么办?不知道底线是多少,一次我孩子发烧我没注意也没给药,他就发生高温惊厥,吓死我了。可能都是抗生素惹得祸,孩子以前打太多的针了。

我女儿从没用抗生素,也发生高温惊厥了啊!!!

急!!!女儿快二岁,从未用药,今晚却发热惊厥

女儿快二岁,平常从未用药,我不愿意给宝宝抗生素,今晚却发生高热惊厥!!
     早上女儿发烧,没有感冒症状,精神也不错,就是不喝水,吃饭也很少,有些闹,老是说要尿尿(也没尿多少),大便正常。嘴唇很红。
     今晚感觉身子很烫,没用体温计测,估计在39.5度左右。大概在晚上8点多的时侯,忽然发现女儿出现高热惊厥,症状是牙紧咬,唇发黑,不省人事,身体僵硬,手脚冷,经掐人中穴后,一、二分钟才醒来。太可怕了。试了温度,约39.5。手推清天河水,在肛门放退烧剂,现在刚睡去。打算明天给她服葛根汤。

没有抗生素的误治,怎么也会出现高热惊厥!!
      我们大人太大意了,原本以为她身体素质很好的,不乱用药,让她自已熬过去。     

PS:最近一段时间她晚上睡不好,总在一、二点醒来,过二、三个钟头才睡。
什么都要辩证啊

回复 #40 winwin99 的帖子

痉证古而有之,误治今时之事。

只是误治更容易导致一些禀赋本来很好,根本不会发生这些症状的孩子,惨遭破坏后出现这种情况。

这个应该不难理解吧。

辨症是关键!

个人觉得著书者在推荐医药和按摩者应该注明适用和禁忌,中医是比较讲究辩证的,不同的人一样的症状适用不同的方法。
看得惊心动魄阿!
恩,开始我们身边的中医好的实在是太少了,郁闷啊